Женское училище духовного ведомства основано в Царском Селе в 1843 г. В 1845 (?) арх. Д. Е. Ефимов выстроил для него небольшое деревянное здание.
В 1848 г. училище переехало в специально приобретенный для него двухэтажный каменный дом N2/13 на углу Московской и Кузминской (Дворцовой) улиц.
В 1875 г. училище получило официальное название - Царскосельское женское училище духовного ведомства. Воспитанницами были дочери священников и церковнослужителей Петербургской и соседних епархий.
В 1848 г. по плану арх. Д. Е. Ефимова началось строительство училищной церкви Покрова Пересвятой Богородицы. Церковь освящена 18 марта 1849 г. митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Никанором. Церковь с одноярусным резным иконостасом белого цвета находилась на верхнем этаже в юго-восточной части училища. Престол и жертвенник были сделаны из дуба. В 1872 г. по проекту арх. А. Ф. Видова церковь была обновлена и в таком виде существовала до 1882 г.
В 1881 г. по проекту арх. А. Ф. Видова было выстроено новое каменное здание Царскосельского женского училища девиц духовного ведомства Петербургской губернии. Трехэтажное здание, в плане в виде буквы П, главным фасадом вытянулось вдоль Московской ул. Смета на строительство составила 290 344 руб.
На территории были спроектированы служебные здания: коровник, конюшня, экипажный сарай, дровяной сарай с сеновалом, ледник.
На первом этаже училища располагались квартиры для прислуги и квартира начальницы, с кухней и кладовой, дворницкая, пекарня, кухня, кладовые, прачечная.
На каждом этаже нелицевых флигелей находился длинный, узкий, неосвещенный коридор. На втором этаже находились: столовая, буфет, канцелярия, зал для рукоделий, баня, помещения для учителей и надзирателей. 15 печей отапливали помещения. На верхнем этаже разместился большой рекреационный зал, 6 классов, библиотека.
25 сентября 1882 г. на последнем этаже, в северо-западном флигеле, выходящем на Кузминскую ул., на средства Священного Синода была заложена новая церковь с ризнецей. Церковь была освящена 19 декабря 1883 г. В церкви находился трехъярусный золоченый резной иконостас белого цвета. Царские врата были выполнены в виде сплетенных виноградных лоз, листьев и гроздьев. В 1849 церковь получила самостоятельный причт, приход состовляли начальники, воспитанницы и служащие училища.
В 1914 г. в стенах училища был открыт лазарет им. имп. Марии Фёдоровны.
Богослужения в училищной церкви, видимо, прекратилось в 1918 г. Официально церковь была закрыта 19 апреля 1922 г. В марте 1923 г. часть икон и предметов церковной утвари была передана в Управление Детскосельских дворцов-музеев. Иконостас и большие иконы передали одному из действующих приходов. Оставшееся имущество передали в отдел местного хозяйства в город Троцк (Гатчину).
В здании училища разместилась 5-я трудовая школа, впоследствии 5-я школа-колония им. А.И. Герцена.
Во время ВОв зданию были нанесены значительные разрушения. Позже оно было восстановлено, но несколько видоизменено. После войны здесь разместилась школа-интернат.
Сейчас - общеобразовательная школа N 606. Помещение церкви перестроено под учебный класс.
В 2001 г. дома включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1517)
5 комментариев 4302 просмотра
Добавил: Mary, 28 Октября 2011, 01:30 Редактировано: 12 Октября 2016, 15:43
<a href='https://www.citywalls.ru/house18324.html' target='_blank'>Царскосельское училище девиц духовного звания (со службами) - Школа № 606 Пушкинского района на Citywalls.ru</a>
а можно увидеть ссылки на источники информации? Как минимум два тут обойдены вниманием