В середине XIX в. Петербург столкнулся с проблемой нехватки кладбищ. В октябре 1871 г. последовало высочайшее повеление об устройстве за счет города Преображенского кладбища. В июне 1872 г. Комиссией по устройству загородных кладбищ был приобретен участок на десятой версте Николаевской железной дороги, близ станции Обухово. Слева от железной дороги начались работы по устройству иноверческого кладбища, а справа - православного.
6 августа 1872 г. был заложен храм во имя преображения господня. По церкви кладбище получило название Преображенского.
Летом и осенью 1872 г. вокруг всего участка был устроен земляной вал со рвом, проложены крестообразно две большие дороги и выходящие к ним малые дорожки., вдоль них проложили дренажные канавы и начали высаживать кусты и деревья. У железной дороги была построена крытая платформа, напротив нее, над воротами устроили звонницу, на кладбище выстроили дом для конторы и служащих. Строительство всех сооружений велось по проекту арх. П. Ю. Сюзора, под наблюдением арх. А. Е. Шкляревича. В центре кадбища было оставлено место для предполагаемой каменной церкви.
29 октября 1872 г. были подняты кресты и колокола, а 19 ноября епископ Ладожский Тихон освятил Преображенскую церковь.
1 декабря 1872 г. кладбище открылось для захоронений. Это было первое кладбище в городе, подчиненное непосредственно городской администрации, а не церковному начальству. Весь доход от похорон должен был поступать в городскую казну. Общее руководство кладбищем возлагалось на особого санитарного попечителя, избираемого Городской думой из состава санитарной комиссии. ([76] С.549-556)
В Петербурге, в конце Полтавской улицы, вблизи Николаевского вокзала, арх. И. А. Мерц и Д. В. Люшин в 1872 возвели здание приемной станции с деревянной часовней Пресвятой Троицы, где гробы ожидали отправки на кладбище по железной дороге .([95]. 2010 г.и. С.383)
С первых лет существования Преображенское кладбище стало некрополем городской бедноты. Чуть не половину всех погребаемых составляли умершие дети из Воспитательного дома. Впоследствии на месте захоронения сирот был установен высокий чугунный коест на гранитном постаменте.
В 1887 г. в соответствии с приказом главнокомандующего петербургским военным округом было организовано воинское отделение для нижних чинов. где с января 1888 г. начались захоронения. Воинское отделение было разделено на 19 участков, принадлежащих соответствующим воинским частям. Надмогильные кресты различных полков различались по форме и цвету. У железной дороги отвели участок Константиновскому артиллерийскому училищу. В 1895-1896 гг. на воинском кладбище была построена каменная церковь св. Александра Невского.
В конце XIX в. увеличилось число захоронений, в основном за счет городской бедноты, прибывавшей в столицу в годы промышленного подъема. К 1900 г. санитарная комиссия разработала комплекс мер по улучшению состояния кладбища. В 1903-1905 гг. была возведена большая деревянная Казанская церковь.
Осенью 1908 г. в Петербурге разразилась эпидемия холеры, жертв которой в основном хоронили на Преображенском кладбище, частично в братских могилах. Общее число захоронений к 1909 г. превысило 250 тысяч. вввиду переполнения кладбища было принято решение в 1907 г. перевести на Успенское кладбище захоронений детей из Воспитательного дома, а в 1909 г. - всех прочих бесплатных захоронений. ([76] С.549-556)
Весной 1881 г. здесь тайно захоронили останки первомартовцев - народовольцев, казненных за участие в убийстве Александра II. Тайно похоронили здесь и многих жертв Кровавого воскресения. В братской могиле было погребено 88 жертв 9-го января. Поэтому после Октябрьской революции кладбище было переименовано в Кладбище Жертв 9 Января.
В апреле 1925 г. Ленгубисполком принял решение о сооружении памятника на могилах жертв 9 января 1905 г. и переименовании Преображенского кладбища в кладбище "Жертв 9 января". На траурном митинге 1926 г. на могильном холме был установлен временный монумент.
Через четыре года состоялось торжественное открытие нового памятника установленного в самом центре кладбища, на месте снесенной Казанской церкви, куда перезахоронили останки погибших 9 января. В 1930 г. была завершена архитекрурная часть памятника, авторами которого были скульптор М. Г. Манизер и архитектора В. А. Витман. К следующей годовщине гранитный постамент, представляющий собой, обнесенную балюстрадой трибуну, был увенчан фигурой рабочего с погребальной урной в руке. Цоколь памятника украшен барельефом, запечатлевшим расстел рабочих.
Тайные захоронения проводились на кладбище и в 1930-е гг.
В годы ВОВ через кладбище проходила вторая линия обороны города. На территории кладбища были установлены четыре дзота. Под дзот был оборудован и подвал церкви св. Александра Невского. ([76]. С. 557)
Сегодня кладбище "Памяти жертв 9 января" - одно из самых старых действующих кладбищ города.
<a href='https://www.citywalls.ru/house13824.html' target='_blank'>Преображенское кладбище (православное) - Кладбище Памяти жертв 9 Января на Citywalls.ru</a>
Следует особо обратить внимание на то, что "Приемная станция Преображенского кладбища" находилась вовсе не на Преображенском кладбище или вблизи него, а на "Александровском плацу", т.е вблизи товарной станции Николаевской железной дороги (задворки нынешнего Московского вокзала в Спб.)
"...на самом деле самый высокий скульптурный памятник в нашем городе находится… на кладбище. Высота монумента жертвам 9 Января, воздвигнутого в 1931 году на одноимённом кладбище, составляет 17,8 метра".
ЗахоронеНия на кладбище открылось 1 декабря 1971 г. Здесь хоронили солдат, крестьяН, рабочих.
Влево от железной дороги было устроено иноверческое кладбище, вправо (Фрунзенский район) православное.
Ну какой же Фрунзенский р-н в 19 в., он вообще из молодых р-нов :))
Поэтому после Октябрьской революции кладбище было переименОвано в Кладбище Жертв 9 Января.
И надо привести к единообразию: или скульп. и арх., или оба целиком слова пишем.