В XIX в. на Волковом поле существовал старообрядческий участок. Когда при Павле I кладбище сделали единоверческим, купец Ф. Г. Громов пожертвовал в 1825 г. участок земли для устройства нового кладбища., которое появилось там в 1834 г. Кладбище постепенно стало одним из центров Белокриницкого согласия. При нем появился деревянный дом с моленной и службами. В 1844 г. была освящена деревянная Успенская церковь, в которую перенесли иконы и утварь из закрытой моленной на Ивановской ул.
В 1862 г. вышло «окружное послание», которое разделило поповцев на окружников и неокружников. Кладбище отошло окружникам, которых было большинство.
В 1867 г. арх. К. К. Циглер построил дом, в котором помещались квартиры священников, мужская и женская богадельни, общая столовая, пекарня, панихидная и гостиница для приезжих.
Главными жертвователями были Е. И. Дрябин и П. И. Чубыкин, по завещанию которого при кладбище была открыта богадельня на Московском проспекте.
В 1878 г. церковь расширили двумя приделами, а в 1906 г. украсили звонницей. 19 февраля 1907 г. при церкви была учреждена старообрядческая община.
Улица, отделявшая Громовское кладбище от соседнего Митрофаньевского, с 1887 г. стала называться Старообрядческой (ныне Ташкентская).
К 1912 г. в Петербурге насчитывалось 3500 поповцев, из них 2200 принадлежали Белокриницкому согласию и были объединены в две общины - на Громовском кладбище и Большой Охте. 1300 неокружников были объединены при храме на Чубаровом переулке.
Громовское кладбище являлось резиденцией епископа и центром Петербургской и Тверской епархии Белокриницкого согласия. При кладбище размещалось благотворительное епархиальное братство, старообрядческая библиотека имени епископа Виталия, начальная школа и школа певчих.
В 1910-х гг. община решила выстроить новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Проект был заказан московскому архитектору-старообрядцу Н. Г. Мартьянову. В 1912 г. заложили каменный двухэтажный храм в неорусском стиле по мотивам церквей древнего Суздаля.
Место для храма было выбрано в административной части кладбища, рядом с домом епископа и богадельней. Там же находился построенный в 1912 г. на средства Громовской общины свечной завод. Усадьба отделялась от Старообрядческой улицы кирпичной оградой с воротами, которые сохранились до настоящего времени. Новый храм располагался воль дороги, отделявшей административную часть от захоронений, напротив Успенской церкви и крестильни. Строился храм на средства петроградских купцов Головиных.
16 ноября 1914 г. был освящен придел апостола Иакова, находившийся под шатровой колокольней. 4 января 1915 г. состоялось освящение главного придела. Чин совершил епископ Геронтий (Лакомкин). Боковые приделы и нижний храм остались неосвященными. Пятиярусный дубовый иконостас был заказан в Москве - его изготовили резчики Рогожского кладбища на деньги петроградца К. Г. Некрасова, иконы для него частично взяты из старой церкви, частично куплены. Деревянная Успенская церковь была сохранена: ее стали использовать в зимнее время и для панихид.
Закладка нового храма на 2000 человек состоялась 12 августа 1912 г. (фото). Иконы были пожертвованы четой Федоровых, активных прихожан кладбища; богатая церковная утварь, частично старинная, частично стилизованная под старину - разными лицами. На колокольне помещались 9 колоколов (большой - 320 пудов, средний - 103 пуда весом); звон был признан очень удачным. Освящена церковь была 4 января 1915 г. Литургия освящения длилась три дня, служили 4 епископа и причт Успенской церкви.
В августе 2009 г., по инициативе членов Громовской старообрядческой общины, на историческом участке Громовского старообрядческого кладбища были проведены архео-логические исследования, в ходе которых удалось обнаружить фундамент храма Покрова Пресвятой Богородицы, произвести фотофиксацию и обмеры раскрытой части фундамента. (добавил Милла Кроликова)
Церковь Успения. Из журнала "Церковь".
Церковь Успения. Из журнала "Родина". (добавил Андрей Агафонов .)
Церковь Успения. Петербургский листок 1898 № 14 15 января. (izo.mirpeterburga.ru) (добавил Андрей Агафонов)
Церковь Успения. Петербургский листок 1898 № 14 15 января. (izo.mirpeterburga.ru) (добавил Андрей Агафонов)
Церковь Успения. Петербургский листок 1905 № 105 27 апр. (izo.mirpeterburga.ru) (добавил Андрей Агафонов)
После революции кладбище с храмами перешло общине протопопа Аввакума.
Успенский храм был снесен в 1920-х гг., Покровский в феврале 1939 г.
Остатки фундамента Покровской церкви, как и фундаментов административных зданий, находятся сейчас на территории отчужденной от кладбища.
29 сентября 2002 г. на месте алтаря Успенской церкви был установлен и освящен памятный шестиметровый деревянный крест.
Громовская старообрядческая община была воссоздана и зарегистрирована 7 мая 2003 г.
Ворота Громовского кладбища.
12 комментариев 6036 просмотров
Добавил: Наталия, 31 Июля 2009, 18:55 Редактировано: 30 Января 2025, 04:15
<a href='https://www.citywalls.ru/house11593.html' target='_blank'>Покрова Пресвятой Богородицы церковь на Громовском старообрядческом кладбище на Citywalls.ru</a>
Купец-лесопромышленник и благотворитель. Сын купца 1-й гильдии (с 1825) Федула Григорьевича Громова (1763–1848), занимавшегося лесным промыслом и лесной торговлей, племянник купца Сергея Громова (его отец крепосной Орлова из Гуслиц)(1770–1840). Отец и дядя, старообрядцы, были основателями Громовского старообрядческого кладбища (1835; соврем. адрес: Ташкентская ул., 8).
