Публикация
Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова -
|
Архитекторы: | Зельцман С. М. Захарова Н. Г. Душина Т. Ю. |
Год постройки: | 1988-1992, 1997-2008 |
Стиль: | Современный |
Фото - Наталия, 30.03.2014.
Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова
ул. Аккуратова, 2 лит. А - 3-я линия 1-ой половины
Главный клинико-поликлинический комплекс
1987 - ЛенНИИпроект - проектирование
арх. Зельцман Сергей Миронович ГАП, арх-ры Захарова Н. Г., Душина Т. Ю., Никитина Е. К.
конструкторы Спиридонов Ю. П., Тиль С. М.
1988-1992 - начало строительства
1997-1998 - АМ С. М. Зельцмана, ООО - проект откорректирован
арх-ры Зельцман С. М., Душина Т. Ю., Никитина Е. К.
ГенПроектировщик и ГенПодрядчик - ООО "Профиль"
архитектурный раздел - Архитектурная мастерская С. М. Зельцмана, ООО
2001- возобновление строительства
1-й этап - Поликлиника. Станция переливания крови. Администрация
2006 - открытие
2-й этап - Клиника
2009 - введен весь комлекс
НМИЦ им. В. А. Алмазова . Главный корпус, ФГБУ
(сайт АМ С. М. Зельцмана)
Новый корпус клиники в составе единого комплекса НИИ кардиологии (тогда Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, затем НМИЦ им. В. А. Алмазова) был заложен в 1988 г.
Проект создан в одной из мастерских ЛенНИИпроекта архитекторами С. М. Зельцманом и Н. Г. Захаровой Н. Г. (участники проекта арх-ры Душина Т. Ю., Никитина Е. К., конструкторы Спиридонов Ю. П., Тиль С. М.).
По замыслу, центральная часть постройки должна объединить все медицинские подразделения клиники. В то же время каждое ее крыло сможет функционировать самостоятельно.
Cтроительство велось под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В тот период проект комплекса со стационаром на 400 коек и поликлиникой на 360 посещений являлся одним из наиболее крупных в Ленинграде. Воспринималось это как своего рода «прорыв» в строительстве для системы здравоохранения
В 1992 г. из-за экономических проблем в стране строительство клиники было заморожено, хотя к тому моменту готовность "коробки" составила 65%. За этим последовали семь лет забвения - недостроенное здание начало разрушаться. Неизвестно, возобновились бы работы вновь, если бы авторы проекта совместно со строителямим не добились возобновления финансирования. Некоторые СМИ пишут о том, что возобновление финансирования связано с 300-летием Петербурга. Это не так - проектирование возобновилось уже в 2002 г. в архитектурной мастерской С. М. Зельцмана. За время продолжительного перерыва изменились запросы заказчика, появились новые разработки в области медицинских методик и оборудования. Строительные наука и практика также не стояли на месте. Встала задача "вписать" новые организационные, а также конструктивные и технологические реалии в контекст первого проекта. Понадобилась коренная перепланировка внутреннего пространства комплекса.
Первый пусковой комплекс (поликлиника, станция переливания крови, администрация) был введен в эксплуатацию в 2006 г., второй (клиника на 350 коек, реанимационное отделение на 54 койки, 16 операционных и пр.) вошел в строй в июне 2009 г.
В 2007 г. мастерской Зельцмана была выполнена концепция развития комплекса им. В. А. Алмазова, в состав которой входят высотный корпус стационара (25 эт.) и Перинатальный центр. Авторы арх-ры Зельцман С. М., Душина Т. Ю., Никитина Е. К.
Дальнейшее проектирование велось в архитектурной мастерской "Студия 44" под руководством Явейна Н. И. Главный архитектор проекта - Смолин Н. А. По мнению С. М. Зельцмана (автора первоначального проекта) высотная часть комплекса по проекту Смолина Н. А. разрушила исходный замысел и ухудшила его архитектурный облик.
(газ. Новости Центра Алмазова. 10.2015. статья. А. С. Вершинин. Создание Научно-исследовательского института кардиологии)
(
Фото - Наталия, 30.03.2014.
Фото - Наталия, 30.03.2014.
Фото - snegir, 23.08.2011
Проект выполнен и согласован в 1986 г. в мастерской N11 ЛенНИИПроекта, ГАП - С.М.Зельцман, арх. - Н. Г. Захарова.
Строительство начато в 1988 г. и приостановлено в 1992 г. на 5 лет. В 1997-1998 г.г. проект был откорректирован и строительство возобновлено при участии ООО Архитектурная мастерская С.М. Зельцмана.
Здание введено в эксплуатацию в 2008 г. (инф.
Здания Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им В. А. Алмазова расположены на краю живописного Удельного парка. Этот крупный научно-медицинский центр был заложен здесь еще в 1988 г.: проект комплекса был разработан в ЛенНИИпроекте (арх. Сергей М. Зельцман), а строительство велось под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Однако в начале 1990-х гг. из-за экономических проблем в стране стройка была заморожена более чем на 10 лет, и неизвестно, возобновились бы работы вновь, если бы не грядущее 300-летие Петербурга. Первый пусковой комплекс (поликлиника, станция переливания крови, администрация) был в итоге введен в эксплуатацию в 2006 году, второй (клиника на 350 коек, реанимационное отделение на 54 койки, 16 операционных и пр.) вошел в строй в июне 2009 г. (из
Внутренний двор
Холл
Фото - Наталия, 06.04.2016.
Полный список авторов злания: арх. С. М. Зельцман, Н. Г. Захарова, Т. Ю. Душина, Е. К. Никитина, к-ры Ю. П. Спиридонов, С. М. Тиль
Ссылка:http://zelcman.ru/articles/62-mega.html