Публикация

Жилой дом (внутри квартала)

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Жилой дом

Лиговский пр., 108 лит. Б

Утраченное здание

 

 

Фактически дом располагался на Роменской ул. с небольшим отступом  от красной линии. Снесен в 2013 г.

  • фото
25 комментариев
1324 просмотра
Добавил: Наталия, 10 Мая 2011, 20:24
Редактировано: 6 Марта 2015, 16:33
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house16834.html' target='_blank'>Жилой дом (внутри квартала) на Citywalls.ru</a>
Всего 25 комментариев
  • 7 Февраля 2014, 20:59

    Теперь НЕТ никакого фасада. Снесен в 2013. 

    Утраченное здание. 

  • 7 Февраля 2014, 23:17

    В чём состояла аварийность? Явно был как минимум капремонт в начале 60-х. Перекрытия ж/б, в стенах видимых трещин нет.

  • 7 Февраля 2014, 23:22
    Ответ на "В чём состояла аварийность? Явно был как минимум к" от AVK

     Были во дворе видны трещины, но такие трещины в десятках или сотнях домов, где продолжают жить десятки тысяч людей.

    Т.е. ничего сверхестественного в дефектах стен не было, можно было просто сделать капремонт, усилить треснувшие стены и простенки уголками, как это всегда делается, и оставить еще лет на 100 модернизированный домик с усилением конструкций.

    НО ! А зачем это делать, если можно продать для сноса здание с землей под ним, и построить больше этажей, больше  жилплощади и получить больше прибыли. ВЕроятно, уже кто-то рисует на этом месте новодел. 

  • 8 Февраля 2014, 02:18

    На плане Треста ГРИИ 2004 г. - дом №5/110.

  • 20 Декабря 2014, 14:01

    Очень загадочный дом. На топографических планах до 1967 года стоит обычный поперечный дворовой  флигель дома № 110 - ровно такой же как лит. В -т.е. с арочным проездом, с входами в дом, с фасадами на северо-западной и юго-восточным стенах. На двух других - брандмауэры. Далее с отступом от этого флигеля стоит следующий продольный однопролетный, брандмауэром вдоль северо-вочточной границы. Дадее, с отсутпом от него перпендикулярно ему стоит еще один поперечный однопролетный флигель, замыкающий участок - длинным брандмауэром вдоль юго-восточной границы, боковыми брандмауэрами вдоль северо-восточной и юго-западной границ. На топографическом плане 1967 года на месте всех этих трех отдельно стоящих домов стоит совершенно иной дом, но практически точно на их условном обобщенном участке. Но Это одно здание. Оно ориентировано на Роменскую улицу и во двор - в обратную строну, при этом вытянутое тело здания стало вдвое толще - стало 2-х пролетным. На бывшей фасадной стене возникла боковая торцевая стена - вот именно та, которую видно на фотографии. Зачем бы?

    При этом фасад по Роменской улице идентичен фасаду улица Черняховского, дом 16/5, построенному в 1962 году, и вообще новое здание выглядит как органической частью этого дома. 

    Мой вывод - скорее всего здание было не реконструировано, а снесено и замещено новым. Но возможно, что строители пошли на совершенно безумный поступок коренным образом реконструировать три исторических здания, объединив их в одном новом, пристроить новую продольную стену, из брандмауэрной стены сделать полноценный фасад, а полноценный фасад - в торцевой. В этом случае можно поветрить и в аварийность дома. Не муждрено - при такой строительной истории. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32497
Готовится: 86
Посетители
Гостей: 1074
Всего сегодня: 5164