1914-1915 - арх. Алексеев Николай Иванович ([99]. С. 16.)
Большую территорию рядом с больницей Биржевого купечества в 1888 г. приобрел тверской крестьянин Д. М. Зачесов, разбогатевший на артельных работах и ломовом извозе. Зачесов разделил землю на пять участков, построил несколько небольших деревянных и каменных домов.
В начале 1890-х гг. Зачесов продал участок № 18 дворянке А. Ф. Ушаковой, которая построила для себя двухэтажный деревянный дом. Перед Первой мировой войной он перешел в собственность члена государственного совета, шталмейстера двора П. М. Лазарева. Для него арх. Н. И. Алексеев в 1914-1915 гг. возвел шестиэтажный дом.
В середине 1970-х гг. дом был перепланирован и передан детской больнице.
<a href='https://www.citywalls.ru/house14008.html' target='_blank'>Доходный дом П. М. Лазарева - Детская городская инфекционная больница N 3 на Citywalls.ru</a>
Детская инф. б-ца по адресу на Большом есть и в № 108, однако, действ-но, неясно, а принадлежит ли корпус б-це. Скорее всего, ведь и в назв. лит-ре нет указ. на происх. этих сведений.
Там больше трети квартала занимает больница. Смотрите карту РГИС - все строения с адресом Большой проспект В.О., дом 77/17 с литерами - это больничные корпуса.
Это происходит из-за отсутствия систематичности в описаниях единых комплексов - заводов, больниц, институтов, имеющих множество компактно расположенных корпусов.
Вот карта РГИС дает возможность при описании таких объектов привязывать отдельные здания к одному учреждению.
Детской больнице принадлежит не только д. 18, но и д. 20, это считается одним корпусом, так он представлен и на плане эвакуации, который имеется на каждом этаже.
Д. 18 представляет собой в плане гребенку из трех зубьев, один из которых и выходит фасадом на 23 линию. Последний из зубьев, как и соединяющий его с остальным зданием многоэтажный переход, совершенно очевидно пристроен при переоборудовании доходного дома под больницу (видна соответствующая кладка). Насчет происхождения средней части такой уверенности нет. Широкие эркеры на торцах - тоже времени перестройки здания.
По этому дому сейчас доступно на сайте ЦГИА микрофильмированное дело, включающее в себя планы и виды фасадов исходного дома Аполлинарии Федоровны Ушаковой 1894 года, а также планы и виды фасадов дома Лазарева в утвержденном Городской Управой проекте.Реквизиты дела: ЦГИА СПб. ф.513. оп.102. д.2057
Документ явно угасал в момент микрофильмирования в 90-е годы, но с помощью волшебного фотошопа еще можно что-то из него вытянуть. К примеру, вот вид домика А.Ф. Ушаковой (без служб, там еще отдельно есть сами службы):
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Возникает логичный вопрос: а что за дет. б-ца и по-прежнему ли это больничное здание?