Публикация
Дом И. Ф. Плинатуса - Доходный дом И. Ф. Плинатуса
Дом И. Ф. Плинатуса - Жилой дом Ждановская ул., 10 - Петровский пер. Утраченное здание Дом И. Ф. Плинатуса 1897 - арх. Сосков Алексей Петрович - небольшой двухэтажный каменный дом Доходный дом И. Ф. Плинатуса 1901 - арх. Шене Василий Иванович - трехэтажный дом с двухэтажными крыльями - включен старый дом ВОв - пострадал ? - перестройка, ремонт ? - утрачен декор 2011- расселен 2012 - снесен
На месте исторического здания, демонтированного в 2012 г., в 2014-2016 построен Дом снесен в начале марта 2012 г.
ВПб на 1894, 1896, 1917 указывает домовладение на сквозном участке: Ждановская ул., 10 - Ждановская наб., 23 - Петровский пер.
Напротив фабрики Авраама Санисковского на углу с Петровским пер. располагался трехэтажный дом. Он имел адрес Ждановская ул., 10, и казался гораздо более старым, чем есть на самом деле. Весь декор во время советских ремонтов и перестроек с него слетел, окна первого этажа после подъемов улицы сравнялись с мостовой, и выглядел дом как образец старой кирпичиной архитектуры.
Эта часть набережной Ждановки застраивалась в середине XIX в. Первым владельцем участка № 1310 4-го квартала Петербургской части был дьякон Башилов. Документы свидетельствуют, что дочерям Ольге и Александре после его смерти в 1847 г. достался трехэтажный деревянный дом, фасадом обращенный в Петровский пер., а также флигель и сараи. В глубине участка, ближе к речке Ждановке, существовал небольшой сад. О дате постройки дома сведений нет, но на плане участка вступивших в наследство дочерей Башилова указано, что дом требует переконопатки и перекройки крыши, т.е. к моменту вступления сестер в наследство он успел обветшать.
После сестер Башиловых с начала 1860 и по 1890-е гг. участком владел петербургский купец 2-й гильдии Иван Степанов. В это время в дополнение к прежним строениям появились конюшни, прачечная, дворницкая. Извозчики (ломовые и легковые) жили во флигеле. Работы для извозчиков хватало: несколько военных училищ и Второй кадетский корпус располагались по соседству.
В Купеческой книге на 1867 г. (С. 309) указан купец 2-й гильдии Степанов Иван по приватной фамилии Копейкин 56-ти лет. Состоит в купечестве с 1854 г. Проживает Петербургская часть в собственном доме № 8. Торговля дровами там же и той же части на собственном месте, Каз. часть 2-й уч. в д. Скрипицына. Имеет деревянный дом. На городской службе не состоит. К 1870 г., очевидно после смерти мужа, семейным делом заправляет Анна Никифоровна Степанова (Копейкина), состоящая в купечестве с 1869 г., проживающая Петербургская часть 2-1 уч. в собственном доме № 8 по Ждановке. Кроме указанной выше торговли по тем же адресам, содержит бани в Петр. Части 2-й уч. по р. Ждановке. Имеет деревянный дом и пустопорожнее место по Большому пр. под № 31 и 1. При ней состоит сын Иван Иванович 26-ти лет. (Купеческая книга на 1870 г. С. 369). К 1872 г. в купечество вступают братья Степановы. Иван Иванович Степанов по приватной фамилии Копейкин 28 лет проживает в собственном деревянном доме №8 по Ждановке. Торгует дровами там же и в Казанской части 2-й уч. в доме Лишина по Демидову пер. Евгений Иванович Степанов (Копейкин) 22-х лет проживает в собственном деревянном доме № 10 по Ждановке. Торговля дровами – Петербургская часть 1-й уч. на собственном месте. Оба брата состоят в купечестве с 1872 г. по 2-1 гильдии. (Купеческая книга на 1872 г. С. 404).
Каменное строительство на участке началось в конце 1890-х гг., когда его приобрел коллежский регистратор Илья Федорович Плинатус. В 1897 г. по проекту арх. Алексея Петровича Соскова для него был сооружен небольшой двухэтажный каменный дом, встроенный позднее в дом № 10. Уже в 1901 г. Плинатус затеял новое строительство. По длине всего участка со стороны Ждановской ул. был выстроен трехэтажный дом с двухэтажными крыльями. Проект выполнил арх. Василий Шене. В это время он жил на ВО, Большой пр., д. 22, кв. 20. Но уже в 1902 г. он построит собственный дом на Каменном острове.
Левая двухэтажная часть дома на Ждановской, построенного В. Шене, отличается от правой: на левой сохранились, пусть и весьма скудно, некоторые элементы декора, а на правой - нет. Эта часть и есть дом А. Соскова, встроенный позднее Василием Шене в свой проект. Дом в 1901 г. имел кое-какие украшения над окнами и парадной. Какой по счету ремонт лишил его декора, трудно сказать, но произошло это уже в советское время. По некоторым сведениям, дом пострадал во время Великой Отечественной войны и был перестроен. После войны здесь располагались всевозможные конторы. До сноса (?) располагалось Северо-Западное территориальное управление здравоохранения.
В доме Плинатуса начале ХХ в. находилась казенная винная лавка, часть помещений сдавалась жильцам. Плинатус сдавал и дворовые площади извозчикам. Согласно адресным книгам, в начале ХХ в. здесь квартировали ломовой и легковой извозчики. Им это было удобно, поскольку во дворах по соседству существовали колесная мастерская, кузница, каретная мастерская. Вообще вся Ждановская ул. от дома № 2 до дома № 8 была облюбована извозчиками. В каждом дворе имелись конюшни, в некоторых - ремонтные мастерские.