С юности участвовал в семейном деле, вел учет лесных материалов и денежную переписку предприятия. В ноябре 1848 был введен во владение унаследованным недвижимом имуществом, оцененным в 1 200 000 руб. серебром, находившимся в С.-Петербурге, С.-Петербургской и Выборгской губ., в Великом княжестве Финляндском. Около того времени перешел из старообрядчества в лоно официального Православия. Более 20 лет руководил крупнейшим лесопромышленным хозяйством, в котором трудилось более 10 000 крестьян северо-западных губерний,Федул Громов вместе со старшим братом Сергеем владел в Санкт-Петербурге двумя лесными биржами (торговыми складами), одна из которых находилась близ Смольного, а другая — на левом берегу Фонтанки напротив Апраксина Двора, основал верфь под Смольным. Федул Громов, как затем и его сын Василий, был меценатом и коллекционером. поставлял материалы для многих крупных строек, в том числе для Николаевской железной дороги( Ныне это Московский вокзал).
В. Ф. Громов стал крупнейшим в епархии благотворителем – на его деньги перестраивали Смольный собор, содержали больницы и сиротские дома. С 1848года, после смерти отца, вступил во владение его лесными биржами. Громов финансировал постройку и ремонт церквей, Общество защиты животных и Российское императорское общество садоводов, одним из 12 учредителей которого он состоял. Громов основал, в частности, Громовский приют Александровской сыпной больницы.
Страстью В. Ф. Громова были садоводство и музыка. Художник А.П.Боголюбов, приятель В. Ф. Громова, вспоминал:"Он любил цветы, и дом его круглый год имел роскошное украшение. Любил он и лошадей, конюшня его была первоклассная. Музыка была ему тоже сродни по душе. Он иногда пел для себя, как умел, а для гостей давал концерты, приглашая всех знаменитостей петербургского музыкального мира. Стол держал открытый постоянно, как на даче, так и в городе, угощая всегда хорошим вином и тонкой кухней. А также любил он и картины, художество и художников".Состоял членом совета директоров Консерватории. В 1866 году Громов приказал выстроить на своей лесной бирже три крестьянских избы, которые отправил на Парижскую выставку в 1867году.
В 1848 году Громов приобрёл Лопухинский сад в Санкт-Петербурге и занялся его перепланировкой и благоустройством. Именно с этим периодом (1848—1869) связан наивысший расцвет сада, являющегося ныне памятником культуры регионального значения. На даче Громова в Лопухинском саду жили неимущие студенты консерватории, а всем посетителям его сада по распоряжению хозяина подавались бесплатные ватрушки, бутерброды и предлагался букет для дамы.
Директор Батонического сада Э.Л.Регель в честь заслуг Громова назвал одно из вновь открытых растений Gromovia pulchella
Вместе с первой женой Федосьей Тарасьевной (урожд. Яковлевой, 1812–1856) активно участвовал в благотворительности, в особенности, в помощи учреждениям для детей. Ими был основан Громовский детский приют св. Сергия (с 1845 размещался в наемном доме на углу Воскресенского, ныне пр. Чернышевского, и Фурштатской ул., с 1850 – в Ковенском пер., 12), более 10 лет оказывалась помощь Дому призрения малолетних бедных (Лиговский пр., 26; здание не сохранилось).
Благотворительной деятельностью занималась и его вторая жена Александра Демьяновна (урожд. Муяки, умерла в 1886): она была активным деятелем Главного попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов, Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, Санкт-Петербургского Дамского комитета Общества попечительного о тюрьмах, помогала Евгениевскому приюту для арестантских детей-девочек.
На средства Василия Громова были построены Коммерческое училище (Чернышев пер., ныне ул. Ломоносова, 9), детский приют и столовая для бедных в Кронштадте, женское училище в Лодейном Поле, женская гимназия в Новгороде, школа для девочек в Павловске, Преображенское церковно-приходское училище в Ревеле (Таллинне). Он часто делал пожертвования для православных церквей и монастырей в России и за границей. В 1854, с началом Крымской войны, за его счет были построены и переданы Морскому министерству 10 гребных канонерских лодок, за что он был награжден орденом Св. Владимира IV степени. В 1856 ему было пожаловано звание коммерции советника.
В числе его увлечений было садоводство и искусство. Купленный им в 1848 парк на Аптекарском острове считался одним из лучших в городе; выращенные в нем растения и цветы поставлялись к императорскому двору. Он был постоянным посетителем художественных выставок и крупным коллекционером предметов искусства, за что Академия художеств в 1867 признала его почетным вольным общником.
После смерти Василия Громова большую часть семейного дела и особняк на наб. Фонтанки, 22 унаследовал его младший брат Илья.
Сергей и Федул Громовы были видными деятелями петербургского старообрядчества. После смерти Федула Громова, по свидетельству Н.Н.Животова, «благодарные поповцы вырезали над могилой первого своего попечителя Федула Громова следующую надпись: “Не блеск образования и знаний, а здоровый ум и дальновидность руководствовали его в обширных делах, при уповании на Бога! Он начал с ничего и, неусыпно трудясь, приобрел знания и состояние и во всю жизнь наслаждался любовью всех окружающих, счастьем и постоянным здоровьем! Муж благодетельный, добрый гражданин и примерный семьянин!”»
Olga Txetop, вы бы книжек, что ли, почитали...