Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (домовая)
1812 - арх. Воронихин Андрей Никифорович
Центральное конструкторское бюро "Строймаш"(..- нач. 1980-х)
Трехэтажное здание с приставными колоннами в центре фасада и треугольным фронтоном. Главный фасад решен с формах строгого классицизма.
Первый этаж трактован как цокольный. Парадные помещения размещались на втором этаже.
Сохранилась первоначальная внутренняя отделка вестибюля с колоннами коринфского ордера.
Согласно Табелям домов Санкт-Петербурга и справочникам "Весь Петербург -Петроград" с 1869 по 1917 гг. дом находился в ведении Минестерства Императорского Двора. В настоящее время (ноябрь 2016 г.) в доме располагается свободное пространство "Цифербург", Голицын Лофт, кафе, несколько магазинов и салонов. (Наталия)
* Петербург. Церковь в доме Голицына на Фонтанке д. 20. Помещение перед церковью в готическом стиле. В дверь виден фрагмент отделки церкви.
Основное здание комплекса обладает богатой историей. Построенное в конце 18 в., оно принадлежало обер-прокурору правительствующего Сената П. В. Неклюдову. В 1811 г. дом приобретает обер-прокурор Синода, министр духовных дел и народного просвещения князь А. Н. Голицын. Новый хозяин перестроил особняк, заново отделал внутренние помещения. В доме жили директор департамента духовных дел и иностранных вероисповеданий А. И. Тургенев и его младший брат Н. И. Тургенев - известный экономист, идейный руководитель движения декабристов. В квартире Тургеневых в 1815-1818 гг. собирались члены литературного кружка "Арзамас" (Жуковский В. А., Вяземский П. А. и др.). Часто приходил А. С. Пушкин.
В советское время - до начала 1980-х - в здании находилось Центральное конструкторское бюро "Строймаш".
В доме князя А. Н. Голицина в 1812 г. была устроена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы по проекту арх. А. Н. Воронихина.
Церковь размещалась на верхнем этаже дворового флигеля. Храм, освещался через круглое окно с изображением Всевидящего Ока. Под ним находился белый с золотом иконостас, вырезанный по рисунку Воронихина.
Продолговатое, без окон, помещение с гладкими стенами перекрыто цилиндрическим сводом, украшенным глубокими кессонами. По верху стены - ажурный рельеф. Стены отделаны белым мрамором. Две иконы в нем - Спасителя и Божией Матери - написаны В. Л. Боровиковским. Царские врата были исполнены в виде серебристых лучей по эскизу А. Л. Витберга.
Позднее храм перешел в ведение канцелярии министра Императорского двора. В 1930-е гг. интерьер церкви был полностью уничтожен. (добавил - Наталия, по материалам [57]
Домовая церковь "...была устроена в 1812 г. , и в постройке её приняли участие выдающиеся русские художники. Общая композиция церкви и её убранства принадлежала Воронихину, живопись иконостаса - Боровиковскому и окончательное завершение деталей церкви архитектору Витбергу. Мрачный притвор служил символом тьмы павшего человека; он соединялся с церковью лестницей из семи ступеней, в память принятой масонами от древних алхимиков мистической лестницы из свинца, латуни, меди, железа, бронзы, серебра и золота. Такой же скрытый мистический характер был придан Витбергом каждой детали храма. Рядом с ним была устроена личная молельня Голицина. Это были две маленькие комнатки, совершенно темные, с наглухо заложенными окнами, куда не проникал ни один посторонний звук. Посредине стояло подобие гроба, покрытое плащаницей. Молельня освещалась лампадой из красного стекла, сделанной в виде человеческого сердца. Это кровавое сердце казалось раскаленным и жутко светило в темноте. Здесь, вместе с Голициным, часто молился Александр I. "
(Яцевич А. Г. Пушкинский Петербург. - СПб.: Петрополь, 1993. С. 38, добавил nikspb)
Двор. Вид из окна лицевого дома Фото - Наталия, 10.2016.
