Публикация

Жилой дом

Здание на карте
фото
Архитекторы: Гурьев О. И.
Фромзель В. М.
Год постройки: 1936-1939
Стиль: Сталинский неоклассицизм

Жилой дом

 

1936-1939 - Гурьев О. И., Фромзель В. М.   (Румянцев)

 

Арх-ры Симонов Г. А., Рубаненко Б. Р., Черкасский В. М. - авторы всего квартала.

(Ежегодник ЛОССА, 1940, с. 300-301)

10 комментариев
1105 просмотров
Добавил: Румянцев, 17 Октября 2011, 18:22
Редактировано: 19 Января 2012, 10:16
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18728.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
  • 18 Ноября 2011, 22:35

    здесь Фромзеля всё время обижают, то инициалы перепутали, то вообще выкинулы почему то и заменили на других архитекторов🙁

    и опять вандалы-жильцы скворечники понастроили, где красивые колонны!😆

  • 2 Июня 2014, 19:07

    ЕИСТ - 1939

  • 20 Июня 2014, 15:23

    1. В связи с дискуссией о авторстве.

    Насколько я понимаю, был  руководитель мастерской Г.А. Симонов.

    А все остальные упомянутые в комментариях архитекторы работали под его руководством: одни над проектом планировки, другие над проектами конкретных зданий.

    В 1935 уже все архитекторы трудились в организованных и иерархически субординированных трудовых коллективах, а не сидели по квартирам в частных мастерских в виде фрилансеров. Поэтому все важные и кардинальные решения по фасадам, объемным композициям, габаритам принимались с участием руководителя мастерской, а не самостийно неким отдельно взятым исполнителем. Если бы кто-то удосужился внимательно пройтись по кварталу, то можно увидеть, что там даже двери на входе одинаковые.  Т.е. все было продумано до мелочей одной головой.  

    Что точно мог себе позволить исполнитель - вариации количества колонн в портике или высоту антаблемента. может размерами окон немного поиграть.   

    2. нетрудно понять, что почти все здания квартала, начатые строительством до войны, имеют некие общие черты в архитектурном решении: ритм, пропорции, соотношение объемов и масс и др.

    Думаю, что это было решение руководителя мастерской, что станет лейтмотивом архитектуры квартала, а исполнители по каждому домику уже применяли эти общие решения. Тем более, что видна связь этих решений с работами Г.А. Симонова ранее сделанными. 

    3. Вывод, избежать упоминания в этом квартале Г.А. Симонова НЕВОЗМОЖНО, о каком бы доме не шла речь. Это касается всех домов, начатых строиться до войны.

    Кроме домов, построенных по послевоенным проектам, уже когда Симонов работал в Москве и не принимал участия в застройке этого квартала.

     

    Восточный торец с терассой на 1м этаже. (в сугробах это незаметно, но как меняет представление о доме!)

     

     

  • 25 Февраля 2019, 20:52

    Маленькое дополнение насчёт комфортности проживания. В домах этого квартала лифт-большая редкость. В доме номер 6 он есть. Новый, с зеркалами. Заменили в 2010 году. это взвинчивает цену на квартиры. Ходить с сумками на 5 этаж пешком очень тяжело и неудобно. Рядов в 8 доме лифта нет. Кстати, в подъезде широченная центральная лестница. Возможно, на ней кто-то умирал в блокаду. 

    Эти дома завораживают. Вот бы они заговорили. В этом доме точно знаю в войну жила номенклатура. Прятались за рекой от бомбежки. 

  • 25 Февраля 2019, 21:58

    Можно подумать, Охту не бомбили.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2694
Всего сегодня: 4128