Публикация

Дворец О. В. Палей - Строительное училище Военно-Морских сил

Здание на карте
фото
Архитекторы: Шмидт К. К.
Год постройки: 1910-1914, 1952-1954
Стиль:

Фото - sperling, 14.04.2013.

Дворец О. В. фон Гогенфельзен (Палей) 

Пушкин. Советский пер., 2

Пам. арх. (регион.)

Дворец Палей

1910-1914 - арх. Шмидт Карл Карлович

ВОв - сильно разрушен

 

Дворец   Ограда   Сад           (Перечень...)      Службы    - Софийский бульв., 20

 

Строительное училище Военно-Морских сил

1952-1954 - капитальная перестройка, надстройка, изменение фасада

 

Учебный корпус, курсантская и офицерская столовые

1970-1980 арх.Захарьина О. М.

 

Дворец Палей   (1914-1918)

Художественно-исторический музей Французского искусства   (1919-1928)

Дворец партийного просвещения ВКП(б)   (1928-1941)

Строительное училище ВМС   (1954-..)

Пушкинское военное строительно-техническое училище
Пушкинское высшее военное строительное командное училище
Пушкинское Высшее военное инженерно строительное училище

Военный инженерно-технический университет (ВИТУ)

 

Трехэтажный дворец (в стиле раннего французского классицизма) был построен в 1910-1914 гг. по проекту арх. Карла Карловича Шмидта для вел. кн. Павла Александровича, состоявшего в морганатическом браке с графиней Ольгой Валерьяновной Гогенфельзен (1865-1929), которой в 1915 г. был пожалован титут княгини Палей.  (подробнее ...)

  • фото

    Здание дворца княгини Палей.
    Фото 1930-х гг.
    (добавил Mary)

В 1918 г. дворец Палей национализировали.

 

В 1952 г. по распоряжению Совета Министров СССР создается Строительное училище Военно-Морских сил. Местом его дислокации становится здание дворца Палей и служебных построек. Состояние здания и непригодность его планировки требованиям вуза привели к решению о реконструкции. Проект разработали военные специалисты при участии первого начальника училища генерал-майора И. Н. Орлова. К 1954 г. Строительным управлением Лениградской военно-морской базы и силами курсантов училища дворец Палей был реконструирован и приобрел черты русского классицизма XVIII-XIX вв. Внешний и внутренний облик здания изменился. Вместо мансардного был надстроен третий этаж с чердачным перекрытием. Нал портиком главного входа клавного входа воздвигнута классическая колоннада из четырех колонн тосканского ордера, поддерживающая треугольный антаблемент.
По продольной оси здания на всех этажах устроены коридоры, прорублены входы в аудитории. Анфиладные проемы заложены. На первом этаже разместились лекционные аудитории, учебные кабинеты, клуб и спортивный зал. На втором этаже - классные помещения, кабинеты начальника училища, заместителя и замполита, на третьем этаже- казармы курсантов, в подвале - камбуз (столовая), лаборатории строительных материалов, электротехнической и санитарной техники.


В 1959 г. здание дворцовой котельной и электростанции реконструировали под клуб и спортивный зал. К 1964 г. в бывшем корпусе обслуживающего персонала надстроен второй этаж.
9 мая 1966 г. перед главны фасадом дворца состоялось открытие бюста-памятника военному инженеру, Герою Советского Союза генерал-лейтенанту инженерных войск Д. М. Карбышеву. Авторы проекта - скульпт. В. И. Ингал, арх. Л. В. Калинин.
В 1970-1980 гг. на территории бывшего Нижнего парка построен учебный корпус, курсантская и офицерская столовые (арх. О. М. Захарьина).
За время существования военное учебное заведени несколько раз меняло свое название.
Строительно училище ВМС
Пушкинское военное строительно-техническое училище
Пушкинское высшее военное строительное командное училище
Пушкинское Высшее военное инженерно строительное училище
Военный инженерно-технический университет
В здании дворца производились частичные перепланировки.

