С 1 января 1970 г. в состав ПО "Лендревпром" вошли следующие предприятия: Деревообрабатывающие заводы им. Халтурина, №1, №2, №3 и № 4, а также Паркетный и Инструментально-штамповочный заводы. Объединение было подчинено непосредствено Исполкому Ленгорсовета. Головным предприятием объелинения стал завод им. Халтурина. ПО "Лендревпром" являлось самостоятельной производственной организацией, имело право юридического лица и действовало на основании "Положения о слциалистическом государственном производственном предприятии". Заводы, входящие в состав объединения не являлись самостоятельными предприятиями и не пользовались правами юридического лица. Предметом деятельности объединения "Лендревпром" являлось производство столярных изделий о оконных и дверных блоков и других строганных изделий и паркета, необходимых для строительства и других потребностей предприятий и организаций Исполкома Ленгорсовета.
Согласно решению Исполкома Ленгорсовета от 19 марта 1973 г. № 25 и приказу Главленинградстроя от 18 апреля 1973 г. - с 1 апреля 1973 г. ПО "Лендревпром" включено в состав Ордена Ленина Главленинградстроя.
(ЦГА-СПб. Фонд Р-6646. Опись)
С 1 февраля 1974 г. Опытный механический завод был объединен с Механическим заводом № 6 и Инструментально-штамповочным заводом, также входящими в систему Главленинградстроя, с присвоением наименования Красногвардейский механический завод Главленинградстроя.
Опытный механический завод, Механический завод № 6 и Инструментально-штамповочный завод стали соответственно производствами № 1 (ул. Камышинская, 15), № 2 (ул. Петрозаводская, 13) и № 3 (пер. Урюпина, 20) Красногвардейского механического завода Главленинградстроя.
В соответствии с Законом РФ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» производства № 1 и № 2 Красногвардейского механического завода 6 августа 1992 года были преобразованы в открытое акционерное общество «Стройметалконструкция», а производство № 3 стало самостоятельным акционерным обществом.
Инструментально-Штамповочный Завод, Урюпин пер. 20. В 1950-х в составе треста "Электрометаллопром" (клеймо ИШЗ). (vk.com группа От Балтийской до Нарвской и окрестности) (добавил Виктор М)
Фрагмент топоплана 1984(?) г. (красные цифры 20 - № участка на более раннем топоплане) (добавил - lenarch .)
Здание 3-4 на схеме: крыло 3 - кабинетного типа, с 1990 г. занято арендаторами. В крыле 4 до начала 1980-х гг. находилось что-то типа клуба, там был актовый зал и музей предприятия. Актовый зал - просто стулья рядами
Музей я видела один раз, точнее, это были витрины с разложенными образцами продукции завода разных лет. Причём эти предметы выглядели довольно архаично, там точно присутствовали дверные и оконные ручки и тяжёлые шпингалеты, которые мы ещё можем увидеть на аутентичных зданиях 1930-х гг. Они изготовлялись с таким качеством, что некоторые до сих пор способны выполнять свои функции. Мне ещё запомнилось, что главный инженер предприятия, в 1984 г. это была пожилая женщина, говорила что завод работал в блокаду, выпускал оборонную продукцию. Увы, музейные экспонаты были выброшены на свалку, видимо, в 1989 или 1990 г. С этого времени в крыле 4 размещались службы КМЗ - ЗССИ.
Здание 5 - инструментальный участок со станками, термичкой и слесаркой. Слесари-инструментальщики были от 3 до 6 разряда. Инструментальный участок был способен для своего производства изготавливать любые штампы холодной штамповки деталей из листовой стали, начиная от простых вырубных, гибочных и вытяжных, до комбинированных причём с автоматизированной подачей ленты или полосы.
Здание 6 - 6 - старый штамповочный участок, таковым он оставался до 1991 г., потом там установили прецизионные станки, в т. ч. для нарезки ключей. В советское время несколько прессов имели немецкие клейма, предполагаю, трофейные выпуска конца 1930-х гг.
Здание 7 на 2 этаже пустовало, а до начала 1980-х гг. это был сборочный участок с 2 конвейерными лентами. Внизу расплагались ремонтники, электрики, и пр.
