Публикация

Особняк П. И. Изенталя

Здание на карте
фото
Архитекторы: Гешвенд А. Р.
Год постройки: 1892
Стиль: Эклектика

Особняк П. И. Изенталя                                                                                 Эклектика

 Утраченное здание

1892 - Гешвенд Александр Романович

1988 - снесен

 

 

Деревянный одноэтажный особняк с кирпичным ошткатуренным портиком.

Особняк находился на Большой Разночинной ул. Построен по проекту арх. Гешвенда в 1892 г.

Был разрушен при сносе соседнего здания в 1988 г.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото 1980-е гг.

19 комментариев
3464 просмотра
Добавил: Florus-Art, 13 Февраля 2011, 18:45
Редактировано: 2 Октября 2017, 23:31
Оцените:
(17 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house15994.html' target='_blank'>Особняк П. И. Изенталя на Citywalls.ru</a>
Всего 19 комментариев
  • 21 Февраля 2011, 03:48

    http://www.save-spb.ru/page/spasenie/utolyaya_appetity_predpriyatii.html?section=spasenie

    УТОЛЯЯ АППЕТИТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

    ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПАНОРАМА №6 1988

    Т. И. Лиханова  

    Здесь довольно подробно описана история сноса дд. 14 и 16, произошедшего осенью 1987 года.

    Но дело в том, что здание на картинках 2, 3, 4 - это совершенно не то здание, которое было снесено в 1987 году. Не могу сказать, что то я помню вполне отчетливо, со всеми деталями. Но этого я не видела никогда в жизни, прожив напротив 30 лет.

    Снесенное в 1987 году здание стояло не вплотную к д. 16, как это, а левее и отступя от красной линии, по которой стояла легкая металлическая ограда. Оно не было вытянуто вдоль улицы, а уходило вглубь участка, с улицы была видна,  в основном, полукруглая веранда, которую, когда разразился весь этот скандал, неизвестно почему стали называть ротондой, и будущая губернаторша, уж не помню, кем она тогда была, клялась, что эту "ротонду" перенесут целой и невредимой куда-то в другое место.

    Возможно, дом с картинки и стоял там когда-нибудь, но уже в середине 1950-х его там не было. 

    Какой же вывод из всего этого?

    Прежде всего, хотелось бы задать вопрос уважаемому Florus-Art  об источнике этого изображения. Если это фотография, то нельзя ли поместить ее здесь.

     

  • 8 Марта 2011, 00:11

    Даю пояснение к размещенной иллюстрации.

    В июне 1987 года на улице Большая Разночинная мной был нарисован с натуры одноэтажный особняк с симметрачным фасадом. Центральная часть была оштукатурена и по стилю напоминала ризалит старого Финляндского вокзала. По обеим сторонам располагались деревянные пристройки по четыре окна по фасаду (мной был зарисован только фасад). Особняк находился не на красной линии, а на три метра вглубь участка, оставляя место для палисадника. На красную линию выходила только первая ступенька крыльца. Дом был уже пустой, однако через его парадную дверь входили и выходили люди. Я обратил внимание на то, что невзрачный доходный дом, стоявший следом пустует  и видимо, подготовлен к сносу. Осенью того же года я прочитал в газете (сейчас не помню, в какой именно), что на Большой разночинной при сносе аварийного здания боковая стена упала на соседний одноэтажный дом и разрушила его. В статье упоминался адрес Большая разночинная 14.

    Тогда я впервые узнал фамилию бывшего владельца этого особняка - П.И. Изенталя. В 2001 году я изучал в библиотеке Академии Художеств журналы "Зодчий" за 1900-е годы и наткнулся на чертежи фасадов, опубликованные в статье, посвященной работам архитектора Гешвенда. Фамилия владельца там не упоминалась, но я сразу же узнал зарисованный мной на Большой Разночинной дом.

    Никаких фотографий или других изображений этого особняка я, несмотря на упорные поиски, так и не нашел. Хотя, скорее всего, они есть. 