([149]. C.96-99)

([*] В.С. Моня и Ю.Ф. Рубежанский. Вокруг Дворца Княгини Палей. Санкт-Петербург. 2003., добавил Mary)

После того, как училище покинуло дворец, он опустело и стало заброшенным. В январе 2013 г. здание было передано институту им. Турнера.
Сейчас дворец находится в запущении и реставрационные работы по его восстановлению не ведутся.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Влада, 11.2013.

  • фото

    Западное крыло здания ЛВИСКУ.

  • фото

    Центральная часть.

  • фото

    Восточное крыло здания.

  • фото

    Западное крыло здания.

  • фото

    Флигель, пристроен с восточной
    стороны дворца..

  • фото

    Примыкание восточного
    флигеля к зданию.
    Фото - sperling, 14.04.2013.

В 1995 здание включено в список объектов исторического и культурного наследия, ка пам. арх. федерального значения.  ([149]. C.99)
Объект культурного наследия регионального значения ([109]. C...)
Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (по состоянию на 06.08.2010 г.)

26 комментариев
10086 просмотров
Добавил: Mary, 7 Ноября 2011, 13:10
Редактировано: 29 Апреля 2023, 08:53
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18593.html' target='_blank'>Дворец О. В. Палей - Строительное училище Военно-Морских сил на Citywalls.ru</a>
Всего 26 комментариев
  • 14 Ноября 2011, 15:16

    Кому нужна такая информация?

     

  • 14 Ноября 2011, 15:23

    Здание, напоминающее своей архитектурой богатый усадебный дом в формах русского классицизма, расположено в глубине сада на Советском переулке в Пушкине.

    Ворота в ограде, скрывающей главный фасад, некогда включали вензель с короной великого князя Павла Александровича, последние годы жизни которого были тесно связаны с историей этого дома. Младший сын императора Александра Второго, он родился в Царском Селе. Его готовили к военной карьере, однако слабое здоровье и превратности судьбы стали этому помехой. После счастливого,
    но кратковременного брака с греческой принцессой Александрой, великий князь в 1891 году остался вдовцом с двумя детьми. В 1902 году Павел Александрович бежал в Италию с Ольгой Валериановной Пистолькорс (урождённой Карнович), с которой обвенчался в греческой церкви Ливорно. Его поступок не мог не вызвать бурного негодования императорской семьи. Правда, впоследствии Николай Второй оказал Ольге Валериановне содействие в получении ею баварского графского титула Гогенфельзен и — в 1904 году — формально признал неравный брак своего дяди.
    В 1908 году Павел Александрович с женой и детьми смог вернуться в Россию. Его супруга получила разрешение поселиться в Царском Селе, поблизости от резиденции великого князя Владимира Александровича. Однако законным брак стал лишь в 1915 году; тогда же жена Павла Александровича и их дети получили российский княжеский титул и фамилию Палей. Об этом впоследствии написал Э. Ф. Голлербах: «Милостиво прощённый «августейшим племянником», вернулся в Россию Павел Александрович с гр. Гогенфельзен, и домовитая эта дама принялась устраивать в Царском богатое своё жилище. В этом «Луисез‘е» вырос прехорошенький мальчик, писавший неважные, но задушевные стихи, изящный мальчик, впоследствии погибший».
    В 1910 году Ольга Валериановна приобрела у наследников сенатора А. А. Половцова дом со службами и садом на Пашковом переулке (нынешний Советский переулок). Первым владельцем этой усадьбы, основанной в 1820-е годы между дорогой на Москву, берегом пятого Нижнего пруда Екатерининского парка и территорией Ассигнационной фабрики, был статский советник И. Д. Чертков, при котором выстроили дом и заложили сад. В 1839 году участок перешёл к вдове генерал-лейтенанта Пашковой, а в 1868–1910 годах владельцами являлись Н. М. Половцова и её наследники.
    Ветхий старый дом разобрали и на его месте по утверждённому 4 октября 1911 года Министерством Императорского двора проекту архитектора К. К. Шмидта построили ныне существующее здание. На главном фасаде предполагалось поместить великокняжеский герб Павла Александровича, однако этому воспротивился государь, поскольку домовладение официально принадлежало графине.
    Строительством, которое велось в 1911–1912 годах, руководило управление делами Павла Александровича. Примечательно, что работы по постройке выполняли французские и бельгийские рабочие, а все материалы, включая обшивку стен и фурнитуру дверей и окон, были привезены из-за границы. В оборудовании усадьбы, предназначавшейся для постоянного проживания, использовались все новшества для устройства удобного жилища. Здесь были даже водопровод и автономная электростанция. В 1914 году — за несколько месяцев до начала Первой мировой войны — состоялось новоселье.
    Облику нового дома был присущ музейно-реставрационный характер: его владельцы стремились в соответствии с современной модой воспроизвести стиль Малого Трианона в Версале, дворцов Богарне и Компьена. Для творчества К. К. Шмидта, яркого мастера новейших течений — кирпичного стиля, модерна и конструктивизма, — обращение к архитектуре классицизма было необычно и свидетельствовало о широте его творческого диапазона. Построенный зодчим дворец представлял собой хрестоматию стилей — от эпохи Людовика XIV до ампира. При этом неоклассические фасады отчасти напоминали парижский особняк великого князя Павла Александровича в Boulogne-sur-Seine. Большая часть мебели парадных комнат первого этажа была исполнена парижской фирмой Буланже в подражание историческим подлинникам, в люстрах и бра работы фирмы Делиля воспроизводились светильники Версаля. В превосходных коллекциях Гогенфельзен-Палей в полноте было представлено французское прикладное искусство периода расцвета, имелось также много предметов искусства русской работы. В ансамбль парадных интерьеров были включены размещённые в специальных шкафах и витринах коллекции фарфора и хрусталя старинной работы, шпалеры и живопись, декоративные панно, скульптура.
    В 1918 году, после национализации дворца, в парадных залах первого этажа была открыта музейная экспозиция. Первые экскурсии, устраивавшиеся два раза в неделю, проводила сама хозяйка, Ольга Валериановна. Жилые помещения во 2-м и 3-м этажах в те годы занимал склад музейного фонда, где были сосредоточены царскосельские коллекции В. П. Кочубея, Вавельберга, Остен-Сакена, Стебок-Фермора, Куриса, Ридгер-Беляева, Мальцева, Серебряковой и др. Впоследствии музей закрыли, некоторые коллекции возвратили прежним владельцам, часть вещей поступила в музеи, но многие были и распроданы.
    Царскосельское собрание Палей распределили по государственным музеям, некоторые предметы, однако, продали коллекционеру Вейсу из Лондона. Княгине Ольге Валериановне Палей, муж которой и сын Владимир были расстреляны, удалось бежать. Она поселилась в Париже и вскоре возбудила судебный иск против лондонского собирателя предметов искусства. Процесс, освещавшийся в 1926 году в печати, получил название «Палей-Вейс». В качестве представителя Советской России на заседании лондонского суда присутствовал архитектор В. И. Яковлев, с 1918 года — учёный хранитель, а затем заведующий дворцами-музеями Детского Села. В связи с его показаниями, в которых имели место и компетентность, и обширная эрудиция, и детальное знание предметов, лондонский суд признал законность сделки и оставил иск княгини без удовлетворения.
    После закрытия музея во дворце Палей находился дом партийного просвещения им. С. М. Кирова. В первые годы после окончания Великой Отечественной войны дворец использовался под госпиталь, а в начале 1950-х годов был передан военно-морскому ведомству для военно-строительного училища (ныне — Высший инженерно-строительный университет) и перестроен. Мансарда, придававшая ему сходство с французским великокняжеским особняком, была превращена в третий этаж. Появление портика с треугольным фронтоном, вознесённого на аркаде первого этажа вместо прежней лоджии и балкона, сообщило облику фасада черты, присущие архитектуре петербургского классицизма. Этому способствовало также и уничтожение лепного декора. В результате перестройки дворец Палей перестал напоминать французский отель в стиле Людовика XVI и стал походить на традиционную русскую усадьбу.