Здания 8 и 9 - старая гальваника - в буквальном смысле сараи. Особенно в этом смысле отличалась постройка 8, по планировке похожая на деревенский коровник с закутками и с низким потолком. Там стояли галтовочные барабаны и ванны с каустиком для протравки ржавых деталей. В правой части находились старые оцинковочные ванны и ванны, которые использовались для хромирования, наверно, ещё с 1930-х гг. Пол был устлан толстым слоем грязи с химикатами, где валялись и выпавшие детали. Всё это накапливалось десятилетиями. Рабочие ходили по трапам. Сарай был наполнен испарениями так, что зимой от холода сверху образовывались сталактиты, а снизу - сталагмиты. В одноэтажной гальванике, корпус 9, работали 2 линии - оцинковочная и никелировочная. Тоже всё древнее и постоянно ломалось (добавил Galina Vabishchevich по личным воспоминаниям)
<a href='https://www.citywalls.ru/house11927.html' target='_blank'>Инструментально-штамповочный завод ПО "Лендревпром" Административно-производственное здание ООО "ПетерКлюч" на Citywalls.ru</a>
История участка, на котором находится здание заводоуправления, ныне по адресу Михайловский пер., 7Б, по данным справочников "Весь Петербург", "Весь Петроград" и "Весь Ленинград" за соответствующие годы:
В 1904 г. появилась Ново-Михайловская улица, которая в 1910 г. была переименована в Михайловский пер.
В 1904 г. 5 участков по правой стороне улицы получили владельцев. В 1906 г. таких участков было уже 6 , причём они имели нумерацию подряд - чётные и нечётные - все по правой стороне. 1-й участок от Балтийской ул. до Яковлевского пер. (где в будущем находилась шоколадная фабрика, а после фармацевтический завод "витамин") занял Комаров Иван Иванович, 2-й - Хлопушина Ксения Максимовна, 3-й - Ёлкин Павел Васильевич, 4-й Мироненков, 5-й - Преловский (п. л.), 6-й - Никифоров Афанасий Никифорович.
По левой стороне в 1906 г. числился один пакгауз (без номера дома), позднее там находился С-Пб железопрокатный завод - до 1913 г., затем в дореволюционных справочниках указываются фамилии владельцев 2-3 участков.
Как выясняется по ВПб-1908, Тургеневский пр. (будущий Урюпин пер.) упирался в Ново-Михайловскую ул. между владениями 4 Мироненкова и 5 Преловского. В 1915 г. участок 5 приобрёл некий Мару... (? неразб.) Иван Иванович. А участок 4 в 1916-1917 гг. числится уже за Преловским Андреем Ефимовичем.
Таким образом, угловой участок по Михайловскому и Урюпину переулкам, где находится заводоуправление, накануне революции имел адрес Михайловский переулок - 4 и принадлежал А. Е. Преловскому.
Поблизости (Тургеневский пр. - 7) во владении А. Е. Преловского уже имелся Завод металлических изделий, который он начал строить в 1898 г., а продал в 1916 г.:
На угловом участке по Михайловскому пер. 4 он успел построить склад, который достаточно долго назывался "склад Преловского", хотя перестал ему принадлежать ещё до 1922 г. (вероятно, ещё раньше). Сам Преловский к тому времени переселился в Петроград (Ленинград), где занимался торговлей, а с 1925 г. проживал на ул. Плеханова, д. 26, где имел и торговое заведение.
В 1922 г. - Преловский склад по Михайловскому пер. - 4 использовался для хранения продовольствия, там же имелся пункт засолки капусты (ВП-1922, с. 462).
Советом Труда и Обороны РСФСР 17 ноября 1922 года было учреждено Первое Акционерное Транспортное Общество «Транспорт», которое приступило к работе 1 февраля 1923 года. Управление 1-го АТО находилось в Москве, и около 200 представительств были открыты во всех крупных городах СССР, одно из них - в Петрограде (Ленинграде).
Журнал "Власть Советов", №7 (октябрь) за 1924 г.
В 1923 г. "Преловский склад" был передан Северо-Западной областной конторе 1-го АТО (ВЛ-1924, с. 247).
С 1928 г. по 1931 г. это "Склад № 5 (б. Преловский)" Ленинградской областной конторы 1-го АТО (ВЛ-1928, с. 182).
В 1930 г. было создано Всесоюзное объединение транспортно-экспедиционного дела "Союзтранс", которое занималось автомобильными и гужевыми перевозками и постепенно поглотило многие учреждения аналогичного профиля.
