Публикация

Московские ворота

Московские ворота

Пушкин. Московсое шоссе - Софийский бульв.

Пам. арх. (федеральн.)

1829-1830 - строитель Горностаев В. М.
1831 - арх. Глинка В. А.   (Постановление...)

  • фото

    Царское Село. Фридентальские
    ворота. Старая открытка.

  • фото

    Царское Село. Въезд во Фридентальскую
    колонию от Московских ворот.
    Старая открытка.

  • фото

    Московские ворота

  • фото

    Фото начала 1970-х
    из книги: Чугунов Г. Город Пушкин. -
    "Художник РСФСР", Ленинград, 1976

    Добавил - IVa

  • фото

    Фотооткрытка 1910-х годов.
    Частная коллекция
    Добавил - Михаил М..

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 10.2011.

  • фото

    Вид с Софийского бульвара.
    Фото - sperling, 05.2013

  • фото

    Фото - Виктор М, 10.2018.

 

 

Памятник архитектуры Федерального значения.

Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб.

(Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г. С.31). 

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия
    29.10.11

9 комментариев
3545 просмотров
Добавил: Mary, 4 Ноября 2011, 09:34
Редактировано: 15 Октября 2018, 03:46
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18500.html' target='_blank'>Московские ворота на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
  • 4 Декабря 2011, 10:51

    На одной дореволюционной открытке была напечатана надпись: Фридентальские ворота.  (Надеюсь эта заметка не вызовет  негодования..)  

    http://pushkin-history.info/component/option,com_datsogallery/Itemid,143/func,detail/catid,326/id,6102/

  • 6 Января 2013, 23:52

    Через Московские ворота проходит дорога из Царского Села на Москву, которая и дала им название. У этих ворот есть еще одно наименование – Фридентальские. Оно произошло от названия колонии немецких поселенцев «Фриденталь», которая располагалась сразу за ними.

    История Московских ворот
    В 1797 году император Павел I издал указ: «При въезде в Село Царское построить по караулке, по две будки и по шлагбауму». К 1830 году деревянные будки, построенные при Павле I, пришли в негодность, и в 1830-1831 годах на их месте были построены новые каменные, которые и стоят до сих пор. Облик Московских ворот после завершения строительства получился грандиозный и величественные. Верхняя часть колонн украшена лепными щитами и мечами, цветочными гирляндами и крученными лентами. Нижний ярус украшен прямоугольными углублениями с дорическими колоннами. Как пишет искусствовед В. Курбатов: «Ворота построены в строго военном стиле, как заставы Парижа в конце XVIII века». Красивые, композиционно выверенные колоны являются украшением города Пушкина, и остаются символом победы и памятником великих событий. В Имперское время осуществляли функцию пропускного пункта со шлагбаумом для проверки документов. 

    Современный период
    В 2010 году проходило обследование ворот - фундамента, стен, лестниц, перекрытий. В ходе проверки было установлено, что ворота до сих пор сохраняют свою несущую способность. И нет опасности обвала. К сожалению стены ворот не прошли проверки, инженеры сообщили, что вероятно падение штукатурки, возникновение трещин. В неблагополучном состоянии находятся лестничные перекрытия и проемы. Эксперты заявляют, что причина такого состояния Московских ворот связанна с некачественным ремонтом и небрежным отношениям со стороны жителей и гостей города к архитектурному памятнику. 
    Реставрационные работы планируют провести в 2013 году. После ремонтных работ планируют открыть постоянную музейную экспозицию во внутренних помещениях Московских ворот. 

    http://pushkin.ru/town/moskovskie-vorota.html

  • 6 Января 2013, 23:55

    В 1856 г. городские шлагбаумы были сдвинуты за границы Царского Села и за ненадобностью застава при Московских воротах была упразднена. В архиве Дворцового управления есть запись: «...царскосельское дворцовое правление, имея в виду, что по ведомству оного в конце минувшего 1856 г. сокращено 4 поста и в текущем году 1, всего 5 постов, занимавшихся от гвардейской инвалидной № 3 роты, именно: при Московском, Санкт-Петербургском и Гатчинском въезде и у гостиницы близ станции жел. дороги... и что люди с этих постов возвращены в роту».
    Московские ворота были приспособлены под квартиры полицейских чинов и в таком виде просуществовали предположительно до 1945 г.

