Кожевенные производства еще по указу Екатерины II стали размещаться в этой местности. В 1848 г. кожевенные промышленники Брусницыны купили здесь участок. К концу XIX века кожевенное предприятие "Брусницын Н. М. с сыновьями" стало крупнейшим из кожевенных производств в Петербурге.
В 90-е гг. XIX века в честь 50-летия своего кожевенного завода и в память своих родителей Николая и Елены братья Брусницыны основали Дом призрения для малолетних детей-сирот им. Николая и Елены Брусницыных.
Комплекс построек возведен в 1895-1896 гг. по проекту арх. Павла Юльевича Сюзора.
При освящении здания богадельни в декабре 1897 г. присутствовали принц А. П. Ольденбургский и Иоанн Кронштадтский.
Брусницыны передали свое заведение в распоряжение города.
В приют принимались дети-сироты, потерявшие близких ветераны преклонного возраста. Для детей были организованы школа, больница и учебные мастерские.
Завод имени Радищева, 1992 Кадр из фильма Alexandr Zudin
* см. ниже (добавил О.Лабзина)
2020 г.
* Перед завершением реконструкции здания чудесным образом была обретена мозаичная икона Божией Матери Калужская, которая размещалась
на тимпане здания и в годы войны была утеряна.(pravoslavie.ru)
Освящение построек Брусницыных. Город обогатился новым превосходно устроенным и богатым благотворительным учреждением - братья Брусницыны в день пятидесятилетия действия своего кожевенного завода освятили церковь и дом для призрения рабочих и детей, сооруженный ими в память родителей. Обширный, прекрасно устроенный дом-богодельня поступает в ведение города.
Освященная церковь помещается в третьем этаже, где расположена школа для девочек. Церковь, как и все здание, строил архитектор Сюзор. Церковь очень вместительная, в строго-византийском стиле, с хорами. Иконостас дубовый, резной мастерской Циммермана.
Постройка здания обошлась около 800000. Отопление паровое, низкого давления, из нижнего этажа можно регулировать тепло во всем здании, полы метлахские. В комнатах никаких карнизов нет (углы закруглены). Здание в 3 этажа, центральный вход в часовню, внизу просторные сени, за сенями - зал совета, ведающего всем учреждением, направо - контора, тут же амбулатория, с прекрасным кабинетом для врача, где можно даже делать операции, аптека с бесплатной выдачей лекарств, богадельня.
Во втором этаже - школа для мальчиков, 3 класса, рекреационная и гимнастическая залы. Для призреваемых, помимо спален, есть особая комната, где они могут сидеть, большая столовая, отдельные: курительная, умывальная и сундучная, где хранятся сундуки. Для школьников (на полном пансионе) - посуда фарфоровая, а ножи из цельной стали, для призреваемых посуда легкая алюминиевая, не бьется.
В третьем этаже - роскошная церковь с отдельным ходом и отделение для девочек. В обоих школах - 160 детей, богадельня на 60 человек. Все содержание их и здания обеспечено особым капиталом.
В двух крылах главного флигеля помещены квартиры, кухня лазареты, мастерские ручного труда.
Во двор особый трехэтажный флигель, где помещены электрическая станция, прачечная и дезинфекционная камера, баня и мастерские с паровыми двигателями.
(Строитель: Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества. 1898, № 1-2); добавил: vladimir-2013)
Церковь св. Николая Чудотворца
Дом престарелых рабочих (куда входили богадельня на 120 человек, приют на 180 сирот с начальной школой и мастерскими и больница) основали, в честь 50-летия своего кожевенного завода в Чекушах и в память своих родителей, пот. поч. граждане Николай, Александр и Георгий Брусницыны, пожертвовавшие для этой цели 1,5 млн руб. В 1895 был утвержден устав Дома и одновременно началось возведение по проекту П. Ю. Сюзора комплекса построек. Их освящение произвели 28 декабря 1897 в присутствии принца А. П. Ольденбургского епископ Ямбургский Вениамин (Казанский), будущий новомученик, и о. Иоанн Кронштадтский. Вскоре Дом посетил Государь с семьей, выразивший благодарность Брусницыным, которые передали свое заведение в распоряжение города. При этом посещении Императрица подарила призреваемым свою большую фотографию. О щедром пожертвовании братьев напоминала мраморная доска в Городской думе. Церковь с хорами, находившаяся на третьем этаже главного здания над столовой, была освящена вместе с Домом. Резной дубовый иконостас изготовила мастерская А. И. Циммермана, две иконы ("Благословение Спасителем детей" и Божией Матери "Всех скорбящих радости") написал проф. Н. А. Кошелев. Перед входом стояла небольшая часовня с золоченой главкой; вторая, с семейным склепом, была выстроена в 1913–1914 учредителями в саду. В день Ангела и кончины родителей благодетелей в храме служилась заупокойная обедня. При открытии Дома священником был назначен о. Валериан Федотович Боротинский, которого перед революцией сменил прот. Илья Иоаннович Зотиков, остававшийся до августа 1919 на этом месте. 10 августа 1918 был создан приход, в совет которого вошли Георгий Николаевич Брусницын с женой. Церковь закрыта 28 сентября 1922; ныне в здании – Морская академия им. адмирала С. О. Макарова. Иконы Кошелева сейчас находятся в Казанской церкви пос. Вырица.
Сейчас здесь размещается Государственная Морская академия им. адмирала С. О. Макарова
"8 ноября 2012 г., в четверг, состоялось освящение помещения Домового храма в центральном корпусе Государственной Морской Академии им. адмирала Степана Осиповича Макарова по адресу Санкт- Петербург, Васильевский остров, Косая линия, д. 15а.
Перед завершением реконструкции здания чудесным образом была обретена мозаичная икона Божией Матери Калужская, которая размещалась на тимпане здания и в годы войны была утеряна." (pravprihod.ru)
"4 июня на территории кафе «Fasta Pasta» на Невском проспекте была обнаружена большая мозаичная икона, размером 140 на 118 см, с образом Калужской Божией Матери. Икона находилась у стены дворового фасада указанного дома (КГИОП) сообщает, что икону можно датировать 1917 г.
Специалисты КГИОП установили, что найденная икона выполнена в технике мозаики из полихромной смальты и золотой смальты, на бетонной подушке. Состояние мозаики удовлетворительное, есть утраты смальты, особенно по золоченому фону. На тыльной стороне щита с мозаикой имеются следы ее демонтажа.
Найденная икона - достаточно редкий иконографический тип - изображение Богоматери без младенца, с книгой в руках. Судя по сохранившейся на тыльной стороне щита дате, икону можно датировать 1917 г. Стилистические особенности иконы и ее колористическое решение говорят о том, что это работа русских мозаичистов, – возможно, она была выполнена в мастерской М.И.Зощенко, отца писателя Михаила Зощенко, художника, известного в начале XX века.
Есть косвенные подтверждения первоначального местонахождения иконы на щипце здания «Дом призрения в память Н. и Е. Брусницыных», расположенного по Косой линии, д. 15а, где в 1890-х годах находился приют для малолетних детей и стариков. В приют принимались дети, преимущественно круглые сироты, обоих полов, от 6 до 12 лет, а также потерявшие близких ветераны преклонного возраста. Для детей были организованы школа, больница и учебные мастерские. В центральной части здания, на 3-м этаже, размещалась домовая церковь с хорами.
По устным свидетельствам, во время войны икону демонтировали, все последующие годы, до конца 1990-х гг. она хранилась в подвале здания по Косой линии, д. 15а, обстоятельства ее исчезновения из здания неизвестны."
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7802298007).
Бывшая церковь св. Николая Чудотворца.
Бывшая церковь св. Николая Чудотворца
Найденная икона в зале бывшей церкви
Бывшая церковь св. Николая Чудотворца
Бывшая церковь св. Николая Чудотворца
Бывшая церковь св. Николая Чудотворца
Смежный с церковью зал, который при необходимости помогал увеличить храмовое пространство на время службы Фото - K_Samarina, 26.10.2020
<a href='https://www.citywalls.ru/house12384.html' target='_blank'>Дом призрения Брусницыных - Морская академия им. адмирала С. О. Макарова на Citywalls.ru</a>
Существует легенда , что главная икона Никольской церкви , икона Николая чудотворца , осталась в здании Академии и где-то замурована . Возможно когда-нибудь при капитальном ремонте где-нибудь в каком-то тайнике откроется она ?
По ссылке: "Иконы и иконостас в 1919 году передали Казанской церкви (посёлок Вырица)." Вот и вся легенда. Зачем замуровывать-то? В Казанской церкви в Вырице я видел большую икону Николая Чудотворца старого письма. Вполне возможно, что та самая, храмовая.
"8 ноября 2012 года, в четверг, состоялось освящение помещения Домового храма в центральном корпусе Государственной Морской Академии им. адмирала Степана Осиповича Макарова по адресу Санкт- Петербург, Васильевский остров, Косая линия, д. 15а.
Энциклопедия СПб, которая encspb.ru, ссылка на "Пинегин Н. В. Георгий Седов. 2-е изд. М.; Л., 1953" удтверждает что по адресу Косая, 15 жил Седов Г.Я.. По времени это примерно рубеж 19-20 вв. Такое возможно? А если в соседних зданиях, которые с литерами Б, в?
А где бы Вы сами, 2dar. предпочли жить - в 15-б или в 15-в? (Картинки видели?)
Если Седов жил здесь, то, возможно, около 1902 года (ВПб на 1903 не могу посмотреть).
По данным Википедии, основанным на воспоминаниях Н. В. Пинегина, "В 1901 году Седов явился с рекомендательным письмом к Ф. К. Дриженко. Н. В. Пинегин вспоминал: "Учёный принял Седова ласково и даже заставил поселиться у себя, пока не удастся поступить на службу".
Федор Кириллович Дриженко, служивший Главном гидрографическом управлении, жил в те годы на 13 линиии, 62 (ВПб на 1901), на Среднем пр., 67 (ВПб на 1902).
Адреса самого Г. Я. Седова - Итальянская, 11 (ВПб на 1904), Офицеская, 12 (ВПб на 1905).
