Публикация

Церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка -
Феодоровский Государев собор

Здание на карте
фото
Архитекторы: Покровский В. А.
Год постройки: 1910-1912
Стиль: Неорусский

Фото - Mary, 10.2011.

Церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка

Феодоровский Государев собор

Пушкин. Академический пр., 34

 Пам.арх. (федер.)

1910-1912 - акад. арх. В. А. Покровский

 

см. продолжение (интерьеры)

 

 

В 1907 г. в Царском Селе были расквартированы  Конвой и Сводный пехотный полк.  В следующем году Император принял решение о постройке для них собственной церкви. 20 августа 1909 г. в присутствии Императорской семьи  состоялась торжественная закладка храма. [2] Место для храма было выбрано самим Императором [1]

 

Первоначальный проект храма для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка был составлен профессором архитектуры Александром Никаноровичем Померанцевым. Проект был выполнен в стиле эклектики и имел преобладание черт барочной архитектуры, за что и был подвергнут критике. В начале 1910 г.   новый проект был поручен  академику архитектуры  Владимиру Александровичу Покровскому [2]. По настоянию Императора Покровский принял за образец Благовещенский собор в Московском кремле [1]. Основные средства на строительство были предоставлены Императором Николаем II и Императрицей Александрой Федоровной [2]. Работами руководил Строительный комитет под началом генерал-лейтенанта В. А. Комарова, командира лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка. В него входил непосредственно руководивший строительством В. А. Покровский. Помощником зодчего работал В. Н. Максимов. В решении художественных вопросов немаловажное значение имело мнение князя А. А. Ширинского-Шихматова, известного  коллекционера и знатока  древнерусского искусства.

 

Торжественное освящение главного предела верхней церкви состоялось 20 августа 1912 г. Чин совершил претопресвитер Военного и Морского духовенства  Георгий Шавельский.

 В день освящения храма, на поляне вблизи него Императорская семья посадила ландшафтную группу из семи дубов. Доныне она служит ценным украшением прилегающего к храму пространства [1].

([*] - Игорь Зимин. Александровский дворец в Царском Селе. Люди и стены, 1796–1917.

Повседневная жизнь Российского императорского двора. С. )

 

Живописность объемно-пространственному решению храма придают крытые галереи и разнообразные крыльца на ползучих арках, с ярусными килевидными и шатровыми завершениями. Из них как бы вырастает основной кубический объем храма [1].

 

Собор одноглавый, увенчан крестом на шлемовидном куполе и стройном барабане, возвышающейся над шатровой крышей. Фасады обработаны лопатками и стилизованными закомарами в основании крыши, расцвечены яркими мозаиками.

В размещении крылец с отдельными царскими входами применен старинный прием досинодального церковного зодчества, когда в православных храмах было принято устраивать особую царскую молельню.

 

Звонница древнего ростовского типа устроена над западным входом [1]. Звонница имела 10 колоколов, наибольший из которых весил 320 пудов (5,2 т) [2].

 

Во внешней отделке храма были использованы мозаики, выполненные в мастерских В. А. Фролова по картону Н. С. Емельянова. На западном фасаде над главным входом в храм находился большой мозаичный образ Федоровской  Божией Матери, окруженный сонмом ангелов и ликами предстоящих святых – покровителей Дома Романовых. На апсиде находился образ Христа Вседержителя.

В 1914 г. церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка получила новое официальное название Феодоровский  Государев собор [2].

Решение о закрытии собора было принято на заседании Президиума Леноблисполкома 13 июня 1933 г., но его фактическая ликвидация была закреплнна 27 декабря  1933 г. на заседании Президиума ВЦИК в Москве. Верхний храм был переоборудован под кинозал,  в нижнем были устроены архив кинофотодокументов  и склад кинопленки. Церковное имущество было поделено между несколькими музеями.

 

Во время ВОв собор значительно пострадал от обстрелов. После войны в нижнем храме сельхозинститут устроил овощехранилище.

В 1962 г. власти предприняли попытку взорвать собор, но в результате неумелого взрыва были разрушены лишь пристройки к основной части храма с северной и южной сторон.

 

Восстановительные работы, начатые в 1980-е гг. трестом «Ленобреставрация» к началу 1990-х гг. были выполнены лишь частично. В 1991 г. собор возвращен Епархии.

 

29 февраля 1992 г. было совершено освящение нижнего пещерного храма во имя прп. Серафима Саровского, а 1 марта 1992 г. состоялась первая после перерыва Божественная Литургия. Малое освящение верхнего храма состоялось 29 августа 1996 г.

 

В 2002 г. после капитального ремонта в нижнем храме был установлен новый деревянный иконостас, выполненный по образцу исторического, а потолок храма украшен росписью [1].

 

Литература:

1. Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009. С. 92-95

2.  Мещанинов М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий историчнский справочник.  - СПб.: Genio Loci 2007 С. 50-64

17 июля 1993 г. близ Феодоровского собора был освящен памятник Императору Николаю II, выполненный петербургским скульптором В. В. Зайко [2].

 

 

В 1995 г.  Федоровский собор был включен в число объектов исторического и культурного наследия, как памятник архитектуры федерального значения.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 10.2011.

  • фото

    Фото -
    Т.В. Юркова, 2012

    Добавил - IVa

8 комментариев
12639 просмотров
Добавил: Mary, 23 Октября 2011, 20:33
Редактировано: 24 Февраля 2025, 21:21
Оцените:
(22 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18212.html' target='_blank'>Церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка -Феодоровский Государев собор на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 23 Октября 2011, 21:04

    А дата съемки?

