Публикация

Фабрика ассигнационных бумаг -
Ремесленный женский приют Мариинского ведомства

Здание на карте
фото
Архитекторы: Бауэр Ф. В.
Лукини И. Ф.
Видов А. Ф.
Год постройки: 1784-1785, 1873-1878
Стиль:

Фото - Mary, 2011.

Фабрика ассигнационных бумаг -

Императорская обойная фабрика -

Ремесленный женский приют Мариинского ведомства

Пушкин, Набережная ул., 1 лит. Б

Пам. арх. (федеральн.)

1784-1785 - инж.-гидротехник Бауэр Ф. В.

1819 - арх. Лукини И. Ф. - надстройка  3-го этажа

1873-1878 - арх. Видов А. Ф. - перестройка

 

 

Здание  находится на восточном берегу Нижнего 5-го пруда и замыкает перспективу водного пространства Екатерининского парка. Это уникальный образец промышленного здания эпохи Просвещения. Лицевой фасад, решенный в строгих безордерных формах классицизма, обращен в сторону каскада Нижних прудов и играет важную роль в формировании исторического облика центральной части Царского Села. Своим основанием (фундаментами и подвалом) здание конструктивно связано с Фабричной плотиной.

 

В начале XVIII в. эта  местность не была застроена, здесь протекал ручей Вангазя, на котором с допетровских времен стояла водяная мельница. При императрице Елизавете Петровне в середине XVIII в. на ручье с помощью плотин был сооружен каскад из пяти больших Нижних прудов. Недостаток воды восполнили сооружением  Виттоловского водовода. Иорданский и Фабричный или Купальный пруд сохраняют свои размеры и строгую регулярную форму с того времени. Инженер-гидротехник И. К. Герард в 1779 г. заменил старую плотину новым сооружением, облицованным гранитом.

 

На берегах водоемов в 1779 г. по сообщению И. Ф. Яковкина императрица Екатерина II  распорядилась построить фабрику для производства высококачественной бумаги – гербовой для денежных знаков, которые тогда назывались ассигнациями. Повеление об этом получил генерал-прокурор А. А.Вяземский, исполнявший в то время обязанности государственного казначея. Мастеров и оборудование для изготовления бумаги, которая должна была превосходить производившуюся ранее в России и не уступать английским образцам по белизне, прочности и тонкости, выписали из-за границы.

 

Автором проекта и строителем Царскосельской мельницы-фабрики был инженер-гидротехник Ф. В. Бауэр : «В 1784 году работы сии производились по начертанию и под присмотром Генерал-квартирмейстера Боуера». Возможно также, что к разработке проекта фабрики привлекали архитектора Ч. Камерона.

 

В 1785 г. фабрика разместилась в построенных для нее зданиях. Территория строго охранялась.  Правом присутствовать в производственных помещениях обладали только специально назначенные лица. Руководство мельницей возлагалось на советника В. Небольсина и казенного пристава. В 1800-1809 гг. должность государственного казначея исполнял Г. Р. Державин.

 

Главное двухэтажное здание фабрики имело в плане Г-образную форму. В нем располагались водяная мельница и производственные помещения для выделки и хранения бумаги. Постройку разместили вплотную к плотине, чтобы вода из шлюза попадала на колесо мельницы в подвале. На участке находились также каменная постройка – черпальня и деревянная – сушило. Дома для чиновников и мастеровых, для воинской команды.Охранявшей фабрику, а также склады построили с северо-западной стороны пруда. Впоследствии они образовали застройку  между Малой и Московской улицами. Здесь же находился дом управляющего фабрикой.

В 1810-е гг. при урегулировании застройки Царского Села по проекту арх. В. И. Гесте для нужд фабрики выделили большой участок по обе стороны Набережной ул. Его границы локализуются по планам того времени, а обозначенное на них здание фабрики имеет Г-образную форму.

 

В связи с учреждением в 1819 г. Экспедиции заготовления государственных бумаг, включившей работников  Царскосельской ассигнационной фабрики , производство в Царском  Селе было упразднено.

Здания в 1819 г. перешли к переведенной из Ропши Императорской обойной фабрике, существовавшей до 1860 г.  В 1819 г.  здание по проекту арх. И. Ф. Лукини отремонтировали и надстроили третий этаж. К Г-образному в плане зданию пристроили корпус под один карниз. Трубу Таицкого водовода при этом перенесли в подвал нового корпуса. Вид фабрики после перестройки с крышей красно-коричневого цвета и фасадами белыми или светло-охристыми запечатлен на литографии В. Лангера. В настоящее время облик здания в многом соответствует этому изображению.

 

Более десяти лет главное фабричное здание, вероятно, не использовалось. В 1872-1917 гг. здесь размещался Ремесленный приют ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. В 1872 г. главное здание фабрики с участком 1755 квадратных сажен было продано за 10 тысяч рублей в благотворительное Мариинское ведомство за 10 000 руб. для размещения в нем женского Ремесленного приюта. В 1878 г. к нему с тыла присоединили участок дворцовой земли, ограниченный конюшнями, придворным прачечным двором и дачей генерал-майора М. В. Пашкова.

