Публикация

Жилой дом Ижорского завода

Здание на карте
фото
Пушкин
Глинки ул., 8
Архитекторы:
Год постройки: 1937
Стиль: Сталинский неоклассицизм

Фото  11.2011.

Жилой дом

Пушкин.  ул. Глинки, 8

1937  -

постконструктивизм

 

 

Комплекс из 2-х жилых домов ( ул.Глинки, 8 и ул. Глинки, 12) с уютным, благоустроенным, озелененным двором, защищенным от ветра.

Кирпичные, секционные дома.

Во дворе было отдельное здание прачечной. 

Постконструктивизм, архитектура носит черты переходного периода от конструктивизма к неоклассике, свидетельство тому: общая симметрия зданий, появление на фасаде соответствующих деталей (тяги, пилястры, парные полуколонны, наличники, фигурный карниз и др.).

Построены на землях бывшей немецкой колонии Фриденталь.

По свидетельству жителей в народе имели название "Ижорские" дома, так как в них проживали семьи работников Ижорского завода.

 

"По домам на ул. Глинки. Какой-то из них введён в 1936 г., другой - в 1937 г. По 47 квартир в каждом."

(Е.Сизёнов, музей ИЗ, 17.11.2012)

 

Судя по внешнему оформлению этот дом был построен в 1937: отсутствуют широкие "лежачие" окна; симметричное решение балконов, входы в дом - характерные черты для неоклассики второй половины 1930-х гг. 

Высота этажа - 3.50 м. Ширина лестницы больше чем в доме 12.

  • фото

    Фасад на С-З.

  • фото

    Дворовый фасад,
    торцевая секция
    вид из двора

  • фото

    Дворовый фасад,
    торцевая секция

  • фото

    Дворовый фасад,
    средняя секция

  • фото

    Номерной знак

  • фото

    Торцевая секция.

 

Первых посетителем принимает новая библиотека, открывшаяся в городе Пушкине на улице Глинки, 8. Представленные здесь в большом выборе художественная и общественно - политическая литература, популярные журналы удовлетворят самый взыскательный читательский вкус. При отсутствии какой-либо книжной новинки читатель всегда сможет сделать заказ на нее, заполнив специальную карточку. Через несколько дней затребованная из фондов центральной районной библиотеки имени Мамина-Сибиряка необходимая литература будет у него на руках.

(Н. Митрошин Книжкин дом. «Вечерний Ленинград» №48(18438) от 26.02.1988 г. С.1; добавил: lenarch)

 

 

В 2012 было проведено обследование несущих конструкций - заметны по всему периметру фасада - по углам, в простенках ит.д. -  места скола штукатурки для проверки состояния кирпичной кладки. 

Цоколь внешней стены - толстый слой (5-8 см) штукатурки - во многих местах целиком отслоился от кладки стены, потеряв сцепление с кирпичной стеной. Влага беспрепятственно проникает в большие щели между стеной и цоколем, замачивая кладку наружных стен.

Летом 2012 сделан ремонт фасадов.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • фото

    Лестница средней
    секции

  • фото

    Тамбур

  • фото

    трехмаршевая лестница

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото 05.2012

  • фото

    Промежуточные
    площадки и марш
    на 3 ступени.

  • фото

    площадка

  • фото

    Узел соединения
    косоуров

  • фото

    Окно тамбура

  • фото

    Сколы штукатурки
    для обследования
    2012

  • фото

    Вход в торцевую
    секцию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 комментариев
1432 просмотра
Добавил: sperling, 14 Ноября 2011, 15:57
Редактировано: 6 Августа 2020, 22:09
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18702.html' target='_blank'>Жилой дом Ижорского завода на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
  • 12 Февраля 2012, 12:40

    План Фридентальской колонии.

    Видно, что место для строительства двух "ижорских домов" было выбрано на незастроенных огородах: от ул. Глинки до ул. Жуковского и от прудов на северо-запад до безымянного переулка.

  • 7 Мая 2012, 11:09

    Судя по некоторым признакам вокруг этих домов началась возня с непредсказуемым исходом. Место расположения очень выгодное - в 2-х шагах от вокзала.

    В 2012 было проведено обследование несущих конструкций - заметны по всему периметру фасада - по углам, в простенках и т.д. -  места скола штукатурки для проверки состояния кирпичной кладки. 


  • 7 Мая 2012, 11:19

    Мне кажется, что близость к вокзалу сейчас скорее является недостатком, а не достоинством современного жилья.

  • 7 Мая 2012, 11:38

    Ну это, вопрос философский, с одной стороны, а с другой, "КОНКРЕТНЫЙ", в том смысле, что есть, выражаясь жаргоном, есть в этом городе мафия риэлторов, для которых близость к метро или станции жд. - плюс для продажи. Я именно это и имел в виду.

    т.к. в моём пассаже речь идет о ТЕМНЫХ СИЛАХ рынка недвижимости, стае шакалов, которые так и рыщут возле указанных мной объектов в поиске: "ЧТОБЫ ТУТ такое СНЕСТИ по быстрому и вставить ПРОДАЖНЫЙ новодел?", получить деньги, быстро их пропить на Канарах с девками и снова найти другой объект вожделения, чтобы цикл действий повторился .   Вот как-то так мне представляется ситуация сейчас.  :( 

    У меня ощущение, что вся строительная деятельность в городе подчинена примитивным интересам таких вот "конкретных" ребят;  их менталитет, низменность вкусов ДИКТУЕТСЯ городу, власти, жителям: вот так будет или никак. И они это делают с нашим Санкт-Петербургом; они его, что называется, "имеют".     