    И сразу вопрос по сущ-ву: не было данных для публ. или просто текст еще не вывешен?

  • 5 Октября 2021, 22:51

    Фото - 10.2021

     

     

  • 22 Февраля 2025, 17:53

          в титуле: Фёдоровский Государев собор 

    в подтитуле: ФёОдоровский Государев собор 

     

    В интернете чаще встречается ФЕОдоровский Государев собор 

     

    Где же истина?

  • 22 Февраля 2025, 19:21
    Ответ на "     в титуле: Фёдоровский Государев соб" от Риэлтор

    Собор посвящен Феодоровской иконе Божией Матери. "Феодоровская" произносится как "Фёдоровская". (Хотя многие по своей неграмотности делают ударение на втором "о" - думают, что собор посвящен какой-то Феодоре.)

     

    Конечно, надо написать одинаково и в титуле, и в подтитуле. Видимо, правильнее писать "Феодоровский". (Хотя, учитывая очень распространенное неправильное чтение, может быть, и написать "Фёдоровский"?)

     

    Но это не всё! Сейчас в подтитуле написано нечто совсем дикое: "Фёодоровский"!!! Вот это обязательно надо исправить - как угодно, в какую угодно сторону.

     

  • 22 Февраля 2025, 19:30
    Ответ на "     в титуле: Фёдоровский Государев соб" от Риэлтор

    ФЕОдоровский -- полагаю, именно так скажут в самом Соборе. Название по иконе.

    ФёОдоровский -- это точно неверно, ведь Ё возникает вместо ЕО. 

  • Позавчера в 11:03

    Удивляет меня титул публикации... Надо бы, как минимум, поменять последовательность.

    Сайт собора, подробная история  https://gosudarev.cerkov.ru/istoriya-feodorovskogo-gosudareva-sobora/

     

    "Феодоровский собор был домовой церковью последних Романовых. Он являлся приходом семьи Императора, а также полковым храмом Сводного пехотного полка и конвоя Его Величества. С 1914 года храм получил официальный статус Государева собора. В «Положении о Феодоровском Государевом соборе» сказано: «Собор принадлежит Их Императорским Величествам и назначен вместе с тем, с Высочайшего соизволения, служить для удовлетворения религиозных нужд чинов Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и Собственных Его Величества конвоя». Левую сторону собора во время службы занимали солдаты пехотного полка, а правую — казаки конвоя, за ними стояли солдаты железнодорожного полка. Под хорами и на хорах размещались офицеры этих полков и их семьи. На правом клиросе в особом Царском месте молилась Императорская семья. «Так хорошо молиться в Феодоровском соборе с казаками и солдатами!» — писал св. Государь в своем дневнике.

    ...

    Вскоре после освящения собора возникла мысль о постройке возле него комплекса зданий для священно и церковнослужителей. Решено было построить рядом с собором сказочный городок в духе древнерусской архитектуры, продолжавший собой традиции русской старины. Проектирование городка было поручено архитектору С.С.Кричинскому, который вскоре представил Императору готовые планы. При разработке проекта им изучались памятники древнерусского зодчества XVI – XVII веков. Государь внимательно ознакомился с чертежами и рисунками и только после длительных обсуждений одобрил замысел. С августа 1913-го года на Кричинского было возложено также непосредственное руководство строительством Феодоровского городка.

    Считается, что прообразом Феодоровского городка послужил сооружённый в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском.

    ...

    Говоря о Феодоровском городке, нельзя не упомянуть об «Обществе возрождения художественной Руси». Это творческое объединение возникло в 1915-м году в процессе строительства Феодоровского Государева собора и городка. Его учредителями стали известнейшие деятели культуры и искусства того времени, такие, как А. М. и В. М. Васнецовы, И. Е. Репин, И. Я. Билибин, М. В. Нестеров, Н. К. Рерих,  А. В. Щусев, Н. П. Лихачев. Председателем Общества был избран князь А. А. Ширинский-Шихматов, крупный государственный деятель, знаток и собиратель старины. Заседания Общества проходили в Трапезной палате, тут же находились его канцелярия, архив, библиотека. Члены Общества собирали сведения обо всех ремесленных, кустарных и рисовальных школах России, рассчитывая через систему конкурсов влиять на развитие национального прикладного искусства в целом. Общество также предложило сделать строящийся городок музеем прикладного искусства и зодчества. Здесь собиралась богатейшая коллекция церковной утвари, икон, предметов русской старины. "

  • Позавчера в 11:06

    Добавлю сюда ссылку на собор в СПб   https://www.citywalls.ru/house2382.html

    Собор Феодоровской  иконы Божией Матери. В память 300-летия царствования Дома Романовых   

    (в стиле ростовского зодчества XVII в.)  Пам. арх. (федеральн.)

    1911-1914  - гражд. инж. Кричинский Степан Самойлович

  • Позавчера в 11:19
    Ответ на "     в титуле: Фёдоровский Государев соб" от Риэлтор

    Спасибо редакторам за исправление, но м.б., стоит и весь текст выверить и убрать ошибки в наименовании...

    Та же самая история с названием "ФЁдоровский городок"...    https://www.citywalls.ru/house18213.html

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32410
Готовится: 79
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 819