 

Основанный в 1872 г. приют для призрения сирот и детей бедных родителей всех сословий ставил своей целью подготовку грамотной и обученной ремеслам прислуги. Устав приюта утвердили в 1876 г. Учебный курс в объеме начальной городской школы ориентирован  на религиозно-нравственное воспитание и обучение ремеслам и рукоделиям девочек в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Воспитанниц было около восьмидесяти. Приют содержался на взносы благотворителей, а также за счет платы за содержание детей – сто рублей в год и двадцать пять рублей при поступлении. Фонд приюта  пополняли также вознаграждения за исполнения заказо, пение приютского хора, сборы с благотворительных базаров, лотерей.  Имелось несколько именных стипендий в размере 75 руб. – четыре стипендии императрицы Марии Федоровны, двадцать стипендий Петербургской городской думы и две стипендии Царскосельской городовой ратуши.

 

В период с 1873 по 1878 г. фабричное здание приспособили под учебное заведение по проекту арх. А. Ф. Видова. Здание частично перепланировали, соорудили дополнительную трехмаршевую лестницу в полукруглой пристройке со стороны двора. Предположительно в это время сделали перебивку  оконных проемов, ширина и высота которых изменилась при сохранении прежнего количества окон на главном фасаде. Вероятно по этой причине сбили подоконные тяги и рустовку первого этажа. В центре лицевого фасада устроили балкон, оформление окон усложнили прямые сандрики, видимо, штукатурные, что привнесло элементы эклектики в решение фасада.

 

Первоначальную композицию главного фасада и поздние перестройки выявил архитектор ГИОП Б. А. Розадеев в 1977 г. Некоторые элементы отделки были сочтены искажающими подлинный исторический облик здания и при реставрации уничтожены. Вид здания в начале ХХ в. – белого цвета фасады, сандрики. Балкон и темная крыша – известен  по открыткам.

 

В настоящее время здание принадлежит Военно-инженерному техническому университету.

(Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009. С. 266-270)

  • фото

    Фото - Mary, 10.2011.

  • фото
  • фото

    Фото - М.Каплун, 10.2011.

  • фото

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 05.01.2022.

Памятник архитектуры Федерального значения.

Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб.              (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.)  (Постановление...", с. 31)

  • фото

    Фото - Mary, 10.2011.

  • фото

    Угол, где был
    канал

  • фото

    Место канала,
    подводящего воду
    к мельнице

  • фото

    Вид на бывший
    канал и проём
    (заложен)

  • фото

    Вид с юга

  • фото

    Дворовый фасад

  • фото

    Вид с юга на
    дворовый фасад

  • фото

    Вход с плотины
    Фото - sperling, 05.2012.

11 комментариев
3234 просмотра
Добавил: Наталия, 28 Октября 2011, 22:22
Редактировано: 10 Мая 2022, 07:26
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18355.html' target='_blank'>Фабрика ассигнационных бумаг - Ремесленный женский приют Мариинского ведомства на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
  • 28 Октября 2011, 23:52

    Инженера звали Фридрих Вилимович Бауэр, а не Баур. И тем более не Боур, как иногда писали на французский манер. Он был швед.

    http://www.encspb.ru/article.php?kod=2806262063

  • 29 Октября 2011, 11:57

    А что, теперь можно тексты без картинок публиковать?

    Подробно о здании - http://tsarselo.ru/content/21/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/naberezhnaja-1-fabrika-assignacionnyh-bumag.html

  • 30 Октября 2011, 14:32

    А что было после закрытия приюта и когда его закрыли?

  • 30 Октября 2011, 23:14

    Алекс, а по ссылке не посмотреть?

  • 30 Октября 2011, 23:16

    Я не понял, по какой ссылке не посмотреть? Замечания относится к тексту публикации, в к-рой ничего об этом нет.

  • 30 Октября 2011, 23:59

    И всё-таки ФОТО серых современных корпусов общаги лучше убрать из данной публикации.

    Военно-инженерный Университет в советские времена был здесь.

     

  • 9 Декабря 2011, 18:57

    Насчет Боуера, в камер-фурьерских журналах он вообще Бовером обзывается. Иноземные фамилии в исторической перспективе имели всегда несоклько начертаний. 

    Справа на фото розовое здание - один из флигелей фабрики после войны перестройеннный под нужды ВИСУ. До сих пор принадлежит МО РФ, поэтому крайне затруднительно получить доступ к его документам

     

  • 12 Декабря 2011, 01:10

    Хочу разочаровать по поводу состояния исторического здания бывш.приюта - оно фактически заброшено, двери и окна нараспашку, а кое-где выбиты. практически бомжатник. 

  • 24 Марта 2012, 00:19

    Точный адрес исторического здания фабрики:

    Набережная ул., д.1. Литера Б.

  • 10 Июня 2015, 21:33

    Передано институту Турнера.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31565
Готовится: 58
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 3213