Публикация
Дача Колокольцова - Дача Бутурлина ("Боярские хоромы")Дача Колокольцова - Дача Бутурлина ("Боярские хоромы") наб. Малой Невки,17-19 (по [ Утраченное здание 1780-1790-е - Дача Колокольцова (1808)
Дача Бутурлина 1844 - арх. Тиблен Лев Яковлевич - незначительная перестройка, оранжереи 1870-е - арх. Собольщиков Василий Иванович
Жилой дом 1920-е - перепланировка для многоквартирного дома 1975 - дом разобран
Участки от Каменноостровкого моста до Большого канала вдоль Малой Невки имели номера 1 - 6. Пятый участок первоначально состоял из двух частей: участка на набережной и большего участка между Средней аллеей и Невской набережной дорогой.
В середине XVIII в. на набережной находился небольшой служебный домик, построенный при Бестужеве-Рюмине. С 1787 г. его владельцем был И. Кусов. Вскоре участок перешел в казну. В 1808 г. владельцем участка без строений становится действительный статский советник Ф. М. Колокольцов. К 1810 г. он возводит загородный дом - деревянный, оштукатуренный. Центральный прямоугольный объем с двумя боковыми ризалитами завершен луковичным куполом на высоком барабане. По углам участка расположились оранжереи, теплицы, конюшни.
В 1822 г. участок по купчей перешел Е. Ф. Муравьевой, дочери Колокольцева. Вторая часть участка к этому времени поступила в Гоф-интендантскую контору. В 1835 г. набережный участок перешел Б. А. Адодуровой. В 1836 г. произведена некоторая переделка дома - удалены боковые ризалиты, центральная часть оформлена в виде портика, вместо луковичнго верха появился массивный барабан с плоским куполом. В 1837 г. выстроен крытый переход между домом и службами, вишневый сарай. Автор проекта перестройки арх. Ардашевский. В 1844 г. по проекту арх. Л. Я. Тиблена незначительно перестраивается главный дом для нового владельца Д. П. Бутурлина, появляются обходные галереи, строится обширная оранжерея.
В 1870-х гг. по проекту арх. В. И. Собольщикова строится дом в стиле русской избы. Оконные проемы, наличники и навесы над входами украшены деревяной резьбой. Центральное двухэтажное здание массивными двустворчатыми воротами соединялось с одноэтажным служебным домиком. Дом был построен из бревен, а сверху декорирован оболочкой искуссно имитирующей массивные бревна. В 1878 г. построено помещение для садового инвентаря. В 1883 г. со стороны Невской дороги установлена решетка.
В 1920-х гг. - перепланировка для многоквартирного дома. В 1975 г. дом разобран.
Кто бывал на Каменном острове в последние годы, тот, вероятно, помнит крайне некрасивый, большой серый дом, стоящий на набережной, недалеко от Каменноостровского моста. Хотя дом этот был построен для житья в летнее время, но внешность его ничем не отличалась от скучнейших городских домов, строившихся у нас лет 50 тому назад. Единственная часть фасада, которую можно назвать архитектурным украшением, был фронтон, поставленный над серединою гладкой стены, прорезанной двумя рядами окон с простыми наличниками. Дом был окрашен тёмно-серою краской, наличники - белой. Вообще наружность дома была нестерпимо скучная. Единственною чертой комфорта этого загородного жилища была торцевая настилка по набережной, пред самым домом, но то была не роскошь, а чистейшая необходимость. Дом стоял на самой набережной, и проезжавшие ежеминутно экипажи по шоссе производили нестерпимый шум. Одним словом, дом был такой, что назвать его покойным загородным жилищем было бы явным противоречием здравому смыслу. Он был неудобен, и потому не нужен его владельцу; он был неудобен и не нужен всем, чье бы внимание на нем ни остановилось. Кроме непривлекательности своей и неудобства, старый дом не годился г. Бутурлину ещё и оттого, что по состоянию своего здоровья г. Бутурлин никогда не оставался в Петербурге на наше короткое лето и уезжал на юг Франции. Ему также не хотелось иметь в своем владении такой резкий образец старинного безвкусия или, лучше сказать, такое неискусное подражание вкусу европейскому. Однажды он предложил мне сломать этот уродливый дом и построить на его месте хорошую русскую избу.- На это я заметил, что изба ему не годится, а что нужно построить боярские хоромы, с воротами косятчатыми, с вышками и со светлицами. Ему понравилось мое предложение, и он пригласил меня сделать проект.
Местность, принадлежащая г. Бутурлину, перерезана дорогою, по которой некогда прогуливался Император Александр I Дорога эта, никому не нужная, сохраняется, как исторический памятник. При составлении мною проекта, эта историческая дорога оказалась существеннейшею помехой расположить строение так, чтобы оно имело выгодный эффект. Я должен был поставить дом слишком близко к дороге, идущей по берегу Невы. Характер строения требовал, чтобы стены были срублены в угол: не обшивать же, в самом деле, боярские хоромы тонкими досками в полурустик. Этой скудной обделки стен наши предки не знали. Собирать бревна одинаковой толщины, ровные, чистые, несуковатые, было положительно невозможно, и я поднялся на хитрость, которая мне удалась вполне. Старый дом был срублен из толстых, очень хороших бревен, совершенно высохших, но перерезанных на мелкие куски окнами и дверьми. Из новых бревен я сделал три обвязки: внизу по фундаменту, между этажами и, наконец, под крышей, а между обвязками забрал обрубками старого дома, ставя их вертикально, чтоб устранить всякую возможность осадки. Старое, сухое дерево усыхать больше не может, следовательно, и вертикальным щелям образоваться в стенах нет причины. Гладкие места этой безобразной, но отменно прочной, мозаики я зашил чистыми обрезными досками, толщиною в 2 ½ дюйма, остругав их все очень аккуратно по одному шаблону. На углах я поставил чисто оструганные брусья и к бокам их прибил также толстые доски, приготовленные по тому же шаблону в следующем виде. На вертикальном брусе плотники потщились выбрать узенькие бороздки, обрисовывающие торцы бревен, лежащих одно на другом. Эффект вышел полнейший. Подойдя к строению близко, можно, конечно, рассмотреть все подробности этой хитрой обделки, но с дороги на набережной, в расстоянии нескольких сажен, этого никак нельзя распознать: обшит ли дом, или так чисто срублен?
В первых числах текущего октября шла по набережной артель плотников откуда-то с работы. Остановились у решетки на набережной, стали рассматривать, и между ними завязался спор: „Эк знатно срублено“. - Как срублено, это обшито.„Обшито! разе не видишь, на ушах все торцы можно пересчитать. - Экой упрямый! Ну хошь я полведра поставлю, если срублено“. Такой исход спора заинтересовал всю артель. Дозвались дворника, попросили отворить решетку, подошли ближе, рассмотрели и убедились, что обшито. Действительно, дача г. Бутурлина кажется срубленной так, как в старину могли быть срублены только боярские хоромы. (В. Собольщиков. «Зодчий», 1882, Вып. 10, С. 174-175, добавил ![]() ![]() Добавил: Mary, 28 Августа 2010, 20:22
Редактировано: 6 Мая 2017, 23:15
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house16535.html' target='_blank'>Дача Колокольцова - Дача Бутурлина ("Боярские хоромы") на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1007
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6878
|
Кто бывал на Каменном острове в последние годы, тот, вероятно, помнит крайне некрасивый, большой серый дом, стоящий на набережной, недалеко от Каменноостровского моста.
........................... см. публ.
В. Собольщиков.
«Зодчий», 1882, Вып. 10, С. 174—175
Картинки отправил.