Пушкин. Церковная ул., 6 (Пролетарская ул, 4 - старый адрес)
ВОВ - повреждено
1955-1956 - восстановление с изменениями, изменение фасада
База отдыха и Детский сад Главной водопроводной станции Ленинграда
Участок, на котором находится дом, изначально входил в дворовое место углового дома Теппера де Фегюссона по Малой ул. и был занят садом.
В 1858 г. он принадлежал графине Э. И. Игельстром.
Существующее здание построено арх. А. Ф. Видовым в 1880-е гг. для чиновника Царскосельского дворцового правления действительного статского советника В. И. Вуича. ([140]. C.395)
Двухэтажный дом коллежского советника Василия Ивановича Вуича - сохранившийся пример деревянной застройки Царского Села конца XIX в. Это деревянный дом на каменном фундаменте с каменным цоколем. Здание оштукатурено по дранке.
По проекту арх. А. Ф. Видова дом имел ассиментричный фасад, выходящий на Церковную ул. Правая, трехосевая часть была двухэтажной с балконом, центральная с крыльцом и входом, была одноэтажной; левая тоже одноэтажная, двухосевая. С северной стороны дома находился сад (сейчас участок дома Церковная, 8 ?).
После Октябрьской революции дом национализирован и перешел в государственную собственность. Поэтажно был разделен на две квартиры (на первом этаже 7 комнат, на втором - 4)
В конце 1920-х и в 1930-е гг. центром детскосельской художественной "колонии" был дом Алексея Николаевича Толстого.
Толстой переехал в Детское Село из Ленинграда в мае 1928 г. Сначала писатель жил в доме Цыганова на Московской ул., 10 (Московская, 8 - Церковная, 13).
В 1930 г. Алексей Николаевич Толстой снял в аренду дом N4 по Пролетарской ул. (Церковная, 6). Это был деревянный двухэтажный особняк со службами и садом. Дом сохранился в перестроенном виде.
По свидетельству современиков в доме царил патриархальный уют "с большой прохладной столовой со старыми портретами, хрусталем в прозрачной горке и петровской мебелью". Слева от прихожей была приемная, кабинет писателя находился на втором этаже.
Здесь был написан второй том романа "Петр Первый" (вышел в 1934), в содружестве с В. М. Петровым создан сценарий фильма "Петр Первый" (сцен. награжден орденом Ленина в 1938), совместно с В. А. Рождественским написано либретто к опере Б. Сметаны "Проданная невеста" (премьера состоялась 31.05.1937 в Лениградском Малом оперном театре), продолжалась работа над трилогией "Хождение по мукам".
По средам в доме писателя собирались друзья и знакомые: В.Я.Шишков, В.И.Качалов, физик А.Ф.Иоффе, М.А.Бонч-Бруевич, К.С.Петров-Водкин, О.Д.Форш, композиторы Ю.А.Шапорин, Г.Н.Попов. Летом 1934 г. Толстого в Детском Селе посетил Г.Уэллс.
В 1933-1934 гг. А.Н.Толстой был депутатом Детскосельского горсовета VII созыва. В декабре 1934 был избран депутатом Ленинградского Совета, в декабре 1937 - депутатом Верховного Совета СССР по Старорусскому избирательному округу.
Право на аренду дома Толстой передал Ленинградскому отделению Литературного фонда, во главе правления тогда стоял В.Я.Шишков.
26 октября 1938 г. состоялось открытие Дома творчества лениградских писателей. В доме было 12 комнат. Литфонд выдавал путевки на срок от 3 до 30 дней. Писатели находились на полном пансионе. Многие советские писатели в предвоенные годы работали и отдыхали в Пушкинском Доме творчества. Здесь побывали И.Эренбург, Б.Лавренев, Н.Тихонов, Н.Чуковский, Н.Никитин, М.Зощенко, В.Каверин, М. Слонимский, А.Гитович, А.Штейн, Е.Тарле, М.Лозинский.
В 1940 и весной 1941 г. в Доме творчества жил Юрий Николаевич Тынянов.
В августе 1941 г. здесь разместились редакция газеты "За Советскую Родину" 1-й Кировской дивизии Ленинградского народного ополчения и одно из подразделений этой дивизии, так называемый "взвод писателей".
Во время ВОв здание получило повреждения. В 1955-1956 гг. дом был восстановлен с частичной перестройкой: второй этаж был увеличен до габаритов нижнего, перенесен вход, фасад дома вместо обшивки досками был оштукатурен. ([146]. С.70)
Зимой здесь размещалась База отдыха Главной водопроводной станции Лениграда, летом - детский сад этой же станции.
(Г.Г.Бунатян. Город муз, Лениздат, с. 318-343, добавил Mary)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1588).
Объект культурного наслеия региональногозначения [116] Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (по состоянию на 06.08.2010 г.)
<a href='https://www.citywalls.ru/house18275.html' target='_blank'>Дом В. И. Вуича - Дом А. Н. Толстого - Дом творчества ленинградских писателей на Citywalls.ru</a>
Это цитата из книги Семеновой. Надо полагать за свою жизнь В. И. Вуич сменил не одну должность, а чиновник Дворцового правления довольно широкое понятие. Какую должность заниал Вуич, например, в те же 1880-е?
Дом Вуича на Церковной улице в Пушкине почти полностью разобрали. Так проводится его «комплексная реставрация» для нужд местного Историко-литературного музея.
Подробная история В. И. Вуича и его дома со ссылками на документы: