Публикация
Церковь Святой Великомученицы ЕкатериныКадетская линия ВО, 27А
Фото - Наталия, 01.05.2024 Церковь Святой Великомученицы Екатерины классицизм Пам. арх. классицизма 1811-1823 - арх. Михайлов 2-ой А. А. 1859-1863 - арх. Бонштедт Людвиг Людвигович, Болотов В. А., Кенель Василий Андреевич - трапезная, часовня, сторожка, ограда 1863 - Нестеров Ф. И. - колокольня ([
С середины XVIIIв. На этом месте стояла полотняная Троицкая церковь Кабардинского полка, потом ее сменила деревянная Никольская, перенесенная с Гаванского поля и принадлежавшпая Астраханскому драгунскому полку. Между 1762-1773 гг. она была переосвящена во имя св. Екатерины. Некоторое время ею пользовались Кексгольмский полк и больные оспой. В Рождество 1809 г. эта церковь сгорела дотла. 26 сентября 1811 г. была звложена по проекту А. А. Михайлова 2-го каменная церковь «в греческом вкусе» с восьмиколонным портиком. Строительство началось в следующем году при участии арх. С. Л. Шустова и велось на пожертвования местных купцов, в основном И. В. Кусова и И. В. Водорезова. К 1814 г. средств стало не хватать, строительство замедлилось.
Храм освятили 23 ноября 1823 г. Чин совершил епископ Ревельский Григорий. Храм имел три придела. Колокола сначала висели на деревянной звоннице. В 1859-1862 гг. по проекту Н. Бонштедта была возведена каменная колокольня высотой 27 саженей (1 сажень - 2,1336 м). В следующие четыре года академик Ф. И. Нестоеров выстроил трапезную, ограду со сторожкой и часовню, где находился образ св. Екатерины, спасенный при пожаре первоначальной церкви.
Храм увенчан большим куполом. Обработанным коринфскими пилястрами, на который установили покрытого свинцом ангела. Его вырезал из дерева охтянин Гусев. В руках ангел держал вызолоченный медный крест. В Петербурге родилось поверье, согласно которому пока три ангела витают над городом, он защищен от любой беды. Речь идет о золотом ангеле на шпиле
В одноярусный иконостас с крестообразными Царскими вратами были помещены иконы, написанные Ф. П. Брюлло, Г. И. Угрюмовым. Используя картоны К. П. Брюллова для
С 1848 г. в первый Спас к стрелке шел крестный ход с водосвятными молебнами, останавливаясь у приписных часовен: первая. Выстроенная Дж. Лукини в 1832 г. во имя Нерукотворного Спаса у Таможни, и вторая – чугунная близ Тучкова моста, которую возвели в 1900 г. торговцы сеном в память Александра III. К храму была приписана домовая церковь в Повивально-генекологическом институте.
В 1876 г. при церкви было создано благотворительное общество, открывшее женскую богадельню.
После революции церковь отдали обновленцам, а в марте 1936 г. закрыли. Атеисты, вскарабкавшист на купол храма вырвали из его рук крест и отправили его на переплавку., ангела вымазали черной краской, придумав глумливую шутку, называя его «пионером» - без креста фигура на куполе напоминала пионера, поднявшего руку в салюте. Жители города даже стали называть его «черный ангел» или «ангел – пустые руки».
В 1950-е гг. здание передали Всесоюзному нефтяному геологоразведочному институту. В здание врезали бетонные перекрытия, устроили коллектор для химических отбросов.
В марте 1996 г. церковь возвратили верующим. 21 ноября того же года под колокольней состоялась первая литургия. 1 декабря 2000 г. на колокольню был поднят золоченый крест В 2004 г. было принято решение приступить к реставрации. На купол поднялись альпинисты и спустили скульптуру ангела на землю. ([ в газете "Петербургский дневник" от 07.03.2014 добавил -
1965: Институт нефтяной геологоразведочный Всесоюзн. научно-исслед. гос., Геологического комитета СССР - Литейный пр., 39 филиал - В.О. Съездовская лин., 27 (так в оригинале - А.). ( [
36 комментариев
14431 просмотр Добавил: Shuba, 14 Января 2008, 00:00
Редактировано: 1 Мая 2024, 20:04
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12353.html' target='_blank'>Церковь Святой Великомученицы Екатерины на Citywalls.ru</a>
Всего 36 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32155
Готовится: 72
Улицы: 2700
Архитекторы: 4139
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14237
Всего сегодня: 16631
|
Послереволюционная судьба храма святой великомученицы Екатерины похожа на участь большинства православных храмов Санкт-Петербурга. Храм пережил тоже, что и вся Русская Церковь: борьба с раскольниками-обновленцами, временная победа обновленцев, закрытие обновленческого храма в марте 1936 г., циничное надругательство над домом Божиим и бесследное исчезновение святынь и убранства храма.
Долгое время здание церкви святой великомученицы Екатерины было занято лабораторией Гидрологического института. В 1953 г. здание, «охраняемое» государством как памятник архитектуры, передали Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. В капитальные стены врезали бетонные перекрытия, сделав церковь четырехэтажной, а центральную часть храма под куполом, огородили стеклянным «аквариумом», который служил коллектором для вентиляционных выбросов химических лабораторий.
В марте 1996 г. часть здания церкви святой великомученицы Екатерины было возвращено Санкт-Петербургской Епархии и 21 ноября того же года здесь состоялась первая Божесвенная Литургия. С этого времени начались регулярные богослужения, пока только в помещении под колокольней, так как основная часть храма нуждается в полном восстановлении.
При церкви действуют катехизаторские курсы, книжная лавка, любительский хор и служба помощи больным детям при детской больнице.
Сделаны первые шаги по восстановлению храма. Первого декабря 2000 г., накануне храмового Праздника, произошло радостное и долгожданное событие — воздвижение позолоченного креста на колокольню. А 7 декабря 2004 г. впервые, за долгие десятилетия после закрытия храма был отслужен молебен святой великомученице Екатерине в освобожденной части церкви под куполом. Проведены подготовительные работы для полной реставрация скульптуры Ангела с крестом на куполе храма.
Надеемся, что в скором времени церковь святой великомученицы Екатерины обретёт своё былое великолепие и станет ещё одним духовно-просветительским центром города на Неве.
Настоятель храма св.вмц. Екатерины протоиерей Иоанн Пашкевич