Публикация
Дом А.М. ФентиклюзПетергоф
Санкт-Петербургский пр., 41
Фото - Дом А. М. Фентиклюз Петергоф, Санкт-Петербургский пр., 41 Пам. арх. (регион.) 1841 - автор не установлен 1950-е - надстройка,перестройка (Решение...)
Угловой дом № 41 до революции принадлежал Аграфене Михайловне (Рахиль Хаимовна?) Фентиклюз и имел несколько иной вид. Было в нем два этажа и мансарда. Третий этаж был надстроен уже после войны. На старых открытках на фасаде этого здания можно видеть надпись: “Склад аптекарских товаров”. Владельцами аптеки были Эстер, которые не только продавали медикаменты, но и издавали открытки с видами Петергофа. На первом этаже со стороны канала находилась прачечная Черновой, а верхний этаж снимала генеральша Федорова, апартаменты которой после революции отдали Укому комсомола. Одно время здесь жила семья Дашкевичей.
* "Разрушенные немцами дома в городе Петродворец (Петергоф). 20 января 1944 г." Фотохроника ЛенТАСС ; № 44625 от 26 апреля 1944 г. Авторы: С. Сучатов, Г. Чертов.
На угловом участке Санкт-Петербургского пр. вдоль Краснопрудского канала в 1778 г. находилось подворье Матвея Тупицина, которое он отдал тогда за долги малярного дела ученику Якову Сукину. В 1780 г. он также передал участок за долги архитекторскому ученику Семену Рыбакову. Вдова Рыбакова рассталась с участком после 1794 г., и следующим из известных его владельцев был мещанин Гаврила Епифанов. С 1823 г. владелец - петербургский купец О. С. Семенов. После приобретения в 1830 г. части участка соседа вдоль Щеголева канала Семенов стал обладателем большого земельного надела, на котором он развернул через несколько лет широкое строительство, снеся старые постройки. Сидоров использовал дома по Петербургской ул. как доходные. В 1861 г. он занялся их расширением. Получив разрешение на возведение по проектам арх. Комарова двухэтажного каменного дома вдоль Петербургской ул., он продолжил прежний, а вдоль Щеголева канала вместо прежнего одноэтажного на углу каналов построил деревянный, двухэтажного внушительных размеров, флигель. В 1872 г. он получил разрешение на строительство дворового флигеля для торговли и на пристройку к каменным домам. Когда скончался Терентий Афанасьевич, осталось неизвестным.
С 1879 г. новым владельцем этого участка стал Вульф Лейбкович Финтеклюз, отставной солдат, имевший тогда еще один участок в Петергофе на Ольгинской ул., где и проживал со своей многочисленной семьей.
К этому времени Вульф Лейбкович уже умер, и владельцем участка была вдова, Рахиль Хаимовна.
(Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга III. Новый Петергоф. Санкт-Петербург. 2005. С. 63-68.) (добавил
В 2017 г. во дворе дома установлена скульптурная композиция "Три кота". Скульптор - Николай Карлыханов. (
Региональный памятник.
6 комментариев
3033 просмотра Добавил: Виктор М, 21 Ноября 2011, 20:05
Редактировано: 28 Февраля 2021, 16:49
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18813.html' target='_blank'>Дом А.М. Фентиклюз на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4144
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14368
Всего сегодня: 6756
|
Угловой дом № 41 до революции принадлежал Аграфене Михайловне Фентиклюз и имел несколько иной вид. Было в нем два этажа и мансарда. Третий этаж был надстроен уже после войны. На старых открытках на фасаде этого здания можно видеть надпись: “Склад аптекарских товаров”. Владельцами аптеки были Эстер, которые не только продавали медикаменты, но и издавали открытки с видами Петергофа. На первом этаже со стороны канала находилась прачечная Черновой, а верхний этаж снимала генеральша Федорова, апартаменты которой после революции отдали Укому комсомола. Одно время здесь жила семья Дашкевичей.
Региональный памятник
Наименование объекта: Дом Финтеклюза
1841 г., Перестр. в 1950-е
Основание: Решение исполкома Ленгорсовета № 608 от 16.07.1990