    Г. Семенова.  Адреса Петербурга №20/32, http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_20/20_011/20_11.htm

  • 14 Ноября 2011, 16:52

    здание выставлено на продажу, МО от него отказалось

  • 3 Января 2012, 14:34

    До 1928 г. здесь размещался Художественно-исторический музей Французского искусства, после 1928 - Дворец партийного просвещения ВКП (б).

    А с какого времени был музей? Дворец партпросвета так и действ-л здесь до 1952 г. - с перерывом на время оккупации? Текст провисает...

  • 3 Января 2012, 18:41

    Данные немного различаются в датах:

    1. http://pushkin.ru/palaces/dvorets-knyagini-paley.html

    2. http://www.pushkin-town.net/.pushkin/rus/34r.htm

  • 3 Января 2012, 18:51

    Надо посмотреть в ВЛ этого времени - там давали достопримеч-ти, в т.ч. музеи по пригородам тоже.

  • 3 Января 2012, 22:10

    Свежие фото проникновения на некогда "закрытый объект" МО. :) Теперь там можно гулять, опасаясь только бездомных собак.

    http://karta-spb.livejournal.com/687012.html

  • 5 Ноября 2012, 23:55

    Памятник генералу Д.М.Карбышеву, стоявший на входе в здание, перенесен с территории бывшего военного училища в сквер напротив и находится теперь за высоким забором из металлических прутьев. Его можно видеть, но никак не подойти.  

  • 31 Декабря 2012, 00:13

    Интересные виды интерьеров разгромленного мародерами здания училища

    http://urban3p.ru/object15375/

    Боюсь, что скоро там просто ничего не останется - обдерут как липку...

  • 15 Апреля 2013, 11:29

    Готов к продаже ? Всегда готов ! Как пионер... Всё на продажу! 

    Стоит с разбитыми окнами, открытое всем ветрам, дождям и снегам...практически бесхозное здание

      Памятник генералу-лейтенанту инженерных войск Д.М. Карбышеву, стоявший на главном входе в ЛВИСКУ,  предусмотрительно перенесли на охраняемую территорию напротив. Теперь за ним присматривают кадеты-пограничники. За что им большое спасибо.  

    Раньше, до 2012, бюст был здесь: http://mirtesen.ru/places/110223414051

  • 15 Апреля 2013, 12:37

    фотографии отправил.

    ТОлько название военного заведения надо ПВВИСУ написать. 

    Это, конечно, НЕ дворец Палей, а другое здание  с использованием части фундаментов и стен дворца. 

    Но стиль. объемно-пространственное решение здания  утрачены безвозвратно. Ничего из легкого и изящного дворца не угадывается в этом казенном неоклассическом здании, сделанном по схематичным трафаретам под Жолтовского. Здесь уже нет души... 

    Поэтому лучше сделать отдельную страницу типа "продолжение". 

    http://wikimapia.org/12653186/ru/Пушкинское-Высшее-военное-инженерное-строительное-училище

    ПВВИСУ отмечает юбилей
    29  сентября 2012 свой 60-летний юбилей со дня основания отмечает Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище (ПВВИСУ). В 1952 году оно было создано распоряжением Совета Министров СССР с целью подготовки специалистов со средне-техническим образованием для занятия должностей на строительстве базовых, фортификационных и гидротехнических сооружений, а также в инженерных и проектных организациях, смотрителей зданий квартирно-эксплуатационных органов и командиров взводов строительных, ремонтно-эксплуатационных и гидротехнических частей. За годы своего существования учебное заведение прошло путь от училища Военно-морских СИЛ (СУ ВМС) до ВИТУ (Военно-инженерного технического университета).
    Десятки тысяч выпускников училища работали над созданием ракетно-ядерного щита нашего государства, трудились на всех широко известных стройках. С их непосредственным участием появились космодромы Капустин Яр, «Байконур», «Плесецк» и Свободный, полигоны на Новой земле и в Семипалатинске, БАМ и мыс Шмидта. Они выполняли спецзадания правительства в Афганистане и в Чернобыле. По сей день выпускники ПВВИСУ трудятся на гражданских и военных стройках, в научно-исследовательских институтах и проектных организациях. Свыше 20 выпускников учебного заведения стали генералами.
    В 2005–2006 годах училище сначала сократили, а затем оно было закрыто. 
    http://gorod-pushkin.info/pvvisu-jubilee-2012

     

  • 15 Апреля 2013, 15:09

    На территории были? В здания удалось попасть? Интерьеры снимали? Как собаки себя чувствуют?