  • 8 Марта 2011, 00:18

    Нет ссылок.

  • 6 Мая 2011, 00:32

    Метка на карте стоит по Чкаловскому проспекту.

  • 22 Апреля 2012, 20:14

    Теперь, когда появилась фотография этого дома, очевидно, что мы оба с г. Фролаковым были несколько небрежны. Но, согласитесь, дом на фотографии существенно отличается от изображенного им, отличается именно наличием той веранды, о которой было столько шума при сносе этого домика. Но, в то же время, он и не отстоял от красной линии настолько, как это помнилось мне. Вдоль тротуара стояла сквозная металлическая ограда, возможно поэтому дом запомнился мне отодвинутым от красной линии больше, чем это было на самом деле. Любопытно, что рисунки 2 и 3, на которых видно, что дом не примыкал к дому 16, а между ними находились зеленые насаждения, были добавлены позднее, уже после состоявшейся переписки.

    Все это ерунда, конечно, но следовало бы последнюю фотографию переместить в титул .

  • 3 Января 2014, 18:22

    Несколько фотографий дачи П.И.Изенталя можно посмотреть тут http://photoarchive.spb.ru/showObject.do?object=2507924571

    Качество, увы, невысокое.

  • 22 Января 2015, 21:05

    В комментариях к дому 16 - http://www.citywalls.ru/house15266.html - есть план местности, из которого виден также настоящий план дома Изенталя (на нем надпись "столовая"). Из этого плана, как и из фото (вероятно, 1987 года или около того),  видно, что рисунки Флоракова не точны. Все же в титул надо поместить фотографию 4. Разница в изображениях заметная.

    Щит "Требуется" относится к заводу станков-автоматов, проходная которого была чуть левее.

  • 2 Октября 2017, 23:11

    Ну, поставьте уже, пожалуйста, нормальную фотографию (4) в титул. На ее основе г-н Флораков уже сделал новый рисунок фасада, а те, что представлены здесь, в плане достоверности никуда не годятся. К сожалению, та ссылка, которую ставил Антон, никуда не приводит.

  • 3 Октября 2017, 05:16

    О! Спасибо!

  • 4 Октября 2017, 02:11

    Вот это здание на фрагменте плана 1971 г.:

  • 6 Октября 2017, 13:13
  • 5 Декабря 2017, 09:14

    "В полуподвале, под видом слесарной мастерской, существовала мастерская бомб. Ее «хозяином» был А. И. Булыгин, токарь Обуховского завода, ранее — член «Союза борьбы». Работал в ней С. Сулимов — позднее стал членом военной организации партии. В квартире 1 в 1920-е гг. находился 23-й детский очаг.

    В послевоенное время размещалось особое конструкторское бюро машиностроения Госкомитета." https://profilib.com/chtenie/100762/valentin-privalov-ulitsy-petrogradskoy-storony-doma-i-lyudi-134.php

  • 26 Апреля 2018, 17:43
    Ответ на ""В полуподвале, под видом слесарной мастерской, су" от IVa

    Поразительно небрежный текст Привалова. Ни когда дело было, ни нормального названия организаций. Текст, в котором рассказывается о  Боевой технической группе Петербургского комитета РСДРП, возникшей после январских событий 1905 года, это книга одного из членов группы Н.Е. Буренина "Памятные годы". Он, в частности, пишет: "Когда возникло подозрение, что за мастерской [в Коломягах] ведется наблюдение, ее временно ликвидировали. Нужно было создать новую мастерскую. Токарь Обуховского завода А. И. Булыгин, старый партиец, состоявший еще в петербургском “Союзе борьбы за освобождение рабочего класса”, открыл в полуподвальном помещении на Петербургской стороне, на Разночинной улице, мастерскую по починке самоваров и другой домашней утвари. Здесь был установлен токарный станок и налажено производство оболочек для бомб и ударных механизмов" ( 
    http://litresp.ru/chitat/ru/Рќ/nikolaj-burenin/nikolaj-evgenjevich-burenin-pamyatnie-godi/8 ).