В 1932 г. "Склад № 5" по Михайловскому пер. - 4 принадлежит уже Ленинградской областной конторе (с 1933 г. - дирекции) ВОТЭД "Союзтранс" (ВЛ-1932, с. 312). В 1935 г. - в подчинении складской конторе ВОТЭД "Союзтранс" (ВЛ-1935, с. 468).
Постановлением Совнаркома СССР N 424 от 3 марта 1936 г. "Союзтранс" был ликвидирован, а его предприятия переданы местным органам управления, в частности Ленинградская дирекция передана Ленинградскому городскому совету.
Каким образом далее использовались участок и склад после 1936 г., и когда он был передан заводу (или ещё артели), надо выяснить.
Свою историю завод ведёт от Артели "Штампметиз" по Урюпину пер., 20. К сожалению, не могу сказать, какую площадь занимала эта артель, но старые постройки - кировки промышленного назначения. Они были построены где-то в конце 1920-х гг., как говорили старики - ветераны предприятия.
В 1970-1980-е гг. Красногвардейский механический завод, производство № 3 производил "замочную скобянку", соответствующую ГОСТам, для новостроек и для торговли - замок ЗВ-4, дверная защёлка, оконная завёртка, задвижка (шпингалет), ручки разные штампованные и литые из цветмета, уголки, нагели и т.д. и т. п.
В то время в старых цехах встречалось работающее оборудование (станки и прессы), доставшееся в наследство, наверно, ещё от артели. Полностью освоить производственный процесс в новом корпусе до развала СССР не успели. При Главленинградстрое завод считался 4-й категории с соответствующими окладами и трудившимся за это "жалование" контингентом, включая завсегдатаев ЛТП. Хотя была, конечно, и своя рабочая элита, в первую очередь, инструментальщики.
26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», в 1989 г. на заводе появились "кооператоры", и началось преобразование в акционерное общество, хотя формально это произошло позднее, но фактически уже в 1990 г. завод перешёл в частные руки, хотя до распада СССР выполнял "план по валу".
27 декабря 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял «Основные положения программы приватизации в Российской Федерации на 1992 год», которые 29 декабря 1991 года были утверждены указом президента. В лексиконе народа появилось новое слово "ваучер".
И вот тогда-то было образовано Акционерное общество открытого типа "Замочно-скобяные изделия", причём раньше, чем на 1-м и 2-м производствах, а именно с 1 января 1992 г. Соответственно КМЗ-3 был переименован в Завод замочно-скобяных изделий (ЗССИ).
Поменялся и юридический адрес завода - Михайловский пер., дом 7.
Хотя Урюпин пер. был давно уже перекрыт, с начала 1980-х гг.), на схеме показала красными чёрточками, где были ворота. Проходную перенесли в большое здание, рядом были и въездные ворота. Остальные въезды и входы были постоянно перекрыты.
С 1990 г. часть площадей арендовали разные "кооператоры". Именно в то время завод расцвёл, закупались новые современные станки и прессы, продукция, наконец, приобрела качество. К этому времени, а именно в 1991 г., уже было налажено производство брендового замка "Цербер".
Музей я видела один раз, точнее, это были витрины с разложенными образцами продукции завода разных лет. Причём эти предметы выглядели довольно архаично, там точно присутствовали дверные и оконные ручки и тяжёлые шпингалеты, которые мы ещё можем увидеть на аутентичных зданиях 1930-х гг. Они изготовлялись с таким качеством, что некоторые до сих пор способны выполнять свои функции.
Мне ещё запомнилось, что главный инженер предприятия, в 1984 г. это была пожилая женщина, говорила что завод работал в блокаду, выпускал оборонную продукцию, и что-то сказала про артель "Примус". Тогда я этому значения не придала, но подумала, что так назывался этот завод в "стародавние" времена. Однако, артель "Примус" - другое предприятие, которое, вроде бы, находилось по адресу Дровяная ул., дом 9. Кстати, это относительно недалеко от КМЗ.
Вероятно, артель "Штампметиз" выполняла какие-то заказы от артели "Примус". На "Штампметизе" действительно имелось очень развитое штамповочное производство. Я вот прочитала, что: "Второй по производству ППС в Ленинграде была артель "Примус". Имея неплохую базу по штамповочному оборудованию, артель вполне успешно производила оружие. Специалисты именно этой артели отлаживали производство штампованных деталей сразу на трёх заводах".
