Соколов Пав. Пав. (есть другие Соколовы П. П.) Соколов Павел Павлович. 1880-1913.
Архитектор С.-Петербургского губернского правления. Архитектурный критик, автор трудов по расчету куполов. Окончил Институт гражданских инженеров (1903). Работал в Петербурге и Гдовском уезде. Перестроил церковь во Всеволожске, построил часовню св. Николая Чудотворца в Ораниенбауме. ([99]. С. 284) (peterburzhets)
Подворье Городищенского женского Рождества Богородицы монастыря занимало территорию между Александровской, Михайловской и Манежной улицами. Подворье состояло из каменного дома настоятельницы, четырех двухэтажных деревянных домов, дворницкой, прачечной и сушилки.
Подворье было закрыто в 1932 г. и не сохранилось, за исключением нескольких зданий, переделанных под жилье.
(Гусаров А. Ю. Ораниенбаум. Три века истории. - СПб.: Паритет, 2011. С. 249)
Часовня была построена в 1905-1906 гг. для Рождество-Богородицкого Городищенского монастыря (арх. П. П. Соколов) и первоначально освящена во имя св. прп. Серафима Саровского, св. Николая Чудотворца и св. мч. царицы Александры.
После 1917 г. освящена как церковь и действовала до 1931 г. Все постройки, включая храм, некоторое время использовались в хозяйственных целях под склад, магазины, буфеты. Деревянные дома стали квартирными.
После 1917 г. часовня была освящена как церковь. Богослужения совершались до 1931 г., после чего церковь-часовня была закрыта. Все постройки, включая храм, некоторое время использовались в хозяйственных целях.
Судя по всему, судьба пощадила только часовню. 1950-х внутри церкви открыли керосиновую лавку. Старожилы Ораниенбаума вспоминают, что в алтаре в самом конце часовни стояла большая ванна с керосином на продажу. А в одном из деревянных домов расположили библиотеку, также там были в разное время маленький кинотеатр, продовольственный магазин и магазин посуды.
В 1991 г. уцелевшая часовня была передана епархии и приписана к собору Архангела Михаила в Ломоносове. В 2011 г. благодаря пожертвованиям Петра Соловьева отреставрировали фасад часовни, купол, а также заменены окна. Зимой в том же году на куполе засиял новый позолоченный крест. Создал его кузнец из Ломоносова Александр Седунов по архивной фотографии. Вес креста составил 100 кг. 3 апреля 2012 г. распоряжением правящего митрополита Санкт-Петербургского Владимира часовня приписана к - храму св. Спиридона Тримифунтского в Ломоносове. В этом же году состоялись ремонт и освящение часовни. Торжественное богослужение провел настоятель храма св. Спиридона Тримифунтского протоиерей Олег Алексеевич Емельяненко в сослужении клирика прихода протоиерея Владимира Акимовича Гончаренко
21 декабря 2011 г. на купол часовни св. Николая и прп. Серафима Саровского установили новый золоченый крест. Кузнец-художник из Ломоносова Александр Седунов выковал из стали по первоначальному оригиналу с фотографии XIX в. стокилограммовый крест для часовни, который затем был отправлен на позолоту.
В 2011 г. на пожертвования Петра Соловьева отреставрирован фасад часовни, перекрыт купол, заменены окна, изготовлен и позолочен новый крест Планируется провести золочение купола.
(По статье И.А.Алексеевой в газете "Балтиский Луч" №51 от 23.12.2011., добавил miraru1 )
Распоряжением правящего митрополита Санкт-Петербургского Владимира за № 24 от 3 апреля 2012 г. часовня приписана к приходу храма св. Спиридона Тримифунтского г. Ломоносова. В декабре 2012 г. по завершении ремонта совершено было освящение часовни. Богослужение возглавил настоятель храма св. Спиридона Тримифунтского в сослужении клирика прихода протоиерея Владимира (Гончаренко). С 1 августа 2013 г. по благословению о. Олега приступили к внутренней росписи часовни. Для этого был приглашен художник-иконописец Николай Романовский, ранее расписывавший собор Архангела Михаила. Роспись совершается согласно графическим изображениям, частично сохранившимся в архивах. Это будет настенная живопись. В часовне будут написаны образы св. Иоанна Кронштадтского, св. Ксении Петербуржской, свт. Николая Чудотворца, прп. Серафима Саровского, св. царицы Александры Римлянины, св. Спиридона Тримифунтского, свт. Луки Крымского, св. Петра и св. Февронии, св. Царственных Страстотерпцев царя Николая II и царицы Александры. Роспись осуществляется на средства храма св. Спиридона и пожертвования Соловьева П.Н. С 8 марта 2014 г. в часовне возобновятся молебны.