    Сергей Сулимов в воспоминаниях, опубликованных в 1934 году, подробно рассказывая о работе этой мастерской, называет номер дома - 14, но улицу называет тоже просто Разночинной. Упоминает, кстати, о стоявшем в мастерской фрезерном станке и некоторых других подробностях. Мастерская, как ему помнилось, просуществовала до 1908 года ( https://books.google.ru/books?id=kzX6AgAAQBAJ&pg=PA152&lpg=PA151&focus=viewport&dq=РёР&hl=ru#v=onepage&q&f=false )

    И вот представьте себе: особняк, в котором живет хозяин, кандидат права, коллежский советник, и в нем в полуподвале слесарная мастерская с токарным станком, в течение трех лет. Как-то плохо верится. Это же не большой доходный дом. Да и что за полуподвал мог тут быть в принципе? Между тем, на Малой Разночинной тоже был дом 14, на углу несуществующего теперь Громова переулка. Не знаю, что там был за дом, но эта версия Привалова не кажется достаточно правдоподобной.

  • 27 Апреля 2018, 05:28

    Упоминание вскольз, без подробностей, как раз и говорит о сомнениях автора в приведённой информации именно по этому адресу. Видимо, подтверждающих документов пока нет. Может, Вам повезёт с подтверждением.

  • 27 Апреля 2018, 11:24
    Ответ на "Упоминание вскольз, без подробностей, как раз и го" от IVa

     Вскользь , без подробностей говорит о сомнениях? Странно. О сомнениях говорят слова "возможно", "можно предположить" и т.п. От ошибок застрахован только тот, кто ничего не делает, но , возможно, это тоже ошибка.

    А так появляются большие сомненя во всей краеведческой литературе. Неприятно разочаровываться в книгах. А сомнения полезны - тоже своего рода двигатель интереса.

    Последнее время сталкиваюсь с удивительной небрежностью экскурсоводов, задаю себе вопрос - просто незнание или откровенное пренебрежение?  Возможно многие, приходя на экскурсии, их не слушают, или слушают в пол уха. Но кто-то ведь слушает!  А в силу интернета это потом транслируется дальше... Увы!

  • 27 Апреля 2018, 11:29

    Где же тут сомнения? "Дом № 14 — особняк П. И. Изенталя, возведен в 1892 г. по проекту А. Р. Гешвенда.

    В полуподвале, под видом слесарной мастерской, существовала мастерская бомб. Ее «хозяином» был А. И. Булыгин, токарь Обуховского завода, ранее — член «Союза борьбы». Работал в ней С. Сулимов — позднее стал членом военной организации партии". 

  • 28 Апреля 2018, 03:04

    1973: Автоматов и револьверных станков, Лен. СКБ АРС - Б. Раз­ночинная ул., 14 ([211]. С.133)

    1973: Завод cтанков-автоматов (станкостроительного объед. им. Я. М. Свердло­ва) - Б. Разночинная ул., 14 ([211]. С.204)

  • 27 Мая 2024, 21:35
    Сообщения, доклад, статьи (черновики), черновик письма, посвященные проблемам сохранности исторического облика Ленинграда, реконструкции гостиничного комплекса «Астория», строительства станции метро «Адмиралтейская», разрушению дома (ул. Большая Разночинная, д. 14), разрешительному порядку организации и проведения митингов и уличных шествий и пр. Подлинники, копии. Рукопись, машинопись.

    2. Документы, отложившиеся в фонде / 2.1. Документы по вопросам реставрации, охраны и установки памятников, топонимике, экологии культуры

    [1984]–[1991]. 79 л. (ЦГАИПД СПб ф.Р‑9363 оп.11 д.44)

    Не оцифровано 

  • 5 Июня 2024, 18:58

    Гешвенд Александр Романович. Особняк П. И. Изенталя. Б. Разночинная ул, 14. 1892. (Не сохранился) ([99]. С. 95).

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32636
Готовится: 93
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 8005