    Долгие годы Московские ворота находились в ведении Пушкинского жилищного агентства. Все попытки приспособления под торговые и хозяйственные цели не увенчались успехом, и помещения кордегардий (общая полезная площадь около 170 м2) постоянно становились объектом разрушения.
    Историко-литературный музей города Пушкина при поддержке администрации района обратился с просьбой в КУГИ Санкт-Петербурга с просьбой о передаче здания музею в оперативное управление с целью развернуть в нем экспозиции, посвященные истории городской заставы и Царскосельского гарнизона. В своем обращении музей аргументировал просьбу тем, что расположенные в центральной части города монументальные Московские ворота привлекают большое внимание жителей города и его гостей и музейное использование обеспечит зданиям постоянную охрану и надлежащий уход. В 2009 г. просьба была удовлетворена и распоряжением КУГИ правительства Санкт-Петербурга триумфальные Московские ворота были переданы музею.
    Проект реставрации памятника
    В 2010 г. проведено инженерное обследование технического состояния всех имеющихся конструктивных элементов зданий кордегардий Московских ворот — фундаментов, стен, перекрытий, лестниц, стропильной системы и кровель. Разработаны технические предложения по восстановлению эксплуатационной пригодности строительных конструкций по выведению здания из аварийного состояния. Работы выполнялись ОАО «Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектным институтом по реставрации памятников истории и культуры «НИИ Спецпроектреставрация». Руководитель проекта В. А. Калинин.
    В результате установлено, что фундаменты зданий, устроенные из известняковой плиты и опирающиеся на валуны, по-прежнему сохраняют свою несущую способность.
    В худшем состоянии находятся кирпичные стены. Там наблюдается массовое отпадение штукатурки, деструкция кирпичной кладки, трещины, имеются зоны длительного увлажнения кладки стен.
    В аварийном состоянии находятся межэтажные перекрытия и стропильная система, о чем свидетельствуют потолочные провисания, переувлажнение и поражение гнилью древесины, деформация цементно-песчаной стяжки полов.
    Металлические лестницы поражены коррозией, имеются утраты отдельных элементов.
    Основными причинами выявленных повреждений являются длительный срок запустения и некачественные ремонты.
    С целью восстановления здания проектировщики предлагают в первую очередь произвести гидроизоляцию фундаментов и полов, полностью заменить межэтажные перекрытия, стропила и кровлю, дверные и оконные заполнения и подвести инженерные коммуникации. Перекрытия проектируются из стали [скорее всего имеется в виду устройство перекрытий по стальным БАЛКАМ ] с частичным сохранением и музеефикацией старых деревянных балок. Стропила выполняются из бруса с сохранением исторического соответствия элементов соединения. После проведения косметического ремонта предполагается развернуть музейную экспозицию. Вторая очередь реставрационных работ будет проведена в 2013 г. — ремонт фасадов, металлических лестниц, устройство отмостки.
    Наталья ДАВЫДОВА, директор Историко-литературного музея города Пушкина

    http://gorod-pushkin.info/moskovskie-vorota-new-life

     

  • 7 Января 2013, 00:12

    Все-таки нельзя писать просто "старая открытка". Старая открытка уже та, что была послана на прошлый Новый год. 1. Открытка откуда-то взялась - или скопирована откуда-то, или из личного архива автора публ. 2. Открытка должна быть атрибутирована хотя бы [Не позднее 1918], если использован старый алфавит. Если же доступно собственно открытое письмо, то там обычно указаны выходные данные. А если открытка надписана, то возможно, определится и время написания, т.е. верхняя врем. граница при атрибуции.

    Надо иметь ввиду, что в 1920-е гг. (скорее в 1924-25) некоторые открытки перевыпускались по старым макетам. При этом могли и внести правку в текстовую часть, а могли отразить перевыпуск только в выходных данных.

  • 7 Января 2013, 00:12

    В титуле нужно пометить, что это Московские ворота (г. Пушкин).

  • 7 Января 2013, 07:26

    А ещё на Московских воротах сохранилась табличка времён СССР "Советский бульвар", это видно на одной из фотографий.

  • 7 Января 2013, 10:40

    Табличка - раритет ! 

  • 26 Мая 2017, 17:51

     

  • 9 Июля 2021, 11:45

    Водитель-вандал по невнимательности снёс правую колонну монумента Московские ворота с двуглавым Российским Имперским орлом. Памятник, лишённый крыла, после инцидента остался лежать на земле.

    https://78.ru/news/2021-07-05/v_pushkine_gruzovoi_avtomobil_razrushil_pamyatnik_moskovskie_vorota

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 3122