Публикация
Доходный дом И. М. Дыро
Фото - Доходный дом И. М. Дыро Модерн ул. Благоева, 3 - ул. Лизы Чайкиной, 17 1910 - арх. Крыжановский Дмитрий Андреевич ([
Доходный дом И. М. Дыро под № 17 возведен в 1910 г. по проекту арх. Д. А. Крыжановского. Спроектированные им здания иногда образуют большие фрагменты городской застройки. На этой же улице по его проекту возведены еще два дома, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, - № 10 и № 18.
До 1923 г. жил В. Л. Котвич, русский и польский востоковед, член-корреспондент АН СССР. Преподавал в Университете монгольский, калмыцкий и маньчжурский языки. В 1920–1922 гг. - первый директор Петроградского института живых восточных языков. В 1914-1926 гг. жил режиссер, художник и драматург А. Я. Алексеев. До этого периода он жил на Большой Зелениной улице, 3, на проспекте Добролюбова, 7–9." (Привалов В. Улицы Петроградской Стороны. Дома и люди. М., 2013. С. 282) (добавил
![]() ![]() Добавил: Mary, 10 Июля 2008, 01:08
Редактировано: 12 Декабря 2022, 21:27
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1306.html' target='_blank'>Доходный дом И. М. Дыро на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1046
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6364
|
Парад минимализма. История здания на улице Лизы Чайкиной.
Угловой дом (Ул. Лизы Чайкиной, 17; ул. Благоева, 3) с высокими щипцами над карнизом, формирующими запоминающийся силуэт, — заметный акцент этой части Петроградской стороны. Здание принадлежит к яркому стилистическому направлению начала XX века — северному модерну.
Мастера этого направления, создавая силуэт здания с помощью щипцов, мансард и башенок, обыкновенно не забывали отделать фасад рваным камнем и цветной плиткой, украсить фигурами сов и рысей из «мыльного камня» или хотя бы хоть какими‑то штукатурными деталями. Фасад же этого дома абсолютно гладкий, лишенный декора — словно корова языком слизала.
Нередко бывает, что петербургский дом утрачивал ранее существовавший декор вследствие различных причин. Он мог рассыпаться от времени, мог пасть жертвой вандализма, мог пострадать от обстрелов и бомбардировок во время блокады. Однако в этом случае все было совсем не так.
Этот дом, построенный в 1910 году архитектором Дмитрием Андреевичем Крыжановским для Ивана Михайловича Дыро, — яркий пример минимализма и строжайшей экономии средств, выделенных на отделочные работы.
Проектный фасад изначально был практически лишен декора. Можно подумать, что архитектор спешно подал в городскую управу чертежи для скорейшего утверждения проекта, чтобы не затягивать начало работ. Такое практиковалось в строительном бизнесе начала XX века. Ведь проверявшие проект городские техники (участковые архитекторы) выявляли лишь соответствие чертежей законодательству, обращали внимание на превышение высотного регламента, сужение проезда во двор, соблюдение границ застройки. Украшать фасад можно было и по ходу строительства, при этом менять декор не возбранялось.
Предположение, что зодчий планировал оживить фасад уже в процессе строительства, не лишено разумности. Однако итоговые чертежи и старые фотографии показывают, что даже на завершающем этапе декор не появился. Возможно, домовладелец не пожелал тратиться на отделку. А может, выверенный строй дома показался достаточно выразительным и без фасадных украшений — как знать? Бывало, что мастера северного модерна подчас умышленно отказывались от декора, чтобы подчеркнуть значение ровных поверхностей стен и контрастную игру объемов.
Дом Ивана Дыро состоит из двух соединяющихся под тупым углом лицевых зданий и короткого надворного флигеля, который обслуживают парадная и черная лестницы одного из лицевых корпусов. Интересно, что на каждом этаже надворного флигеля помещается отнюдь не дешевое малогабаритное жилье, как это часто практиковалось в дворовых строениях, а комфортабельная пятикомнатная квартира с людской, ванной комнатой и двумя выходами.
Перед самой Первой мировой войной одним из жильцов этого дома стал режиссер, художник и драматург потомственный почетный гражданин Алексей Яковлевич Алексеев-Яковлев, живший здесь до середины 1920‑х годов. Его деятельность была прочно связана с народными театрами. Он выступал на эстраде, в том числе в летних увеселительных заведениях, например, в парке Екатерингофа, затем до конца XIX века работал режиссером в петербургских балаганных театрах. Покинув их в 1897 году, Алексеев-Яковлев работал режиссером в Народном доме, ставил там феерии.
Когда появился синематограф, Алексеев-Яковлев принял участие в постановке первого российского игрового кинофильма «Понизовая вольница» («Стенька Разин»), вышедшего в 1908 году. В этом фильме было много сцен на воде, и тут как раз и пригодился опыт Алексеева-Яковлева, который первым стал ставить батальные сцены на прудах увеселительных садов и парков. После октябрьских событий 1917 года он участвовал в постановках массовых действ, посвященных революционным событиям.