В 1903 г. арендатором на участке И. Плинатуса становится прусский подданный Бодо Эгесторф. Позже асфальтовый завод Эгесторф на Перовской косе станет одним из крупнейших в Петербурге, а в начале ХХ в. предприниматель был арендатором по Ждановской ул. Но уже в то время реклама завода не обходила ни один справочник Петербурга. В то же время он начал строительство своего завода на Петровской косе. Эгесторф занимался не только производством асфальта и гудрона, но и работами, связанными с его укладкой, в том числе в сырых грунтах. Вероятно, обширный участок на Ждановской ул., 10, с многочисленными служебными пристройками как нельзя лучше подходил для Эгесторфа.
История участка по Ждановской ул., 10, прошедшего путь от небогатого двора дьякона Башилова до застроенного доходным домом, служебными пристройками и конюшней участка Плинатуса, типична для Петербурга XIX - нач. ХХ вв. "И пусть до наших дней сохранился лишь доходный дом, можно сказать, что пока он значится на карте города, сохраняется и память о его владельцах". (Петров С. цитата, Mary) (Петров Сергей. На берега реки Ждановки. , Mary)
В Атласе Цылова (1849) показан участок без строений, принадлежавший полковнику Корнелию (Корнилию) Петровичу Клокачеву (С. 329, 111). Про К. П. Клокачева "Адрес-календарь спб. жителей" К. Нистрема (1844) сообщал, что он казначей Лейб-гвардии конного полка в чине ротмистра (С. 186). Через 10 лет он был уже полковником и кавалером, служил полицмейстером III отделения СПб. полиции и жил в собственном доме по 5 линии между Средним и Малым (Путеводитель: 60000 адресов из СПб... СПб., 1854. С. 122). Его Издание 1862 г. называет владельцем здешнего участка уже Копейкина (Цылов Н. Описание улиц СПб-га ... к 1863 г.), Табель 1875 называет владельцем его же. Адресные книги Яблонского на 1892 - ВПб на 1894 называют владелицей дома 10 (так) на углу Ждановской ул. и Петровского пер. проживающую здесь же Анну Федоровну Рудневу (О. IV. Стб. 94). А Адр. книга на 1895 называет владельцем уже коллежского регистратора Илью Федоровича Плинатуса. (он же на 1896 (О. IV. Стб. 78-79). Адресная книга на 1896 показывает, что в доме в это время разными людьми содержались 2 извоза, в т.ч. один ломовой (хозяином его был Кузьма Карлович Бич, а позднее его, вероятно, вдова Анна Евграфовна), жили в доме тогда же подрядчики катального промысла и конопатных работ. ВПг на 1917 показывает владелицей дома 10-6 вдову прежнего владельца Берту Федоровну Плинатус.
В ведомости ходатайствам о постройках, поступивших в СПб. городскую управу с 19 по 26 марта 1901 г., приведены сведения о каменном 2-этажном и частью 3-этажном здании, деревянных конюшнях с сеновалом наверху и проч. по проекту Шене на участке Плинатуса по адресу Ждановская ул. и Петровский пер., 6 (Неделя строителя. 1901.№14. С.98). (
На карте 1923 г. - Ждановская ул., 8. Сейчас дом 10 лит. А. По Петровскому пер. адреса нет. (Виктор М)
В 2000-х гг. постройка на Ждановской ул., 10. была официально признана аварийной. Летом 2011 ее продало с торгов ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Новым владельцем стало ООО «Экоинвест», входящее в «Экохолдинг» Двухэтажное здание на Ждановской ул., 10., признанное аварийным и расселенное к 2011 г., выставили на продажу летом 2016 г.. На сайте ОАО Фонд имущества Санкт-Петербурга появилось условие, по которому здания могут быть снесены, а на освободившемся участке возможно строительство многоквартирного жилого дома. Такая формулировка вызвала резкую критику градозащитников. В частности, руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма напомнил, что по закону исторические здания можно сносить, только если их аварийность невозможно устранить, а неремонтнопригодных зданий, по его мнению, в принципе не существует. «Карповка» тогда направила обращение в прокуратуру. После этого фонд имущества изменил условия: «Инвестору необходимо осуществить реконструкцию здания с сохранением внешнего облика. В случае, если полная реконструкция невозможна, следует восстановить объект с воссозданием внешнего вида фасадов». Победителем торгов, которые прошли в рамках сентябрьского инвестиционного форума Proestate, стало ООО "Экоинвест". Учредитель - «Экоинвеста» и еще две компании - ООО «Экоресурс» и ЗАО «Эккотон». По данным комитета по земельным ресурсам, участок на Ждановской ул., 10, сформирован для размещения жилого дома. По закону о зонах охраны, застройщик обязан восстановить фасады снесенного здания.Точной датировки, когда было построено здание на Ждановской ул., 10 (угол с Петровским пер.), не сохранилось. Специалисты полагают, что это конец XIX - начало XX в. Главный фасад имел разную высоту: по центру имелся третий этаж. (
![]() ![]() Добавил: Наталия, 11 Июня 2010, 22:56
Редактировано: 7 Ноября 2017, 22:58
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12154.html' target='_blank'>Дом И. Ф. Плинатуса - Доходный дом И. Ф. Плинатуса на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1000
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6673
|
Бюллетень Ленгорисполкома, № 12, 1967
О МЕРАХ УЛУЧШЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 5 июня 1967 года, № 503
Приложение 5
Выдержка
Перечень училищ Управления профессионально-технического образования, закрепляемых за детскими и спортивными площадками
Ждановский р-н
Адрес площадки Ждановская ул., 10
Училище № 38
Училище находится рядом по адресу Ждановская ул., 8.