ППС - это пистолет-пулемёт Судаева. Почему бы и нет... Хотя, возможны и другие пути к сотрудничеству.
Кроме того, в сети обнаружила, что "Штампметиз" выпускал бытовые рыбомеры, плоечные щипцы для завивки волос, а также фотоувеличители Ф-2 и Ф-3. В газете "Известия" за 22 апреля 1941 г. упоминается, что артель "Штампметиз" выпускала небольшие (10-60 л.с.) гидротурбины.
Таким образом, уже к началу 1940-х гг. это было вполне приличное по тем временам, хотя и маленькое предприятие.
Кроме того, что выше обозначила на схеме, в 1970-х гг. КМЗ имел какую-то площадку через улицу Швецова (напротив нового корпуса), где тоже размещалось штамповочное производство, и даже одна из деталей называлась "швецовская планка". Но к 1984 г. площадка уже не использовалась.
Говорят, Михайловский пер. заасфальтировали только в 1983 г., ну, может, в 1982 г. А так в плохую погоду это была непролазная грязь.
По соседству с КМЗ на Михайловском находилось какое-то архаичное микро-производство (Михайловский - 5), которое делало какие-то блёсны, пружинные колечки для брелков и т. п.
В целом на Михайловском пер. был своеобразный промышленный микрорайончик, сложивавшийся с начала ХХ века, со старыми маленькими, полуразваливающимися производствами, за исключением КМЗ и ЖБИ. В каждой конторе имелись собаки, которые не только гавкали, но могли сорваться с цепи и укусить.
Городской транспорт туда не ходил, попасть пешком можно было с пр. Стачек или с Балтийского вокзала, сначала через пути, потом козьими тропами, мимо полузаброшенных домов с последними номерами по Балтийской ул., где даже днём было страшно, а люди ходили и во 2 и в 3 смены. Если железнодорожники выставляли на путях патруль, то люди ходили по ул. Шкапина, которая в 1980-е гг., да и долго ещё после того, выглядела, как челюсть старухи с гнилыми зубами. Вероятно, там были интересные дома, но они оказались в крайне запущенном состоянии, по крайней мере, снаружи. Но нет худа без добра, местные алкаши могли на Шкапина культурно выпить в Рюмочной или Котлетной. 😇
Теперь все постройки, относившиеся к заводу в период его расцвета, имеют адрес 7А и к этому ещё добавочные литеры. Причём новый корпус - 7АА (иногда пишут просто 7А), бывшее заводоуправление - дом 7АБ, а другие старые постройки 7АВ, 7 АЖ, 7 АИ и 7АЛ.
Красногвардейский механический завод производство 3, как есть, в 1991 г. формально был ликвидирован, а фактически, как есть, был реорганизован в ООО "ЗССИ". Но при этом всё осталось на своих местах, и территория, и оборудование, и личный состав.
Акционерное общество открытого типа "Замочно-скобяные изделия" зарегистрировано 1 января 1992 г. (раньше, чем были преобразованы в АО 1-е и 2-е производства КМЗ). Соответственно КМЗ-3 был переименован в Завод замочно-скобяных изделий (ЗССИ).
ООО "Завод замочно-скобяных изделий", зарегистрированно 31 июля 1992 г.
Это АООТ "ЗСИ", являвшееся владельцем ЗССИ, ликвидировано 11 января 2012 г.
Завод как таковой фактически прекратил существование в прежнем виде ещё раньше, его территория сдаётся в аренду разным организациям. В настоящее время в корпусах бывшего завода размещаются около 20 организаций разного профиля, 3 из которых считают себя преемниками ЗССИ - ООО "Завод замочно-скобяных изделий", ООО ''Производство Замочно-Скобяных Изделий'' и ООО "Керберос".
В дополнение к статье о заводе, просмотрела аэрофотосъёмки, обнаружила следующее.
На немецкой АФС 1942 г. видно, что расположение основных строений по Урюпину-20 примерно соответствует тому, что было в начале 1980-х гг. и многое сохранилось до настоящего времени. Проходная на завод находилась с Урюпина пер. 20, в постройке по нынешнему адресу Михайловский пер., 7 АЛ.
