Публикация

Дача Н. Е. Сверчкова - Дача С. А. Тами

Здание на карте
фото
Архитекторы: Данини С. А.
Год постройки: 1900-1905
Стиль:

Дача С. А. Тами. Вид со стороны Отдельного парка. Фото 1900-х гг. ([180])

Дача Н. Е. Сверчкова - Дача С. А. Тами  (с садом)

Пушкин. Павловское шоссе, 30 (Отдельный парк)

Пам. арх. (регион.)

Дача Н. Е. Сверчкова

1866 (?) - арх. Кольб А. Х.

1998 - Участок разделен на два - Дача С. А. Тами и Дача С. М. Дейчмана

Дача С. А. Тами

начало 1900-х - арх. Данини Сильвио Амвросиевич - новый дом      (Список...)

с 1994 - пустует

2010 - продано

2011 - пожар, рухнуло

2012 - воссоздана (?)

  • фото

    Дача С. А. Тами.
    Вид со стороны
    Отдельного парка.
    Фото 1900-х гг. [180]

  • фото

    Фото 1900-х гг.
    [180]

  • фото

    Служебные постройки, Большая и
    Малая дачи Данини (слева).
    Служебный флигель и дача Тами (справа).
    Вид с башни дачи Дейчмана.
    Фото 1904 г. [180]

До середины XIX в. на территории между Отдельным парком и Павловским шоссе от Западного дворца до дачи Малиновского располагались крестьянские дома и покосы. Впоследствии эти земли были выменяны Дворцовым управлением. В 1855 г. Николай I распорядился выделить здесь участки для строительства дач.

 

Участок N 7 вдоль Павловского шоссе принадлежал профессору Академии художеств Н. Е. Сверчкову. Его дом был построен, предположительно, в 1866 г. арх. А. Х. Кольбом и к 1898 г. пришло в ветхое состояние. Вдова профессора, после смерти мужа в 1898 г., продала участок Софье Антоновне Тами (урожд. Штукенберг), жене А. Ю. Тами, старшей сестре жены арх. С. А. Данини и С. М. Дейчман.

Альфред Юльевич Тами и Сигизмунд Маврикиевич Дейчман, инженеры путей сообщения, были совладельцами строительной фирмы "Тами и Дейчман". Участок был разделен так, что ближайший к  даче Данини достался Тами (N 7 А)

26 октября 1900 г. от Дворцового управления было получено разрешение на строительство деревянного двухэтажного дома с четырехэтажной башней и двухэтажного служебного флигеля с каменным брандмауремор.

Возведением дачи С. А. Тами занимался арх. С. А. Данини.

В башне размещались жилые помещения.

Дача С. А. Тами сохранилась. На месте служебного флигеля в советское время возведен двухэтажный жилой дом -

Павловское шоссе, 28.

([180]. С.31-41, Mary)

  • фото

    Фото 1900-х гг.
    [180]

История последних лет

Пять заброшенных зданий в городе Пушкине в июле 2010 г. были проданы под реконструкцию. Новому собственнику ушли дача Сверчкова (Тами) (регион. пам.) и ее флигель (не охран.) (Павловское шоссе, 26 и 28), дома Канобио (федер. пам.) (Леонтьевская ул., 18), Петровских (регион. пам.) (Малая ул., 42) и Паткуль (выявленный объект) (Малая ул., 13).
Несколько лет назад их признали аварийными и расселили. Аукцион провело ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Дома были выставлены единым лотом, который за 47,8 млн руб. достался ООО Строительная компания "Корф". Во всех зданиях-памятниках разрешены работы только по «приспособлению для современного использования». Дом на Павловском, 28, можно снести.    (karpovka.net 11.2012.)