    Хотя всё должно быть наоборот, город высокой культуры должен был бы их поставить на место, приподнять из той ментальной клоаки, где они пребывают, до своего уровня умственного развития. На деле они опускают ВСЕХ здесь  до своего недоразвитого вкуса и менталитета с низменными инстинктами типа "сладко жрать и мягко спать, посещать бордели типа ночной клуб" и т.п.  

    Люди из этого мира правят бал ПОКА, не знаю сколько это продлится или это навсегда уже? 

  • 7 Мая 2012, 15:00

    Комплекс из 2-х жилых домов (Глинки ул.8 и Глинки ул. 12) с уютным, благоустроенным, озелененным двором, защищенным от ветра.

    Снять инверсию топонима.

  • 8 Мая 2012, 15:46

    17 сентября – из воспоминаний очевидцев: “Невозможно забыть первый день оккупации, когда нас, детей, женщин стариков фашисты выгнали из бомбоубежища, находившегося в домах Ижорского завода на ул. Глинки. Они отогнали в сторону мальчиков-подростков, а наших солдат, которые не успели отступить, попали в окружение и прятались в бомбоубежище, поставили к стенке бывшей прачечной, содрали с них погоны, ремни и расстреляли у нас на глазах. Подростков же увели в комендатуру. Что было с ними дальше – неизвестно…”; “Раненые, которые находились в школе (ныне № 500)… в последний день не успели выбраться из города. Немцы расстреляли их всех на поле в районе хлебозавода”.

    http://www.sobor-ekaterina.ru/o_sobore/history/live5.php

  • 10 Мая 2012, 14:21

    Так как несколько тысяч рабочих Колпинского завода живут в Детском Селе, то президиум Облисполкома признал необходимым провести в ближайшее же время железнодорожную ветку между Детским Селом и Колпиным...

    из книги “На лыжах по окрестностям Ленинграда”

    http://www.sobor-ekaterina.ru/o_sobore/history/live5.php

    Такая железнодорожная ветка была построена в 1933. Она существует в каком-то виде до сих пор.

    Её остатки можно видеть на ст. Детское Село и сегодня. Она начинается возле переезда на пересечении Новодеревенской ул. и Витебской желдороги. Там есть путь заканчивающийся тупиком. Здесь была посадка на поезд в Колпино. По сведениям жителя Пушкина Г. Янушевича на этой ветке на остановках далее по пути следования поезда платформ не было: посадка-высадка пассажиров осуществлялась прямо на жд насыпь . 

     

  • 10 Мая 2012, 14:42

    Да, ветка идет практически до Московского шоссе. На конце там можно угадать остатки ж/д станции Славянка.

    Причем ветка вела непосредственно на Ижорские заводы, а там уже соединялась с московским направлением.

  • 10 Мая 2012, 15:01

    Да, полотно заканчивается до Московского шоссе. Дальше поля до самого Колпина. 

    Да и этой ветке, вероятно, не долго осталось. Там жилой квартал Славянка достраивается.

    Зато есть автомобильный путепровод на Моск. шоссе через когда-то бывшую здесь ж/д ветку.

  • 18 Ноября 2012, 18:33

    См. мой коммент. к аналогичному зданию по ул. Глинки.

  • 2 Января 2015, 15:17

    "Ижорские дома" построили в шаговой доступности от железнодорожной линии на Колпино, которая шла со станции Детское Село (ныне Царское Село).

    История этой магистрали уходит в 1930 год, когда постановлением Совнарком обязал Наркомат путей сообщения соединить Колпино и Слуцк (Гатчина). В 1932 году строительство ветки с промежуточной станцией Красная (Московская) Славянка было завершено. Поезд из 10 вагонов ходил в обе стороны по пять раз в сутки со временем в пути 31 минута.

    Как пишет историк и краевед Евгений Сизенов, железнодорожная ветка Колпино – Детское Село была разобрана во время Великой Отечественной войны, а после войны восстановлена. Действовала она до середины 1960-х годов. С тех пор многие пути исчезли. В частности, под путепроводом их уже не было. Более того, почти по ее трассе прошла Торопецкая улица – одна из магистралей нового жилого микрорайона Славянка.

    http://old.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10304920@SV_Articles

  • 6 Августа 2020, 20:55

    «Вечерний Ленинград» №48(18438) от 26.02.1988 г. (С.1):

    Книжкин дом

       Первых посетителем принимает новая библиотека, открывшаяся в городе Пушкине на улице Глинки, 8.

       Представленные здесь в большом выборе художественная и общественно - политическая литература, популярные журналы удовлетворят самый взыскательный читательский вкус.

       При отсутствии какой-либо книжной новинки читатель всегда сможет сделать заказ на нее, заполнив специальную карточку. Через несколько дней затребованная из фондов центральной районной библиотеки имени Мамина-Сибиряка необходимая литература будет у него на руках.

    Н. МИТРОШИН

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31428
Готовится: 55
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 417