Но к югу от трансформаторной будки вдоль Михайловского, на углу с Урюпиным, есть маленькое строеньице - по-видимому, это проходная. Она есть и на аэрофотосъёмке 1966 г., но к началу 1980-х гг. её уже снесли.
Кроме того, на немецкой АФС 1942 г. к "Г"-образному 2-этажному корпусу (на моей схеме крыло 4) примыкает с юга какой-то 2-этажный "кубик", которого уже нет на аэрофотосъёмке 1966 г., с тех пор ничего и не построили на этом пятачке.
Строения (на моей схеме корпуса 8, 9 и 10) в 1942 г. и в 1966 г. выглядели по-другому, чем в 1984 г. и чем теперь. По-видимому, они были снесены, и на том месте построены другие, причём в разное время. Здание ныне существующей старой гальваники (по моей схеме 8, а по нынешнему адресу 7А литера Ж) построено после войны. А здание склада (по моей схеме 9, а по нынешнему адресу 7А литера И) построено уже позже 1966 г.
На обоих аэрофотосъёмках и на топоплане есть ещё две небольшие "сараюшки" (между 11 и 12 по моей схеме), но я их даже не помню. Возможно, какие-то складские площадки не капитального характера.
А там, где новый корпус, несколько домишек с палисадниками есть в 1942 г., а в 1966 г. налеплено каких-то халабуд, причём угловые домишки по виду поменялись.
Немецкая аэрофотосъёмка 1942 г.
Аэрофотосъёмка 1966 г.
К этому можно добавить, что участок № 20 по Тургеневскому пр. (Урюпин пер.) в справочнике Весь Петроград впервые упоминается в 1915 г., его владельцем числился Никитин Иван Никитич, который с 1913 г. владел и участком 18 по Тургеневскому. Но в 1917 г. эти участки сменили владельца (Шаскольская Евдокия Владимировна).
На участке 18 с 1915 г. находился завод гальванических элементов "Электрическая сила"
Вроде как тут обозначен инструментально-штамповочный завод и Красногвардейский механический завод - смотрятся как два разных предприятия. Из того что я вынесла из архивных сведений получается, что в 1973 . ПО "Лендревпром",. в которое входил инст-штамп. завод, отдали Главленградстрою, а в 1974 г. Главленградстрой своим решением вывел инст.-штамп. завод из Лендревпрома и, соединив его с двумя другими заводами, создал Красногвардейский механический завод, производством № 3 которого стал инст.-штамп. завод. Почему на топоплане две подписи?
По ВПг на 1915 -1917 гг. уч. № 5 по Михайловскому пер. принадлежал Маруеву Ивану Ивановичу (О. IV. C. 480, 480, 478), в алфавитке его нет ни за один из трех годов.
Хороший вопрос, но ответа я не знаю. Может копировали со старых кАлек и исправления не внесли, такое в голову пришло.
Вообще не понятно, с какой стати решили объединить эти три совершенно разных предприятия в одно. Они совершенно разные, и продукцию выдавали разную, и находились друг от друга - в разных концах города. Единственная разумная цель укрупнения - для оптимизации управленческих расходов.
Про оптимизацию управленческих расходов думали исключительно на бумаге. И если с образованием ПО Лендревпром все понятно: весь цикл производства в одних руках и нет зависимости от смежников. Это тогда дорогого стоило. Но когда все это оказалось у Главленинградстроя, скорее всего они объединили родственные предприятия, что давало возможность перераспределять заказы - важно было выпонять и перевыполнять (но не более чем на 3%) планы. По крайней мере я могу себе представить это только так.
Но это не снимает вопрос с топпланом. Можно было бы понять, если это был год 1974-1975 - переходные моменты, но 1984... Может не зря там под вопросом.
Узнала у тех, кто постарше. Новый корпус запустили в 1983 г.
Так что датировка топплана действительно вызывает вопросы, как и датировка строительства нового корпуса в Росреестре (1975?). Не знаю, в каком году его начали строить, но кроме как возвести здание, надо ещё установить оборудование. Однако, я написала правильно, строили его специально для 3 производства КМЗ.
Что касается родственных производств, в принципе такая идея изначально могла быть. Но в нашем случае все три производства объединяло только слово "металл".
Сталинский неоклассицизм. Здание построено на базе дореволюционного.