Затем здание дачи Тами больше полугода стояло заброшенным (пустует с 1994 г.), пока в феврале 2011 г. в нем не произошел пожар. Затем КГИОП 1,5 месяца не разрешал приступить к обследованию, а когда разрешил и рабочие вышли на объект, 30 апреля, здание рухнуло.
После этого «Корф» «принял решение о разборе завалов с целью поиска сохранившихся элементов», но это решение КГИОП признал незаконным, так как на него не было разрешения. Ведомство пыталось возбудить против собственника уголовное дело по статье «Уничтожение памятника истории и культуры». Попутно комитет пытался взыскать с «Корфа» 50 тыс. руб. штрафа за каждый утраченный элемент, однако в арбитражном суде компании удалось доказать, что «замыкание электропроводки» - это «форс-мажорное обстоятельство».
К 05.2012. здание практически воссоздано. Тем не менее сегодня КГИОП выпустил сообщение, согласно которому «Корф» продолжил нарушать закон. В частности, в конце марта был «зафиксирован факт проведения самовольных работ по возведению здания». А на днях комитет назначил штраф - 20 тыс. рублей. О каком именно здании идет речь, в сообщении не говорится.   (karpovka.net 11.2012.)

 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1555)

Объект культурного наслеия региональногозначения (79)
Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (по состоянию на 06.08.2010 г.)

  • фото

    Вид из Отдельного
    парка.

  • фото

    Вид со стороны шоссе.

  • фото

    Bеранда в парк.

  • фото

    Коридор на 2-м этаже.
    Фото - sperling
    08.08.2006.

  • фото

    Общий вид владений КОРФ:
    историческая дача С.А.Тами в лесах,
    новодел рядом уже готов.

  • фото

    Вид из Отдельного парка.
    Фото - sperling
    07.01.2013.

13 комментариев
5041 просмотр
Добавил: Mary, 1 Ноября 2011, 00:10
Редактировано: 6 Февраля 2013, 12:54
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18406.html' target='_blank'>Дача Н. Е. Сверчкова - Дача С. А. Тами на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
  • 9 Апреля 2012, 11:26

    Деревянную дачу Сверчкова в Пушкине огонь спалил законно

    Деревянная дача Сверчкова на Павловском шоссе, 30, в Пушкине сгорела, а затем обрушилась без вины застройщика. Ранее КГИОП пытался инициировать уголовное дело.

    В конце апреля прошлого года КГИОП на своем сайте сообщил, что «зафиксировал факт незаконного сноса» дачи Сверчкова, памятника регионального значения. А в мае комитет обратился с заявлением — он посчитал снос здания «уничтожением памятника архитектуры», которое карается 243-й статьей Уголовного кодекса.

    Позже выяснилось, что застройщиком здесь выступает ООО «Строительная компания „Корф“» (компания является собственником участка, купив его на торгах в июле 2010 года), входящее в крупную одноименную девелоперскую структуру города Пушкина. На днях директор «Корфа» Татьяна Волох заявила корреспонденту «Карповки», что КГИОП от своих претензий отказался, а сохранившиеся элементы будут возвращены после воссоздания дачи Сверчковой.

    Однако нашей интернет-газете стало известно, что КГИОП все же судился с ООО «СК „Корф“» по этому адресу, но по другому делу — в связи с «нарушением охранных обязательств». Согласно им, за каждый утраченный или поврежденный элемент фасада собственник должен заплатить по 50 тыс. рублей. Правда, иск в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти чиновники проиграли, но обжаловали.

    Согласно материалам дела, в ночь на 21 февраля 2011 года на чердаке дачи Сверчковой произошло возгорание, причиной которого явилось «замыкание электропроводки вследствие ее ненадлежащего состояния и низкой (–25 C) температуры воздуха» (к слову, здание пустует с 1994 года, а потому местные жители уверены: здание подожгли), что суд отнес к «форс-мажорным обстоятельствам».

    Затем сам КГИОП полтора месяца не разрешал приступить к обследованию, а когда разрешил и рабочие вышли на объект, а именно 30 апреля, здание рухнуло. После этого «Корф» «принял решение о разборе завалов с целью поиска сохранившихся элементов», но это решение КГИОП признал незаконным, так как на него не было разрешение.

    Сейчас ООО «СК „Корф“» воссоздает памятник.