ОАО "Российский аукционный дом" (РАД) готовит к продаже объекты на набережной Фонтанки - Дом П.В. Неклюдова совместно с дворовым флигелем и двумя участками, начальная цена - 1 млрд рублей. Как говорится в сообщении пресс-службы РАДа, дата аукциона в настоящий момент не определена. Здание на Фонтанке, д.20 находится в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Наиболее вероятным использованием объекта является реконструкция комплекса зданий под гостиницу категории 4-5* общей площадью порядка 6 500 кв.м с паркингом на 20 машиномест, говорится в сообщении РАДа. Основные акционеры ОАО "Российский аукционный дом" - ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга", ООО "Русский ювелир" и Сбербанк РФ. (по сообщению сайта zaks.ru 10.2012., Кнульп)
В настоящее время (август 2018) в этом здании и четырёх соседних располагается пространство "Голицын Лофт". Сейчас в лофте расположилось более сотни проектов, имеющие в своей основе творческую интструментализацию. Это свободное пространство «Цифербург», невероятное количество шоурумов, тату и дизайн студий, баров, ресторанов, творческих мастерских и много другое. В большинство мест вход свободный, но в пространстве "Цифербург" оплата поминутная, а если вы находитесь в ресторане, вас могут попросить сделать заказ. (добавил danfilatoff)
Памятник архитектуры федерального значения. Федеральный объект - Постановление 527
<a href='https://www.citywalls.ru/house12.html' target='_blank'>Дом П. В. Неклюдова - Дом Вадковской - Дом А. Н. Голицына -ЦКБ "Строймаш" на Citywalls.ru</a>
В доме жили директор департамента духовных дел и иностранных вероисповеданий А. И. Тургенев и его младший брат Н. И. Тургенев - известный экономист, идейный руководитель движения декабристов.
Дом номер 20 по наб. Фонтанки, построенный в конце XVIII в., с 1811 г. принадлежал князю Александру Николаевичу Голицыну, в те годы министру народного просвещения.
В какие в те, если не указано до какого года принадлежал?
В Петербурге продают дом, где собирались члены литературного кружка "Арзамас" ОАО "Российский аукционный дом" (РАД) готовит к продаже объекты на набережной Фонтанки - Дом П.В. Неклюдова совместно с дворовым флигелем и двумя участками, начальная цена - 1 млрд рублей. Как говорится в сообщении пресс-службы РАДа, дата аукциона в настоящий момент не определена. Здание на Фонтанке, д.20 находится в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Основное здание комплекса обладает богатой историей. Построенное в конце 18 века, оно принадлежало обер-прокурору правительствующего Сената П.В. Неклюдову. В 1811 г. дом приобретает обер-прокурор Синода, министр духовных дел и народного просвещения князь А. Н. Голицын. Новый хозяин перестроил особняк, заново отделал внутренние помещения. В 1815-1818 гг., в квартире братьев Александра и Николая Тургеневых, расположенном в данном здании собирались члены литературного кружка "Арзамас" (В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и др.), там же бывал и А.С.Пушкин. В советское время - до начала 1980-х - в здании находилось Центральное конструкторское бюро "Строймаш". Наиболее вероятным использованием объекта является реконструкция комплекса зданий под гостиницу категории 4-5* общей площадью порядка 6 500 кв.м с паркингом на 20 машиномест, говорится в сообщении РАДа. Основные акционеры ОАО "Российский аукционный дом" - ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга", ООО "Русский ювелир" и Сбербанк РФ. (по сообщению сайта zaks.ru)
Домовая церковь"...была устроена в 1812 г. , и в постройке её приняли участие выдающиеся русские художники. Общая композиция церкви и её убранства принадлежала Воронихину, живопись иконостаса - Боровиковскому и окончательное завершение деталей церкви архитектору Витбергу. Мрачный притвор служил символом тьмы павшего человека; он соединялся с церковью лестницей из семи ступеней, в память принятой масонами от древних алхимиков мистической лестницы из свинца, латуни, меди, железа, бронзы, серебра и золота. Такой же скрытый мистический характер был придан Витбергом каждой детали храма. Рядом с ним была устроена личная молельня Голицина. Это были две маленькие комнатки, совершенно темные, с наглухо заложенными окнами, куда не проникал ни один посторонний звук. Посредине стояло подобие гроба, покрытое плащаницей. Молельня освещалась лампадой из красного стекла, сделанной в виде человеческого сердца. Это кровавое сердце казалось раскаленным и жутко светило в темноте. Здесь, вместе с Голициным, часто молился Александр I. " ( С. 38 Лит-ра: Яцевич А. Г. Пушкинский Петербург. - СПб.: Петрополь, 1993. - 431 с.)
