Публикация
Павильон "Ферма"Тярлево
Нововестинская ул., 18А
Павильон "Ферма" Тярлево, Нововестинская ул., 18, лит. А
1802-1805 - арх. Андрей Никифорович Воронихин 1827, 1834 - арх. Карл Иванович Росси
«…Ферма, устроенная Императрицей Марией Феодоровной в 1802-1803 г., когда после увеличения парка «Молочня» перестала удовлетворять своему назначению. <…> Павильон Фермы был построен Воронихиным, но впоследствии изменён в ложноготическом стиле (может быть, Росси). Тогда же был уничтожен балкон и устроена вышка, откуда открывался красивый вид на близлежащие пруды. В нижнем этаже пять скромно меблированных комнат с полукруглыми окнами; наверху в первой комнате прежде стояли, а теперь перенесены во дворец, различные фарфоровые и фаянсовые сервизы, в которых во времена Императрицы Марии Феодоровны рассылали молоко, масло и сыр гуляющим в парке. Окна в этой комнате разного цвета, чтобы сообщать пейзажу то радостный, весёлый оттенок весенней зелени, то знойную желтизну летней нивы, то багровость осеннего заката или мягкость голубой зимней ночи. Тут же столик, украшенный собственноручною вышивкою Марии Феодоровны «Вид Саардамского домика», и несколько больших фарфоровых ваз. В следующей комнате императрица любила отдыхать и вести заметки. Там сохранилась мебель ложноготического стиля». (В. Курбатов, «Павловск», Издание Общины Св. Евгении Красного Креста, 2-ое издание, стр. 140-141; орфография исправлена на современную)
«По мере разрастания парка возникла необходимость перенести скотный двор от Тройной липовой аллеи (где сейчас "Молочня") в отдалённое место. Для этого в 1802 г. была выкуплена в казну дача Кантакузена за 8000 рублей, находящаяся севернее района "Большой звезды" между деревнями Тярлево и Глазово. Здесь Мария Федоровна завела образцовое молочное хозяйство. Ежедневно дачников угощали белым хлебом, молоком, простоквашей, мёдом. Сама Августейшая хозяйка сюда часто наведывалась: откушать кофе, проследить за ведением хозяйства. Здесь она вела дневник. Это любимое место всегда вызывало в ней умиротворение, спокойствие. Последнюю запись в дневник Мария Фёдоровна сделала 17 сентября 1828 г. Она благодарила бога за удачно проведённое лето с шестью внуками, и льстила себя надеждой возвратиться сюда вновь, но 12 ноября 1828 г. она умерла. За три месяца лета 1802 г. арх. Андрей Воронихин перестроил главное здание дачи под павильон, а также построил ряд хозяйственных построек: птичник, конюшни, ледник. А также на территории фермы был вырыт пруд, высажены деревья. Двухэтажное здание павильона "Фермы" состоит из двух объёмов: восьмиугольного и пристроенного к нему четырёхугольного. От архитектора Воронихина до революции сохранялся в неизменном виде нижний вестибюль, откуда одномаршевая дубовая лестница с тонкими балясинами вела на второй этаж. Здесь же стояли деревянные, покрытые масляной краской, диваны. К 1833 г. здание павильона "Ферма" приходит в ветхость. 11 мая Ф. Васильчиков на основании докладной записки директора Павловска Фридерици пишет великому князю Михаилу о том, что "все здания, Ферму составляющие, приведены в надлежащее устройство, исключая главного строения, которое, находясь в ветхом положении, требует исправления, имея же в виду предположение Ея Имп. Величества блаженныя памяти государыни Императрицы Марии Федоровны о перестройке главного здания Фермы по составленным тогда еще арх. Росси фасадам, как и Вашему имп. Величеству в бытность в Павловске на усмотрение представлены были... Перестройка фермы по этому проекту Росси будет стоить 11 822 руб. 31 коп." В 1834 г. здание перестраивают по проекту архитектора Карла Росси в стиле ложной готики. От прежнего здания Воронихина остались только стены, ставшие выше, и интерьер нижнего вестибюля. До революции постройки фермы сдаются дачникам в аренду, при этом главное здание остаётся в Дворцовом управлении. После революции здание также сдаётся в аренду музеем "Павловск". В 1950 г. один из арендаторов устраивает в павильоне цех по варке мыла, что наносит ущерб настенной живописи больше, чем прошедшая война. В 1985 году Ленгорисполком передаёт строение институту имени Попова, с тем, чтобы отреставрировать павильон и на территории организовать базу отдыха. Проект был составлен "Ленпроектреставрацией". А в 1995 г. здание меняет своего владельца на Русский музей, при этом назначение историко-архитектурного памятника остаётся прежним». ( Здесь же интересные снимки интерьеров Фермы).
Действительно, на сайте Русского музея изложена программа создания
3 комментария
4901 просмотр Добавил: snegir, 19 Ноября 2011, 21:40
Редактировано: 1 Ноября 2020, 11:49
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18799.html' target='_blank'>Павильон "Ферма" на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32298
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4145
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14364
Всего сегодня: 1594
|
Все же я призываю отделять литеру А от буквы а в адресе. Указатель на карте совсем не там стоит. Ферма находится около северо-восточного ула пруда, примерно на месте домов 3 и 20 на карте гугла.
Неплохая фотографияhttp://oldsp.ru/upload/photos/4/9/1/800_49138394ef1675573a8c4a00a6b22f80.jpg
Неплохое описаниеhttp://pavlovsk-spb.ru/dostoprimechatelnosti/ferma-imperatriczy.html