Публикация
Земледельческая колония и ремесленный приют на ПороховыхЗемледельческая колония и ремесленный приют на Пороховых
- арх. О. Г. фон Гиппиус - жилые дома Место на карте ?
Земледельческая колония на Пороховых - колония для малолетних преступников - была основана в 1871 г. Петербургским обществом земледельческих колоний и ремесленных приютов, возникшим в 1870 г. в соответствии с указом от 5 декабря 1866 г. о создании исправительных учреждений для детей. Учредителями Общества выступили частные лица, взявшие на себя основание уставного капитала и последующее содержание деских заведений названного типа. Делами общества управлял Комитет. Одним из основателей Земледельческой колонии на Пороховых был сенатор М. Е. Ковалевский (1829-1884).
Колония и ремесленный приют находились на Пороховых у железнодорожной станции Ржевка. (Из другого источника - на территории бывшей Охтинской лесной дачи, в восьми верстах от берега Невы по Пороховскому шоссе, на берегу р. Лупы.)
Это было заведение не карательного, а воспитательно-учебного типа. Директор колонии с 1874 г. - П. А. Ровинский. Первоначально колония разделялась на собственно земледельческую колонию и на ремесленный приют.
В колонию для малолетних преступников 10–16 лет поступали дети разных сословий. Здесь они занимались сельским хозяйством и получали начальное и ремесленное образование. Это было первое подобное учреждение в России. Подростки жили в деревянных домах, построенных арх. О. Г. фон Гиппиусом, и делились на небольшие группы, во главе которых стояли опытные воспитатели.
Из отчета П. А. Ровнинского в 1875 г. - колония занимает пространство около трех десятин, посередине площадь в виде неправильного четырехугольника, вокруг которой идет дорога с канавами по бокам, далее размещены бытовые и учебные здания, домик директора, кухня, тележная мастерская, к западу - церковь Иоанна Богослова.
В 1911 г. в связи с расширением соседнего Морского и Главного Артиллерийского полигонов территория колонии попала под проект отчуждения земель. Управление землеустройства предложило колонии переехать на территорию одной из трех лесных дач: Сестрорецкую, Лисинскую или Охтинскую. Но все эти участки не были пригодня для сельскохозяйственных работ. Судьба колонии в 1912-1914 гг. неизвестна. Возможно, уже к этому времени она была закрыта.
27 декабря 1875 г. (?) Ф. М. Достоевский при содействии вице-директора уголовного департамента Министерства юстиции А. Ф. Кони посетил земледельческую колонию. В одной из больших комнат он собрал вокруг себя всю молодежь и долго беседовал с ними, вникая в мельчайшие подробности жизни колонистов.
("Охта, Пороховые. Страницы истории", составитель Е. М. Мухина, XXI век, 2003, сс. 210-216)
...Обществу был отведён министерством государственных имуществ участок земли из так-называемой Охтенской лесной дачи. (из журнала "Нива" №42 1906 г., добавил ![]() ![]() Добавил: Mary, 1 Июля 2010, 15:32
Редактировано: 6 Июня 2020, 21:52
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12654.html' target='_blank'>Земледельческая колония и ремесленный приют на Пороховых на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1084
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8593
|
...Обществу был отведён министерством государственных имуществ участок земли из так-называемой Охтенской лесной дачи.
Участок этот был покрыт густым лесом и пришлось с большим трудом и издержками выкорчевывать его, чтобы очистить несколько десятин под усадьбу и огороды и провести дорогу от шоссе до усадьбы.
Вдоль участка протекает река Лупа. На высоком берегу этой реки и выбрали место для возведения построек. В 1873 год, после того, как лес был выкорчеван, здесь появились два дома для воспитанников, дом фермера, лазарет, кухня, баня, дом для рабочих и кузница.
В первое время в колонии находилось всего 13 воспитанников; одни из них предназначались для сельскохозяйственной деятелности, другие для ремесленной.
Число её воспитанников вскоре увеличилось до 50 с лишком.
Колония настолько поднялась на ноги в своём благоустройстве, что стала даже выпускать в продажу свои продукты и изделия. К этой поре были оборудованы и действовали уже несколько мастерских: слесарная, столярная, шорная, швальня и проч.
Из журнала "Нива" №42 1906г.