В статье ошибка: министр Голицын, хозяин дома, был холост. Жену проиграл в карты другой А.Н. Голицын.
ГОЛИЦЫН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1769-1817. Сын НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА (1727-1786) и ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ГОЛОВИНОЙ (1728-1769). Был женат наВЯЗЕМСКОЙ МАРИИ ГРИГОРЬЕВНЕ (1772-1865), развод. ГОЛИЦЫН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 1773-1844 Обер-прокурор Святейшего Синода и статс-секретарь (1803-1817), Член Государственного Совета (с 1810). Сенатор (с 1812). Президент Библейского общества (1813-1824). Министр народного просвещения (1816-1824), главноначальствующий над почтовым департаментом (1819-1842). Канцлер российских императорских и царских орденов (с 1830). Председательствующий на общих заседаниях Государственного Совета (1839-1841). Действительный тайный советник 1 класса (1841). В отставке с 1842. В 1843 уехал на житье в Крым. Холост.
1965, 1976, 1988: Детский сад Дзержинского р-на № 16; Детский сад Дзержинского р-на № 31, наб. р. Фонтанки, 20. ([108], с. 31); (Краткий справочник ЛГТС-1976", с. 80), ([125], с. 96)
1923, 1924: Петроградский институт книговедения (б. Российская Книжная палата), Фонтанка, 20. («Весь Петроград - 1923". С. 47), («Весь Ленинград - 1924", с. 86),
- ГДОУ Детский сад N110 Центрального района - реки Фонтанки наб., 20 Примечание: С 3 до 7 лет, "Эрмитажный" сад на базе музеев, работа по авторской программе - воспитание культуры
- ГДОУ Детский сад N16 Центрального района - реки Фонтанки наб., 20 Примечание: т 3 лет, компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения
Я думаю это ничего не значит. Это с фотосайта - взял имеющуюся открытку, наложил изображение, "состарил" - в общем фототехника. Но "продукт" мне понравился.
В одноэтажной пристройке слева от главного фасада сохранилось 1,5 марша деревянной лестницы и балясин, здесь же справа от лестницы печь белой глазури,за стеной, вероятно, находится атмосферное пространство как и во всем дворце,но вечером не заглянуть, окна были темные, видны только маленькие думки на окнах.
ВЫШЕ написанная информация в комментарии относительно "сохранилось 1,5 марша деревянной лестницы и балясин" НЕВЕРНАЯ. Вчера была в этом баре и узнала, что всё новодел и плитка, и камин, и балясины, и 1,5 марша. Как рассказала девушка-бармен, раньше здесь не было второго этажа - владельцы решили его надстроить и сделать второй зал. Пройдя до конца второго зала, жо окна, Вы увидите "каменный летний садик" в четырех каменных стенах, одна из которых элегантно украшена плиткой.
Также девушка рассказала, что во время войны это был домик врача. А в царское время здание на наб.реки Фонтанки был публичным домом. Сейчас там располагается Городской врачебно-физкультурный диспансер))) Пристройка, где находится сейчас бар, имела отношение к диспансеру, во время войны там оказывали мед.помощь.