<a href='https://www.citywalls.ru/house18181.html' target='_blank'>Подворье Городищенского женского монастыряЧасовня Серафима Саровского, Николая Чудотворца и Александры Римской на Citywalls.ru</a>
Наименование объекта: Часовня Святителя Николая Чудотворца, Преподобного Серафима Саровского и царицы Александры Основание: Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001
От подворья сейчас остался 1 полусгоревший 2-этажный деревянный дом, а было еще порядка 6 строений:дом настоятельницы; жилые дома, подсобные здания, сарай, сторожка. Я это хорошо знаю, т.к. жила напротив и этим монастырским сараем мы пользовались, а в жилых зданиях бывала у друзей. На углу Кр.Партизан и Свердлова (Александровской и Михайловской) стоял большой дом (сейчас не могу понять, как он здесь размещался?), там был мебельный магазин и библиотека на 2-м этаже.
21 декабря 2011 года в Ломоносове произошло значимое событие: купол часовни святитетеля Николая и Серафима Соровского украсил новый золоченый крест
...
Инициатива по реставрации часовни и замене старого креста на новый, позолоченый принадлежит жителю Ломоносова. В этом году на пожертвования Петра Соловьева отреставрирован фасад часовни, перекрыт купол, заменены окна, изготовлен и позолочен новый крест. Строительные леса пока не убраны, потому что следующим этапом реставрации будет золочение купола.
Кузнец-художник из Ломоносова Александр Седунов имеет к событию 21.12.11 самое непосредственное отношение: именно он выковал из стали по первоначальному оригиналу с фотографии 19-го века стокилограммовый крест для часовни, который затем был отправлен на позолоту.
Из статьи И.А.Алексеевой. Газета "Балтиский Луч" №51 от 23.12.2011г.
Часовню царицы Александры в Ломоносове реставрирует частный инвестор
В Ломоносове идет реставрация часовни во имя св. Николая Чудотворца, св. Серафима Саровского и царицы Александры на углу Михайловской и Александровской улиц. Памятник восстанавливает частное лицо. Здание часовни было возведено в 1905–1906 годах по проекту архитектора Павла Соколова. Ее фасады выполнены в неорусском стиле и отсылают к владимиро-суздальской школе церковного зодчества. Ранее небольшой храм входил в комплекс построек подворья Городищенского женского Рождества Богородицы монастыря, занимавшего крупный участок на пересечении Михайловской и Александровской улиц.
Подворье было по большей части уничтожено в советское время, от него сохранилось лишь несколько разрозненных построек, в числе которых и каменная часовня. Сегодня она является памятником архитектуры федерального значения и охраняется КГИОПом, о чем возвещает табличка на стене постройки.
Некоторое время назад началась реставрация фасадов часовни. На ее куполе был установлен воссозданный позолоченный крест. Как сообщил «Карповке» первый заместитель главы администрации Петродворцового района Евгений Моторин, восстановление исторического облика фасадов постройки ведется за счет частного лица. По некоторым данным, зовут мецената Петр Сорокин.
Возможно, реставрация часовни также связана с ведущимися по соседству работами на Александровской улице, 15, где идет поновление небольшого частного особняка, построенного не так давно. По словам очевидцев, рабочие свободно перемещаются от одной площадки к другой, что может говорить о том, что у строек один заказчик.
Архитектор С.-Петербургского губернского правления. Архитектурный критик, автор трудов по расчету куполов. Окончил Институт гражданских инженеров (1903). Работал в Петербурге и Гдовском уезде.
Перестроил церковь во Всеволожске, построил часовню св. Николая Чудотворца в Ораниенбауме.
В 60-х гг. XX века здесь была керосинная лавка. Скорее всего и до этого периода... торговали керосином.