Купеческая книга на 1896-1897 гг. сообщает: Экваль Карл-Август, 44 лет СПб слесарно-механического цеха ремесленник, веры лютеранской, платит гильейскую повинность с 1896 г. Жительство: Выборгская часть, 2-й участок, по Головинскому пер. д. № 4. Содержит чугунолитейный механический завод там же в д. № 7. 2-й гильд. (С. 827). По книге на 1899 г. он уже мастер, проживает в д. 17 по Головинскому пер., Содержит чугунно-механический завод в доме жительства. (С. 1032).
В 1892 г шведские инженеры братья Экваль основали завод, Выпускались горизонтальные двухтактные нефтяные двигатели, которые поставлялись товариществу «Нобеля».
В справочнике "Весь Санкт-Петербург" завод назывался чугунолитейным и машиностроительным. С момента основания завод выпускает заточные, шлифовальные станки.
Согласно постановлению ВСНХ от 1 января 1919 г. 1-я Российская фабрика наждачных изделий и машиностроительный завод инженера Н. Н. Струка (образованы в 1878 г.) объединились с Головинским заводом (основан в 1892 г.) товарищества металлических заводов (бывший братьев Экваль) в Петроградский завод наждачно-механических изделий "Струк-Экваль". Постановлени ем ВСНХ от 11 февраля 1919 г. объединенный завод был национализирован, в октябре 1921 г. переименован в Петроградский наждачно-механический завод "Ильич" треста "Машинострой". Подведомственность: 1925 - 1930 гг. Ленгуб(обл)исполкома, 1930 г. Республиканского объединения металлической промышленности ВСНХ РСФСР, 1931 г. Всесоюзного объединения инструментальной промышленности ВСНХ (с 1932 г. Наркомата тяжелой промышленности) СССР. В 1934 г. завод "Ильич" разделен на два завода: станкостроительный им. Ильича и абразивный "Ильич" (guides.rusarchives.ru 25.11.2016)
В начале 1930-х гг. завод освоил первые отечественные станки для шлифования желобов колец подшипников. С этого периода такие станки стали основной специализацией завода. Еще до ВОВ завод приступил к освоению универсальных круглошлифовальных станков с большой площадью обработки. До конца 1960-х гг. завод единственный в СССР выпускал эту модель станка в различных модификациях.
Станкостроительный завод имени Ильича в годы войны выпускал военную продукцию. В 1943 г. возобновил производство станков. С 1948 г. начал осваивать выпуск современной продукции. В 1964 г. на заводе введён в строй один из первых в станкостроении термоконстантный корпус. В 1962-1984 гг. завод входил в состав Станкостроительного производственного объединения имени Я. М. Свердлова. С 1984 г. - головное предприятие Ленинградских производственных объединений прецизионного станкостроения имени Ильича.
Одним из важнейших этапов развития завода является освоение оптических профилешлифовальных станков. Указанные станки сыграли значительную роль в развитии отечественной инструментальной промышленности.
В состав объединения входили два КБ – шлифовального оборудования (СКБШО) и автоматно-револьверных станков (ОКБАРС).
В настоящее время Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения (ООО «С-Пб ЗПС») выпускает: широкую гамму оптических профилешлифовальных станков высокого класса точности, высокоточные шлифовальные автоматы и полуавтоматы различных модификаций для обработки колец подшипников и деталей топливной аппаратуры.
(по материалам официального сайта завода zps.ru)
Здание 1955 г. постройки Лит. В Фото - Наталия, 2010.
<a href='https://www.citywalls.ru/house12458.html' target='_blank'>Чугунолитейный и механический завод братьев Экваль Станкозавод им. Ильича - Завод прецизионного станкостроения ООО на Citywalls.ru</a>
Спасибо, Владимир. Вырезала покрупнее здание за насосной - оно явно надстроено. И то что внизу, мне кажется более старым, чем 1960 г. Я, правда, на него бы и внимания не обратила, если бы Вы не написали.
Указатель стоит на 2-этажном здании особняка К. К. Экваля.