Также в этом баре на втором этаже найден интересный артефакт. Выемка в стене, слева сохранилась вентиляционная решетка. Изначальна она была сверху овальной формы, а снизу прямая линия, но при реставрации отвалился кусок кирпича - и получилась бутылка. Сейчас тaм стоит образ Девы Марии.
Домовая церковь. Между Цифербургом и Сivil Coffee Bar расположена домовая церковь во имя Пресвятой Троицы, освящённая будущим митрополитом Филаретом. Ранее это помещение пустовало. Сейчас там находится интеллегентный бар Amshel`Bar. Там, где раньше были иконы, теперь находятся полочки с элитным алкоголем. За бывшим иконостасом находится маленькое помещение. В котором есть полуовальное окно, где находилось Всевидящее Око. Сейчас оно закрашено белой краской, здесь готовят еду гостям.
Бедный Александр Николаевич Голицын, его бы определенно хватил кондрат, когда бы он узнал, в какой вертеп порока превратили его дом, да еще рассказывают, что тут был публичный дом. Это поразительно, как люди гордятся своей причастностью к подобным заведениям. Но, похоже, "девушка-бармен" плохо представляет, что такое публичный дом, что, конечно, делает ей честь. Хе-хе, публичный дом, да еще занимающий такое пространство, да через дом от 3-го отделения.
Евгения Тихомирова ЖИЗНЕННЫЙИ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ БРАТЬЕВ КОСЯКОВЫХ
"22 апреля (4 мая) 1862 года в доме по набережной Фонтанки, 20 в семье Антона Корнеевича Косякова родился сын Василий. Матери его, Наталии Даниловне было тогда 16 лет, отцу – 32 года. Антон Косяков служил поваром в доме генерал-адъютанта от инфантерии графа Владимира Федоровича Адлерберга. В 1866 году в этой семье появляется еще один сын Владимир, а через четыре года, как явствует из личного студенческого дела Василия, третий сын – Виктор. 1872 год принес в семью Антона Корнеевича четвертого ребенка – Георгия"
Траскина Елена Михайловна (1909) - б/п, артистка хора театра Музкомедии. Фонтанка, 20-21. Награждена медалью "За оборону Ленинграда" (29.04.1944). Парторг. "До поступления в театр работала на строительстве оборонитительных укреплений в июле-августе 1941 г.".
В кв. 3 проживал певец ГАТОБа ЛегковВалентин Львович (1894-1954).
// Весь Ленинград на 1928-1934 гг. - тел. 624-68.
Муратов А. М. С. К. Зарянко (1818-1870): Жизн. путь. - СПб. : Ступени, 1995. - 34 с. В т. ч. петербургский период жизни художника (1820-е - 1844, 1866-1870 гг.). Отроческие годы в доме князя А.Н.Голицына на наб. Фонтанки, 20.
На правой части полотна можно различить портреты двух предков хозяина дома – Василия Васильевича Голицына (1643-1714) и Бориса Алексеевича Голицына (1654-1714).
Рельеф каминной полки с античными фигурами и гирляндами достаточно четко прорисован.
Портрет А.Н. Голицына (работы К.П. Брюллова, из собрания ГТГ) изображает князя в его доме на Фонтанке. В глубине анфилады виден угол комнаты ( Портретной ?) с нежно зелёным цветом стен и декоративной росписью, похожей на рисунок фриза на первой картине. На портрете работы Брюллова и на картине Михайлова также заметен одинаковый узор паркета.
К сожалению, и в этой публикации, и в ее продолжении количество фотографий достигло критического числа 100. Но все-таки хочется показать интересную фотографию, пусть будет хотя бы в комментарии.
Перед входом в домовую церковь был устроен притвор с весьма необычной "готической" отделкой. Фотография К.К.Буллы, конец XIX - начало XX в. (Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, инв.№ Ф-21531). Аннотация: Петербург. Церковь в доме Голицына на Фонтанке д. 20. Помещение перед церковью в готическом стиле:
Более высокого разрешения нет. В оригинале изображение окружено широкой рамкой, которую я обрезал.
Федеральный объект - Постановление 527