  • 15 Апреля 2013, 16:43

    Нет, на территорию не ходил...сейчас там грязно и топко...

    Думаю, что охрана какая-то существует, но стекла бьют с переулка - кидают камнями. Наверное в темное время суток.  Собак в явном виде не замечал, может они в глубине участка тусуются.  

    Предполагаю, что там нет отопления уже несколько лет, соответственно надо ясно понимать, что все элементы здания разрушается неумолимо из-за ежедневных циклов замораживание-размораживание. 

  • 15 Апреля 2013, 17:54
  • 15 Апреля 2013, 18:15

    ФОТографии, которые я отправил Mary, Вы не видите, насколько я понимаю. :)

    А то, что Вы видите здесь - это не публикация.  Размещать в публикацию её не предлагается, если Вы об этом думаете.   

  • 15 Апреля 2013, 20:03

    Ну, вы же не поясняете этого в комментариях, как и источника фотграфий.

  • 6 Августа 2013, 17:36

    Кажется, многострадальный бывший когда-то дворец нашел новых хозяев. 

    Институту им. Турнера передан в оперативное управление бывший дворец княгини Палей с прилегающими к нему территориями. Здесь будет построен реабилитационный центр и гостиница для родителей. Директор института, профессор Алексей Баиндурашвили надеется, что к концу году завершатся проектные работы.

     в новый реабилитационный центр на 4-6-й день уже прооперированных детей будут переводить на долечивание и реабилитацию, В реабилитационном центре, который сейчас проектируется, будет 200 лечебных коек с системами реабилитации, бассейнами. Отдельно построим на этой же территории гостиницу для родителей на 120 коек. Дело в том, что у нас в стационаре лечатся в основном иногородние, поэтому с размещением родителей, созданием для них элементарных бытовых условий в детской клинике всегда были проблемы. Появление гостиницы их снимет.

    http://doctorpiter.ru/articles/7121/

  • 22 Ноября 2013, 21:20
  • 22 Марта 2014, 10:36

    из книги Э.Фогт, Б.Кириков - Архитектор Карл Шмидт - СПб, Коло, 2011

     

    Стиль и Годы можно поправить...

  • 22 Марта 2014, 12:21

    А вот если бы все то, что  на страницах-фото  кратко изложить в формате сайта, даже в виде коммента, всем было бы проще.

  • 22 Марта 2014, 13:26

    Лучше что-то, чем совсем ничего:) К тому же источник достаточно авторитетный...

  • 22 Марта 2014, 14:06

    Спасибо. Предполагается, что я должна переписать  отсюда  все сама?

  • 24 Февраля 2016, 15:57

    Восточный корпус снесли, 02.2016

     

     

     

  • 30 Июля 2024, 20:28

    В Пушкине во дворце княгини Ольги Палей устранили пожар. Об этом в пятницу, 26 июля, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Петербургу.

    Как сообщает читатель «Фонтанки», по состоянию на восемь часов вечера открытого пламени во дворце не видно, но рядом со зданием «ощущается запах гари и влажного дерева». «Через окна верхнего этажа видно, что у здания обвалилась крыша. Одни из ворот открыты, через них, по всей видимости, заезжала на территорию автолестница», — рассказал читатель.

    https://www.fontanka.ru/2024/07/30/73896350/

  • 30 Июля 2024, 23:35
    Ответ на "В Пушкине во дворце княгини Ольги Палей устранили " от Виктор М

     Мастерство формулировки. Устранили пожар! А он с небес, конечно, явился.

  • 11 Февраля 2025, 15:17

    Разрушенные здания ещё видны здесь

     

    (Короткий серый фасад весьма интересен). 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32489
Готовится: 80
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 4218