Публикация
Жилой дом "Люмьер"
Фото - Полиграфическая фабрика № 17
Жилой дом "Люмьер"
2006-2008 - АМ Витрувий и сыновья - проектирование 2010-2013 - строительство
Авторский коллектив: С. В. Падалко (рук.), А.А. Виноградов (ГАП), Генеральный план и благоустройство: Л. С. Заварина , Д. А. Мелентьев, О. А. Косенко, И. В. Мусанов
Заказчик, ГенПодрядчик - "Базис-СПб" ООО Застройщик - ООО "НеваСтройИнвест" (
Согласно плану Треста ГРИИ 1992 г. (?) на территории фабрики находилось много различных сооружений, в том числе этот
Площадь участка: 11 337 кв. м Тип дома - Кирпично-Монолитный с вентилируемым фасадом
Жилой комплекс представляет собой замкнутый периметр 10-12-этажных жилых корпусов с внутренним благоустроенным двором. Двор расположен на платформе крытой двухуровневой автостоянки на 295 машин и обособлен от окружающей городской среды. Озеленение, искусственный рельеф с использованием декоративных водоемов и малых архитектурных форм создают необходимую среду. Фасады корпусов, обращенных во двор, имеют цветные декоративные стеклянные конструкции, подчеркивающие контрастность в восприятии внешних и внутренних фасадов комплекса. Наружные фасады решены в строгих формах и членениях: с ритмичной сеткой оконных проемов и входных групп первых этажей. Облицовка натуральным камнем нижних восьми этажей. Верхние три этажа обладают ступенчатой структурой, визуально облегчая силуэт здания. Квартиры, расположенные на этих этажах, имеют панорамное остекление и открытые видовые террасы. (
10-12-этажный дом с подземным паркингом. Общее количество квартир 307. Вот, что пишут об архитектуре дома на сайте учредителя: "Сдержанное благородство классической архитектуры снаружи и великолепная феерия цвета внутри! Строгий внешний фасад здания отделан натуральным камнем в классическом для Петроградской стороны стиле, а стены дома со стороны двора украшены разноцветным стеклом, по вечерам заливающимся мягким светом иллюминации".
![]() ![]() Добавил: irishka, 26 Сентября 2011, 12:24
Редактировано: 31 Декабря 2018, 20:15
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18060.html' target='_blank'>Жилой дом "Люмьер" на Citywalls.ru</a>
Всего 42 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 874
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7928
|
Спасибо! Отлично - когда кто-то что-то написал уже проще - пробежаться по пунктам.
Итак...
"Корни истории фабрики уходят в далекое дореволюционное время, когда по адресу ул. Большая Зеленина, 18-а, в старом 4-х этажном корпусе находилась литография частного владельца Козловского, выпускавшая географические карты способом фото-цианографии. "
Не уверена, что они сами поняли, что написали. Литография и цинкография (про цианографию даже не говорю) это разные процессы. Ну да ладно.
На 1917 г. фото-цинкография тут была и держала ее госпожа Козловская, Мария Вонифатьевна. Владелицей фото-цинкографии она была давно, правда заведение не здесь находилось. В 1908 г. на Большом пр. ПС 76-78, в 1913 на Б. Зелениной, 30 (если не опечатка). Промежуточные года не смотрела.
К слову, на 1917 г. уч 18 принадлежал Заклину Исаю Григорьевичу, 18-а - Янову Алексею Владимировичу, уч 20-7 Этингер Симеону Григ. и Самойлович Сам. Григ. дальше была Корпусная ул.
Где там был старый 4-х этажный корпус не очень ясно. На старом советском фото, которое у нас в публикации на красной лини участка 18 - деревянный дом, на месте участка 20 вроде деревья за забором.
Дальше: "После революции 1917 года литография была закрыта и законсервирована. Только через 7 лет, в мае 1924 года, вновь открыли небольшую типолитографию, переплетную и картонажные мастерские с общим количеством рабочих до 60 человек. Все оборудование производства состояло из трех старых, без электродвигателей, литографских машин, трех ручных литографских станков, двух «американок», одной ножной риц-машины и нескольких столов".
Интересно, где они взяли перечень оборудования. Какой-нибудь акт передачи?
"В 1929 году оборудование фабрики было передано «Ленполиграфтресту». Типизируя свои предприятия, трест изъял из фабрики все типолитографское оборудование, ликвидировал производство на ней типолитографских работ, пополнил оборудование фабрики фрикционными прессами и перестроил на картонажное производство. Оно получило наименование «Вторая Картонажная фабрика Ленполиграфтреста»".
По справочникам
1925: Арендованные предприятия.. Типо-литографии. Петрорайисполкома Б. Зеленина, 18-а (С. 314)
1930: Типо-литографии. Треста "Ленполиграф" Б. Зеленина, д. 18-а (С. 182)
ну да, справочники часто тормозят....
1931: Бумажная промышленность. Картонажная фабрика № 2 Б. Зеленина, 18-а раб. 659 чел. (С. 329)
1935: Произв. предм. культ. обсл. разн. нарк. и вед. 2-я картонажная фабрика Б. зеленина ул., 18-а В ведении изд-ва ЛОИ и ЛС Раб. 593. Производство: картонаж, пробки. (С. 169)
1940: Бумажная промышленность. Изделия из бумаги и картона. 2-я картонажная фабрика Б. Зеленина ул., 18-а В ведении Картонпищепрома. Производство: картонажные изделия для кондитерской и парфюмерной промышленности. (С. 136)
Вроде как все совпадает. Уверена, что если посмотреть промежуточные года, то, как тогда водилось, бедную фабрику еще не раз передали по ведомствам.
Позабавила фраза: "С этого момента 2-я Государственная Картонажная фабрика, вобравшая в себя основной контингент квалифицированных картонажников (а было их на тот момент уже без малого 500!), развивалась исключительно как картонажное производство и выполняла художественные картонажные работы для парфюмерной и кондитерской промышленности". С момента - это после ликвидации типолитографских работ. Откуда взялось 500 опытных картонажников? Перевели откуда-то?
Дальше: "В 1930 году на территории фабрики начато строительство 4-х этажного производственного корпуса, нового склада, кочегарки и кузницы." Начато.. А что потом?
"В послевоенное время предприятие, уже с новым названием «Полиграфическая фабрика № 17», одним из первых осваивает флексографскую печать, широко используемую для выпуска различного рода упаковочной и оформительской продукции".
потом все понятно - в 1970-е повсеместно образуюся ПО...
Надо еще уточнить когда они отсюда съехали. И И интересно куда. И живы ли.
На сайте еще описана история Производства №1, которое они производят от заведения Маркуса. Сообщается о наличии еще двух площадок - но нигде нет адресов - только телефоны...