Мне вообще кажется, что в Чекушах Седов не жил. Смысл - это же что сейчас, что тогда чёрт знает где. А он к тому времени уже в ВМФ у на службу пошёл, был капитаном до этого т.е. "приподнялся" немного, зачем ему эти дебри? До Адмиралтейства далеко.
А вот Итальянская и Офицерская другое дело, спасибо.
Освящение построек Брусницыных. Город обогатился новым превосходно устроенным и богатым благотворительным учреждением — братья Брусницыны в день пятидесятилетия действия своего кожевенного завода освятили церковь и дом для призрения рабочих и детей, сооруженный ими в память родителей. Обширный, прекрасно устроенный дом-богодельня поступает в ведение города.
Освященная церковь помещается в третьем этаже, где расположена школа для девочек. Церковь, как и все здание, строил архитектор Сюзор. Церковь очень вместительная, в строго-византийском стиле, с хорами. Иконостас дубовый, резной мастерской Циммермана.
Постройка здания обошлась около 800000. Отопление паровое, низкого давления, из нижнего этажа можно регулировать тепло во всем здании, полы метлахские. В комнатах никаких карнизов нет (углы закруглены). Здание в 3 этажа, центральный вход в часовню, внизу просторные сени, за сенями — зал совета, ведающего всем учреждением, направо — контора, тут же амбулатория, с прекрасным кабинетом для врача, где можно даже делать операции, аптека с бесплатной выдачей лекарств, богадельня.
Во втором этаже — школа для мальчиков, 3 класса, рекреационная и гимнастическая залы. Для призреваемых, помимо спален, есть особая комната, где они могут сидеть, большая столовая, отдельные: курительная, умывальная и сундучная, где хранятся сундуки. Для школьников (на полном пансионе) — посуда фарфоровая, а ножи из цельной стали, для призреваемых посуда легкая алюминиевая, не бьется.
В третьем этаже — роскошная церковь с отдельным ходом и отделение для девочек. В обоих школах — 160 детей, богадельня на 60 человек. Все содержание их и здания обеспечено особым капиталом.
В двух крылах главного флигеля помещены квартиры, кухня лазареты, мастерские ручного труда.
Во двор особый трехэтажный флигель, где помещены электрическая станция, прачечная и дезинфекционная камера, баня и мастерские с паровыми двигателями.
(Строитель: Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества. 1898, № 1-2)
В 1975 году мозаичная икона Божьей Матери находилась на чердаке учебного корпуса ЛВИМУ им С.О. Макарова, она была демонтирована и лежала рядом с передним фронтоном во фронтоне был проем соответствующий иконе по форме заложенный более поздней кладкой, каким образом икона оказалась в кафе непонятно потому, что в 1975 выход с чердака был единственный через металлическую винтовую лестницу в помещение бывшее ранее церковью (это мое предположение) пройти по этой лестнице мог один человек не более, икону по лестнице снести было невозможно и снять икону можно было только разобрав крышу и используя мощное подъёмное устройство поскольку икона на мой взгляд весит не менее 500 кг если не тонну
«Вечерний Ленинград» №104(2574) от 04.05.1954 г.(С.4):
1956: Училище высшее инженерное морское Лен., им. адм. С. О. Макарова, Мин. морского флота СССР - В.О., Косая лин., 15-а (Список абонентов ЛГТС.1956 (С.148))
1988: Училище инженерное морское высшее, имени адмирала С. О. Макарова, Министерства морского флота СССР - В.О., Косая линия, 15-а
Фабрика счётных приборов ММП РСФСР Управления местной промышленности Ленгорисполкома, Ленинград, Косая линия, 15-а. Источник информации - "Наставление по хранению счётной линейки", напечатанное 21/ХI-55 г. в типографии "Н.Ж", з.2367 - 500 т. №56626.
В истории Великой Отечественной войны ещё до сих пор есть малоизвестные страницы. В наши дни, благодаря проведённому анализу архивных документов и мемуаров сотрудниками управления внеучебной и воспитательной работы ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, удалось выяснить судьбу 275-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) формирования 1941 года. Изначально он формировался как пулеметный батальон 2-го полка 6-й Свердловской дивизии народного ополчения г. Ленинграда. Формирование проходило на Косой линии Васильевского острова в помещениях средней школы №3 Свердловского района (дом 15а). Здание было построено в начале XX века как «дом призрения Брусницыных». Поскольку в 1930-е годы здесь располагались ещё Ленинградский судо-механический техникум и школа для взрослых, то в обиходе школу № 3 стали называть «бывшей гимназией». При школе существовали столовые, спальные, спортивные, хозяйственные постройки, которые удачно использовались для мобилизационных мероприятий Свердловской дивизии. В конце войны в здании расположилось Ленинградское мореходное училище, ныне Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Данные по заводу без ссылки.
№ 108. С. 189.
Уч-ще Высшее морское инженерное им. адм. С.О. Макарова, Мин. морского флота СССР - В.О. Косая линия, 15-а,
зам. нач. по адм.-хоз. части - В.О. 21 линия, 14,
дежурный по экипажу - Заневский пр., 5.