2022. Фрагмент схемы РГИС. Объект культурного наследия: Аптечный флигель. Комплекс зданий Петербургского Николаевского военного госпиталя. Датировка: 1838 - 1840. Категория охраны: Р.
2022. Фрагмент схемы РГИС. Суворовский пр., дом 63, литера Л. (добавил V_Malyj)
Северо-восточный фасад. Вид со стороны Тульской ул.
Юго-восточный фасад. Вид со стороны Ярославской ул.
Придуман или обоснован но каждый дом должен иметь свой уникальный адрес. Как Вы себе представляете проход в этот дом со двора Суворовского пр., 61? Станция переливания крови была тут http://www.citywalls.ru/house24971.html
Придуман или обоснован но каждый дом должен иметь свой уникальный адрес.
А у нас дома имеют по несколько адресов. Чиновники КЗР и прочих профильных комитетов оперируют кадастровыми адресами, связанными в том числе с межеванием и границами сформированных земельных участков. Эти адреса отмечены на электронных картах типа rgis.
Но обычные люди всегда пользуются другими, почтовыми адресами, которые и написаны на адресных табличках. На этом сайте принято брать за основу именно их. А кадастровые приводятся только тогда, когда другой не получается установить.
Надо исправлять ошибку, она множится. Расползается по бложикам и по уютненьким.
Громадный Николаевский военный госпиталь, на Песках, вмещавший, насколько мне помнится, от тысячи до двух тысяч больных, состоял из главного корпуса, фасадом на улице, и множества флигелей и бараков, расположенных позади него. Одно из этих надворных зданий было занято заключёнными под стражу больными и называлось «арестантским отделением». Из него совершил свой замечательный побег П. А. Кропоткин в 1876 г.
Для дежурства по Николаевскому госпиталю наряжались по два офицера от одного и того же полка. Младший дежурил исключительно по арестантскому отделению, из которого не имел права отлучаться. Старший имел надзор за всем госпиталем, включая, на моей ещё памяти, и арестантское отделение, куда он приходил навещать своего более одинокого товарища по полку.
«Государь Император Высочайше повелеть соизволил: вновь выстроенный в Санкт-Петербурге, в Рождественской части госпиталь, именовать Первым военно-сухопутным Санкт-Петербургским госпиталем". Другое дело, что эта формулировка, кажется, больше нигде не встречается, разве только в документах, которых никто не видел. И, начиная с изданий 1840-х годов и до самой революции, мы встречаем самые разные варианты этого названия: Сухопутный 1-й военный госпиталь, 1-й Военно-сухопутный госпиталь, Николаевский военно-сухопутный госпиталь, Николаевский военный госпиталь - и это еще не все варианты. Просто у военных госпиталей, располагавшихся не в столице, в названии всегда сохранялось название города: Севастопольский, например, и так далее, а у Петербургского название всегда опускалось, кроме каких-то редчайших случаев. Во всяком с лучае, в названиях архивных дел по госпиталю я его ни разу не встретила. И, кстати, приведенная цитата это ведь только пересказ высочайшего соизволения, должно же где-то быть хоть раз приведено официальное название.
Первое наименование госпиталя было утверждено Военным Министром по указанию Императора Николая I. Приводим дословную выписку из его приказа за № 61 от 12 сентября 1840 года: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: вновь выстроенный в Санкт-Петербурге, в Рождественской части госпиталь, именовать Первым военно-сухопутным Санкт-Петербургским госпиталем, а прежний, состоящий в Выборгской части при Медико-хирургической академии, Вторым военно-сухопутным Санкт-Петербургским госпиталем. Высочайшую волю сию объявляю к сведению и исполнению» (ЦГВИА РФ, библиотека, № 1840/10-13-63, № 15100).
В 1869 году по воле Императора Александра II госпиталь переименован в Петербургский Николаевский военный госпиталь. Приказ по военному ведомству № 260 от 19 июля 1869 года был сформулирован так: «Существующий ныне на особых основаниях 1-й Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь переименовать в Петербургский Николаевский военный госпиталь» (ЦГВИА РФ, библиотека, № 1869/10 –13 –63, № 15222). Это название госпиталь носил в течение последующих 50 лет. Даже в 1918 году после Октябрьской революции госпиталь именовался: «Петроградский Николаевский военный госпиталь Рабоче-крестьянской Красной Армии» (ЦГАРА, ф. 34345, оп. 1, д. 54).
Приказом НКЗ от 26 июля 1919 года госпиталь переименован в Петроградский Центральный Красноармейский госпиталь. В 1923 году госпиталю присвоено имя Замнаркомздрава и Начглавсанупра З.П. Соловьева. В 1940 году он был переименован в Ленинградский Красноармейский госпиталь № 442, а в 1946 году – в Ленинградский окружной военный госпиталь."
Эти стенды пишутся/рисуются на основании исторических формуляров. И пусть не смущает их вид в стиле примитивизма/минимализма. Исторический формуляр это совершенно секретный документ и единственный способ донести его до ширнармасс (электората) это такой стенд. Других способов пока не изобрели. Исторический формуляр ведётся серьёзными людьми из строевого отдела. По сути, он и представляет собой выдержки из имеющихся исторических и архивных документов. Ошибки возможны по техническим причинам (усталось и невнимательность матросика), но малозначительные. Считал бы его не менее достоверным, чем архивные документов. Потому что во время оно в военной администрации был наведён полный, абсолютный порядок. Тем более, в дореволюционной части формуляра, которая составлялась наследниками А.А. Аракчеева.
А вот, например, отсутствие исторического формуляра легко может превратить "Арестантскую башню" в "Бутылку", ни много ни мало.
Аптечный корпус. http://www.citywalls.ru/house7670.html
Современный адрес - Суворовский проспект, дом 63, литера Л
Сейчас - гастроцентр.