    Дача Сверчкова (Тами) была построена в 1900-е годы по проекту архитектора Сильвио Данини.

    http://karpovka.net/2012/04/09/38587/

  • 9 Апреля 2012, 18:41

    Еще один перл Карповки... :)   Всё так мило: сами спалили, сами и воссоздают. Подумали б, что там от оригинала осталось-то  - одни головешки. Можно из головешки восссоздать дом?  :)  

  • 9 Апреля 2012, 18:44

    Поставьте фото 1900-х гг. отсюда:

    http://karpovka.net/2012/04/09/38587/

  • 2 Декабря 2012, 00:21

    перестроенная дача Сверчкова - это дача Дейчмана (дом 32)

    Это вновьпостроенная дача С. А. Тами

    Сгорела эта дача? и что сейчас с ней - воссоздана?

  • 2 Декабря 2012, 00:25

    Стоит новодел, повторяющий вид оригинала.   

  • 14 Января 2013, 11:23

    Где же была дача художника Сверчкова?

    http://spbcaleidoscope.ru/gde-zhe-byla-dacha-xudozhnika-sverchkova.html

  • 14 Января 2013, 18:09

    ..о доме, который до недавнего времени все называли Дачей Сверчкова, на Павловском шоссе, № 30. 
    — Дом, который считался Дачей Сверчкова, а теперь, после исследования и уточнения искусствоведа Елены Абаровой, мы точно знаем, что это была Дача С. А. Тами, строился в 1901 году по проекту архитектора Данини. И при разборке этого дома в фундаменте строители нашли бронзовую табличку, что закладка дома произошла 3 июня 1901 года в присутствии членов семьи Тами и архитектора Данини. Когда мы купили этот расселенный аварийный дом, он к тому времени уже два года простоял пустой, без жильцов, заваленный мусором, с полуразрушенным фундаментом, с канализацией, которая прямо из-под дома шла в Отдельный парк и с провалившейся крышей.
    Мы получили разрешение на обследование и сделали его. Экспертное заключение в результате этого обследования предписывало разборку здания с последующей сборкой в тех же конструкциях по прилагаемым чертежам. Это обследование было передано в КГИОП. Это памятник, который мы полностью воссоздаем по историческим чертежам и обмерам в тех же деревянных конструкциях. Дом уже построен из клееного бруса, сделана кровля, выведены все исторические печные трубы, и сейчас дом обшивается вагонкой из лиственницы. Эту работу мы начали больше года назад и к концу этого года планируем ее закончить. ....
      — Проектирование начинали в архитектурном бюро И. А. Солодовникова — то есть там проектировали дом № 28 на Павловском шоссе и всю конструктивную часть дома № 30. А то, что в этом доме находится под надзором КГИОП, исторические элементы — то есть обшивка, веранды — проектировала компания «Рестартпроект» под руководством Александра Белова, созданная на базе института «Ленпроектреставрация».

    http://spbcaleidoscope.ru/chtoby-derevyannyj-dom-stal-zhivym.html

  • 14 Января 2013, 18:53

    Тами Альфред Юльевич. Кабинетская, 20. Царское Село. Павловское шоссе, 16. Русско-французская торговая палата, председатель правления Нижне-Селемджинского золотопромышленного т-ва, Тосно-Александровское т-во на паях (ВПг на 1917). Кроме дома на Кабинетской (ул. правды), 20, в котором располагалась гимназия М. Н. Стоюниной, А. Ю. Тами владел домом 23-б на Нижегородской (Академика Лебедева). Жена его, С. А. Тами вместе с бпатьями и сестрами владела домом 7 по Карповке (не сохр.).

  • 25 Ноября 2013, 11:42

    вот как новодел выглядит из Отдельного парка сквозь прутья стального забора

    "Чисто, но бедно.."  из передачи "Городок"

    а вот ансамбль фирмы КОРФ: справа еще один новодел на месте флигеля соседней дачи. 

    До 2000-х это были разные участки разных дач, разделенные при нарезке участков под дачи вдоль Павловского шоссе в царские времена  канавой, проходящей от Павловского шоссе по Отдельному парку до Софийского шоссе. За пределами владений фирмы КОРФ эта историческая канава продолжает существовать как и прежде.

       

  • 25 Ноября 2013, 13:02

    Неплохо выглядит, хотя водосточные трубы весьма нелепые.

  • 2 Декабря 2013, 20:32

    Фото - 11.2013

     

     

     

  • 29 Мая 2020, 05:42

    И что здесь сейчас? Здание огрожено забором, никакой вывески.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31888
Готовится: 68
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 9000