Первый владелец - А. Л. Нарышкин - начальник канцелярии строений императорских домов. Въезд в дом был с Галерной ул.
В 1770-х гг. дом расширен и перестроен. Облик здания не изменился. Строгий простой фасад украшает лишь крыльцо-подъезд.
Балы в доме Нарышкиных были широко известны в Петербурге. В романе "Война и мир", именно сюда родители привезли Наташу Ростову на ее первый бал.
В 1812 г. особняк был продан герою войны с Наполеоном генерал-майору графу А. И. Остерману-Толстому.
Став владельцем особняка, граф А. И.Остерман-Толстой заново отделал интерьеры. В доме была комната, отделанная распиленными бревнами, придававшими ей вид русской избы; во время обедов в столовой помещали живых орлов и стоявших с алебардами медведей. В особняке хранился и заранее изготовленный надгробный памятник А. И.Остерману-Толстому работы А. Кановы, изображавший графа распростертым на поле битвы. На пышных приемах у Остермана-Толстого бывал весь светский Петербург.
С начала 1840-х гг. - дом Воронцовых-Дашковых.
Граф Воронцов-Дашков И. И. (1837-1916) - государственный деятель -
жил в доме 1880-е -1905 гг.
Сохранилась внутренняя отделка 1770-х гг. в небольшом кабинете, стены которого украшены декоративными панно. Закругленные углы выполнены в дереве. Сохранились мраморные камины XVIII в., резные двери. Парадный вестибюль декорирован колоннами и барельефами.
Этот богатый особняк в стиле раннего классицизма в течение двух веков принадлежал известным аристократическим фамилиям. Когда у гр. А. И. Остермана-Толстого его купила благочестивая гр. Варвара Петровна Полье (урожд. Шаховская), она в 1832 устроила посреди верхнего этажа домовую церковь, перенеся ее, очевидно, из дома Путятиной, который прежде нанимала. Туда церковь попала из особняка на Английской набережной, где она была освящена 11 февраля 1804 прот. Павлом Криницким для бабушки графини - Варвары Александровны (урожд. баронессы Строгановой), жены генерал-лейтенанта. При перестройке особняка арх. Л. Феррацини церковь была перемещена на второй этаж западного флигеля и для алтаря в 1858-1859 возведена полуциркульная пристройка, оформленная в стиле существовавшего помещения. Его стены украшали ионические пилястры, одноярусный иконостас был отделан „под мрамор“ в стиле классицизма и имел золоченые детали. Он датировался концом XVIII в., как и некоторые лампады и хрустальное паникадило. В церкви хранилось несколько старинных икон рода Шуваловых (часть из них с мощами), крест-мощевик и художественно исполненные сосуды. Свет в помещение падал сверху и через боковые окна; под хорами стояли кресла, обитые красным бархатом. У клиросов размещались два больших киота с изображением Архангелов работы крупного академиста XVIII в. Храм сщмч. Власия, епископа севастийского, был приписан к Исаакиевскому собору и о нем упоминали, в основном, в связи с великосветскими свадьбами. Одна из них состоялась 3 октября 1912, когда здесь венчались кн. В. Л. Вяземский и фрейлина гр. С. И. Воронцова-Дашкова, дочь владельца дома и внучка знаменитого новороссийского губернатора и наместника Кавказа. Сразу после Октябрьского переворота церковь закрыли, но до 1929 она сохраняла свое убранство. Через пять лет интерьер был переделан, ибо в здании уже разместилась Всесоюзная торговая палата. Сейчас в охраняемом государством особняке находится концерн "Технохим". ([95]. 2010 г.и.С. 176; добавил Наталия)
Дом графа А. И. Остермана-Толстого (1770-1857) В феврале-мае 1822 г. и декабре 1825 - феврале 1826 гг. в доме жил поэт, дипломат Ф. И. Тютчев (1803-1873) В 1819 г. жил писатель И. И. Лажечников (1792-1869).
В этом доме в 1908 - 1909 гг. жил морской деятель контр-адмирал Л. А. Брусилов (ВПб на 1909. O.III. C.96) (Val 39)
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения
<a href='https://www.citywalls.ru/house1222.html' target='_blank'>Особняк А. Л. Нарышкина - (по Английской наб.) Дом Воронцова-Дашкова на Citywalls.ru</a>
Совет по культурному наследию одобрил проект реставрации и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Дом А. Л. Нарышкина» (Английская набережная, 10).
