Публикация
Усадьба "Ульянка"Усадьба "Ульянка" Утраченное здание пр. Стачек - арх. Корсини Иероним Доминикович
Первым владельцем надела на 9-й версте Петергофской дороги был сибирский царевич Василий, потомок хана Кучума, присланный к русскому двору. В 1718 г. он был сослан, как один из участников дела царевича Алексея.
Усадьбу пожаловали начальнику тайной розыскной канцелярии генералу Андрею Ивановичу Ушакову. В 1720 г. на участке находилась лишь изба и скотный двор. Но уже в 1745 г. здесь был господский дом со службами, парком и с двумя прудами, а у дороги выстроили "двор трактирщика иноземца Ульяна Ульянова" с харчевней и пивоварней. Возможно отсюда произошло название Ульянка". Пыляев пишет, что произошло оно от кабака чухонки Ульяны. Некоторые исследователи связывают это наименование с названием финского села Уляля, находившимся в этой местности.
После смерти Ушакова в 1747 г. имение перешло его пасынку С. Ф. Апраксину, а после сметри Апраксина в 1758 г. усадьбой владел придворный Петра III А. И. Глебов.
В середине 1770-х гг. дача уже принадлежала Никите Ивановичу Панину.В 1780 г. Н. И. Панин умер. а усадьба за короткий срок сменила нескольких владельцев: князь Г. С. Мещерский, граф П. И. Панин, князь С. А. Меншиков и граф Н. П. Панин. По словам Георги, дача П. И. Панина была деревянная и состояла из трех построек в один ряд, соединенных между собой колоннадами.
В 1806 г. "Ульянку" у графа Панина купил Николай Петрович Шереметев. После смерти любимой жены П. И. Шереметевой (Жемчуговой) Н. П. Шереметев посвятил остаток своих дней воспитанию сына и благотворительности. По семейному преданию, он искал в имении "Ульянка" уединения после кончины супруги.
К тому времени дом графа Панина обветшал, была проведена перестройка особняка под руководством акад. арх. Иеронима Доминиковича Корсини. На месте старого деревянного дома возвели каменный дворец, перед ним вырыли живописный пруд с квадратным островом. Обставлен дворец был скромно.
После смерти отца в 1825 г. граф Дмитрий Николаевич Шереметев распорядился перестроить старый барский дом, отремонтировать жилые помещения и меблировать комнаты. В "Ульянку" часто приезжали друзья хозяина, сослуживцы по Кавалергардскому полку.
Граф Александр Дмитриевич Шереметев - последний хозяин имения "Ульянка", известный музыкальный деятель, композитор, почетный председатель Музыкального исторического общества и руководитель симфонического оркестра.
В имении граф основал "Пожарную добровольную команду имени Петра Великого", состоящую из 13 дружин, разбросанных по всей территории Петергофской дороги. На свои средства, вместе Александром Павловичем Чеховым, братом Антона Чехова, Александр Дмитриевич регулярно издавал журналы "Пожарный" и "Пожарное депо". ([46] С.138-148, Пыляев М. И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга.- СПб.: "Паритет", 2002 С. 144-145)
В начале Великой Отечественной войны Шереметевский дворец был разрушен до основания. После войны в 1950 г. на месте разрушенного дворца возвели здание школы № 456. ![]() ![]() Добавил: Наталия, 13 Июля 2010, 19:45
Редактировано: 9 Апреля 2012, 20:53
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12925.html' target='_blank'>Усадьба "Ульянка" на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1014
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7168
|
Ульянка называется так по финской деревне Уляля. Поэтому легенды - это хорошо, но неправильно.