Публикация
Церковь св. Александра Невского на Шуваловском кладбищеФото - Церковь св. благоверного великого князя Александра Невского
1885-1886 - гражд. инж. Кузьмин К. А.
При постройке 1876-1880 каменного
Церковь представляет собой восьмигранное в плане здание, обшитое тёсом, которое венчает одна небольшая глава. Церковь была освящена 22 июля 1886 года архимандритом Николаем (позднее епископом Саратовским) - сыном А. Налимова (руководителя строительства Спасо-Парголовского храма). Одновременно у Выборгского шоссе был построен деревянный с мезонином дом для квартир церковного причта. Большое количество икон и денежных средств пожертвовал храму Илларион Иванович Воронцов-Дашков, министр двора, друг императора Александра III, женатый на Елизавете Андреевне Шуваловой, которой перешли по наследству Шуваловские имения.
С 1930-х эта церковь стояла запертой и снова была открыта в начале 1967, после сноса подворской Троицкой церкви в Лесном. (По материалам Электронной энциклопедии СПб и сайта "Монастыри и храмы Северо-запада России")
1 комментарий
2654 просмотра Добавил: GT, 12 Июня 2010, 02:21
Редактировано: 22 Июня 2022, 20:58
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house16783.html' target='_blank'>Церковь св. Александра Невского на Шуваловском кладбище на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32287
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4145
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14353
Всего сегодня: 2609
|
Старая деревянная церковь была разобрана не "при постройке" Спасо-Парголовского храма. Его строили в 1876-1880, а старая церковь стояла ещё в 1885, это видно на чертежах Кузьмина 1885 года того самого дома с мезонином, который упоминается в тексте. Церковь эта самостоятельным приходом не являлась до 1967 г. Но она не стояла "запертой с 30-х гг.". Приведу цитату из своей неизданной книги, но с атрибуцией источников - сложнее, так как книга была написана как популярная и ссылок я в ней не предусматривал. Но если покопаться, то могу найти. Главный источник - архив епархии. """""
в советское время храм не был закрыт: он использовался как для от-
певаний (в документах назывался: «храм для покойников»), так
и для дополнительных богослужений по большим праздникам
в связи с большим притоком народа, по разрешению Уполномоченного
«по усмотрению настоятеля». 15 ноября 1962 года ис-
полком Выборгского райсовета г. Ленинграда вынес решение об
изъятии здания храма Александра Невского «от двадцатки Спасо-
Парголовского храма» и передачи его Ведомству похоронного
обслуживания г. Ленинграда. 31 декабря 1962 года антиминс хра-
ма был сдан Митрополиту Лениградскому и Ладожскому Пимену
настоятелем протоиереем Павлом Тарасовым"""""".
То есть, фактически, недействующим храм был пять лет - с 1962 по 1967 гг. Но лишь в 1967 г. он стал самостоятельным приходским. После того, как закрыли церковь в Лесном, а её прихожане были очень активны - они ходили по инстанциям, писали письма в Исполком и вообще всячески шумели - им отдали пустующий храм. После этого был выкопан цокольный этаж храма.