По общему мнению, объем реконструкции на этом объекте сводится к минимуму, исторические параметры здания сохраняются. Два допущения - расширение на шесть метров дворового корпуса и незначительное повышение высоты дворовой постройки - на общий облик здания не влияют. Особо члены совета отметили «похвальное желание заказчика» восстановить в полном объеме домовую церковь, существовавшую до 1929 года.
"Все расступились и государь, улыбаясь и не в такт ведя за руку хозяйку дома, вышел из дверей гостиной. За ним шли хозяин с М. А. Нарышкиной, потом посланники, министры, разные генералы..." (Л.Н.Толстой. Война и мир)
"Его (А.Остермана-Толстого) дом считался в то время одним из лучших в столице. Одна отделка белой залы в два света стоила почти 50 000 рублей. Все окна были из цельного богемского стекла. тогда ещё большой редкости в П етербурге. На пышных приёмах у Остермана бывал весь город." -Яцевич А.Г. Пушкинский Петербург. СПб, Петрополь, 1993. стр.133-134
"Блестит великолепный дом; / По цельным окнам тени ходят, / Мелькают профили голов / И дам и модных чудаков." (Евгений Онегин, XXVII)
"Дом с цельными зеркальными, богемского стекла, окнами - это дом графа Остермана на Английской набережной, 10" (Рожников Л.В. Подробный иллюстрированный комментарий к роману в стихах "Евгений Онегин". М., 2018. С.35)
Лажечников жил не здесь, а во флигеле по Галерной. Он довольно подробно описал в воспоминаниях появление там Пушкина, который пришел вызывать на дуэль его соседа по квартире, майоора Денисевича..
Это именно тот случай, когда у него украли то, что он сам предварительно украл. Списал у Яцевича, как и все списывают.
В публикации: Балы в доме Нарышкиных были широко известны в Петербурге. В романе "Война и мир", именно сюда родители привезли Наташу Ростову на ее первый бал.
Давно интересует, откуда эти сведения, кто был их источником. Что вообще имеется тут в виду? Бал "у Екатерининского вельможи", как пишет Толстой, состоялся 31 декабря 1809 года. В это время дом принадлежал Анне Никитичне Нарышкиной. Муж ее, Александр Александрович Нарышкин, двоюродный племянник Петра I, под формулировку "екатерининский вельможа" абсолютно подходит, но он умер еще в 1795 году. Кто были те хозяин с хозяйкой, которых упоминает Толстой? Ничего такого особенного он не пишет, что могло бы указывать прямо на этот дом как на место действия романа. И какие такие балы у этих Нарышкиных были широко известны в Петербурге? Когда известны? И вот переписывают друг у друга, ничем не заморачиваясь. Зачем?
Не могу удержаться от того, чтобы рассказать о том, как я неожиданно оказался вымазан в грязи. (Конкретно ничего не буду называть - важен сам факт.)
Несколько дней назад я получил личное сообщение от одного из участников сайта Citywalls. Он нашел два сайта, на которых текст буквально, без изменений скопирован с одной из моих публикаций на Citywalls, и задал мне вопрос: кто у кого списывал?
Хотя если бы он сколько-нибудь внимательно посмотрел эти два сайта, то увидел бы следующее. Во-первых, на этих сайтах речь идет о некоем московском здании, к которому этот текст не имеет ни малейшего отношения; он просто совершенно бездумно скопирован каким-то недоумком. Во-вторых, в тексте имеются ссылки на изображения без самих изображений (а в публикации на Citywalls изображения есть). В-третьих, можно даже понять, кто из этих двоих списал с Citywalls, а кто уже с этого списанного текста - на одном из сайтов появились еще и дополнительные несуразицы.
Но, видно, желание обличить меня в плагиате было слишком сильным, чтобы еще в чем-то разбираться.
Народ сильно перегрелся за последние десятилетия. Не знает, чем еще себя занять. Плюньте. Потому что вариант этому такой, какой Вас, надо думать, не устроит. Так что сидим, починяем свои примусы. Раз общественные не хотят чиниться.
Совет по культурному наследию одобрил проект реставрации и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Дом А. Л. Нарышкина» (Английская набережная, 10).
По общему мнению, объем реконструкции на этом объекте сводится к минимуму, исторические параметры здания сохраняются. Два допущения - расширение на шесть метров дворового корпуса и незначительное повышение высоты дворовой постройки - на общий облик здания не влияют. Особо члены совета отметили «похвальное желание заказчика» восстановить в полном объеме домовую церковь, существовавшую до 1929 года.
далее:http://www.fontanka.ru/2011/12/15/152/