Публикация
Жилой домФото 05.2010. Жилой дом Автовская ул., 14 1957 - по техпаспорту квартиры. В доме расположен музей Анны Ахматовой, изначально находившийся на пр. Стачек, 67. Здание идентично дому 12 по ул. Маринеско, отличается лишь количеством подъездов.
Музей был создан 40 лет назад, на основе личной коллекции основателя и директора музея, заслуженного работника культуры РФ В.А.Биличенко. Это первый в стране музей великого русского поэта Анны Андреевны Ахматовой. Музей прошел все стадии становления: от литературного объединения «Пушкиниана», Народного музея Ахматовой (23 апреля 1987 год, Свидетельство № 377), Муниципального музея (10 сентября 1993 года, Свидетельство № 954-р) до ГУ музей «Анна Ахматова. Серебряный век»(25 января 2001 года, Свидетельство № 98-р). С 2000 года музей располагается по адресу: Автовская ул., дом 14. Прежний адрес - пр. Стачек, 67 Экспозиция музея состоит из 9 залов и лекционно-концертного зала: «Царское Село», «Слепнево», «Бродячая Собака (Петербург 1)», «Путешествие Н.Гумилева», «Петербург 2», «Реквием», «Комарово», «Поэма без героя», «Комната Памяти». Каждый из залов включает материалы, рассказывающие о жизненном и творческом пути великих русских поэтов Анны Ахматовой, Николая Гумилева, деятелей Серебряного века, а также нашего времени. Среди них такие блистательные имена, как: Б.Пастернак, М.Цветаева, О.Мандельштам, В.Шилейко, Ф.Раневская, Т.Вечеслова, И.Бродский и многие другие. Музей обладает прекрасной хронологической разработкой трех великих жизней: А.А.Ахматовой, Н.С.Гумилева, Л.Н.Гумилева. Фактически материалы музея позволяют воссоздать через личность А.А.Ахматовой картину интереснейшей эпохи в истории России и мира. Многочисленные экскурсии, проводимые в музее, который не случайно посетители назвали Храмом, не повторяют широкой информации музейных залов. Впервые не только рассказано об «Анне Всея Руси», но и в первые в стране создана экспозиция по Н.С. Гумилеву, Л.Н.Гумилеву, М.И.Цветаевой, О.Э.Мандельштаму, Б.Л.Пастернаку. Большая часть экспозиции посвящена Серебряному веку и окружению А.Ахматовой. Музей обладает уникальной библиотекой, в том числе и редкими книгами, собранными Валентиной Андреевной Биличенко, личными вещами, уникальной живописью и графикой. Прекрасные скульптуры академиков В.Г.Стамова, В.А.Рыбалко и Г.Д.Ястребенецкого; заслуженных художников России Е.Н.Ротанова и А.А.Полевого; скульпторов В. В Зайко, А.Н.Коробова, Б.Т.Турдалиева, и др. достойно украшают музей, кроме того, музей обладает ценными живописными и графическими работами, в том числе А.З.Давыдова, В.И.Алексеева, В.И.Коровина, С.М. Яковлева, Э.Х. Насибулина, Н.Войтинской. Музей обладает раритетной мебелью, часами, бой которых слушала А.А.Ахматова и уникальным роялем Дома М.Л. Лозинского.
Музей проводит огромную культурно- просветительскую работу: экскурсии, лекции, литературно- музыкальные вечера, творческие встречи, выставки, благотворительные мероприятия с социальными центрами и ежегодные научно- практические конференции из серии «Судьбы поэтов».
Музей по своему профилю относится к литературно-художественному. В соответствии с этим в музее ведется фондовая, библиографическая, научно-изыскательская работа:
- Научное комплектование уникальных предметов материальной и духовной культуры, представляющей историческую, научную, художественную или иную ценность; - Пропаганда русской культуры и русского искусства; - Научная обработка фондов; - Научно-исследовательская работа; - Научная разработка экспозиций, отдельных выставок; - Культурно-просветительская работа: проведение экскурсий, лекций, научно-практических конференций, семинаров и мастер-классов, открытых уроков и педсоветов; - Культурно-массовая работа: проведение тематических мероприятий, литературно-музыкальных вечеров, концертов, творческих встреч с деятелями науки и культуры, конкурсов для школьников; - Методическая работа: организация и проведение литературных чтений, оказание методической помощи школьным музеям и отдельным лицам; - Социально-культурная деятельность: организация работы по привлечению в культурно-массовые и культурно-просветительные мероприятия ветеранов войны и труда, жителей блокадного Ленинграда, воспитанников детских домов и интернатов. Текст с сайта музея, с дополнением. Дата обращения 06.05.2019.
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 11 Мая 2010, 20:44
Редактировано: 6 Мая 2019, 12:58
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11606.html' target='_blank'>Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32406
Готовится: 76
Улицы: 2710
Архитекторы: 4154
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14520
Всего сегодня: 4512
|
Кирпичный 5-этажный "сталинский" дом (конец 1950-х - 1-я пол. 1960-х.г.г.). Имеется во многих районах застройки конца 50-х годов. Высота около 19 метров - как минимум на 2 метра выше любой 5-этажной "хрущёвки". Фасады разнообразны. Наиболее часто это - неоштукатуренный дом из серого кирпича, с прослойками на фасаде между этажами из штукатурки, жёлтого цвета. Но могут быть и прослойки из красного кирпича, и оштукатуренные 1 или 1 и 2 этажи, и полностью отделанный плиткой уличный фасад.