Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП)
ул. Ивана Черных, 4
ВУЗ относится к числу старейших вузов советского периода. Свою историю вуз ведёт от "Всесоюзного учебного комбината промышленной кооперации имени тов. Молотова" (ВУКПК), учреждённого Всекомпромсоветом в 1931 г.
Основанный на базе ряда существующих учебных заведений, комбинат имел в своем составе: вуз, техникум, рабфак, курсы повышения квалификации, очную и заочную формы обучения, научно-исследовательскую кафедру.
Изначально учебный комбинат имел своей задачей подготовку специалистов для различных областей народного хозяйства - механиков широкого профиля, технологов лесотехнической и деревоперерабатывающей промышленности, технологов в области строительных материалов, силикатного и трикотажного производств, женских кустарных промыслов, а также экономистов для текстильной промышленности и др. В его составе было 3 факультета (называвшиеся в разное время секторами и отделениями) - механический, технологический и экономический.
Индустриализация государства требовала наличия значительного количества специалистов. Таких специалистов за имеющийся очень ограниченный предвоенный период, могли подготовить только узкопрофильные вузы.
Вуз неоднократно переименовывался.
С 1931 - Всесоюзный учебный комбинат промышленной кооперации имени товарища Молотова.
В советские годы вузы часто называли в честь выдающихся деятелей партии. ВУКПК носил имя курировавшего с 1930 г.развитие промышленности, Молотова. Затем он стал председателем совнаркома. Его имя вошло в историю как дипломата, заключившего в 1939 г. пакт о ненападении с Германией. В 1957 г. после разоблачения «культа личности» Сталина на ХХ съезде коммунистической партии имя Молотова исчезает из названия вуза.
С 1938 - Ленинградский технологический институт Всекопромсовета им. В. М. Молотова.
Это переименование совпадает с пиком массовых репрессий (арестов), которые коснулись и сотрудников института. В числе репрессированных был первый директор вуза Михаил Николаевич Корнилов.
С 1941 - Ленинградский технологический институт им. В. М. Молотова
В 1941 г. вуз был включен в систему государственного высшего образования, и из его названия было изъято слово «Всекопромсовет».
В 1941 г. в ЛТИ им. Молотова был организован факультет целлюлозно-бумажного производства со специальностями «Технология ЦБП» и «Механическое оборудование ЦБП».
В 1944 г. институт был передан в ведение Народного Комиссариата ЦБП СССР. Тогда же были созданы 3 факультета, готовящие инженеров для целлюлозно-бумажной промышленности - технологический, механический и инженерно-экономический. Существующие до этого (непрофильные) факультеты были ликвидированы или переданы в другие учебные заведения.
С 1959 - Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП).
В соответствии с потребностями отрасли в это время открываются новые кафедры и факультеты.
В 1981 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 г. был подтвержден его статус в качестве ведущего отраслевого высшего учебного заведения страны, объявленного приказом Минвуза СССР.
1992 - Санкт-Петербургский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (СПбТИ ЦБП)
- в связи с возвращением городу его исторического названия - Санкт-Петербург.
1993 - Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП).
После прохождения аттестации вуз приобретает звание университета. В 1990-е годы вуз укрепил статус технического университета, открыв подготовку студентов по направлениям: бакалавриат, магистратура.
В 2006 г. университету исполнилось 75 лет. За это время он подготовил свыше 30 тысяч специалистов. Вуз имеет традиции и у него есть вполне отчетливые перспективы.
Университет готовит специалистов широкого профиля для предприятий, связанных с глубокой химической переработкой древесины, лесной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности и энергетического комплекса России.
<a href='https://www.citywalls.ru/house11529.html' target='_blank'>Институт целлюлозно-бумажной промышленности -Технологический университет Растительных полимеров на Citywalls.ru</a>
Как-то там непонятно он выведен: мне всегда казалось, что 1983. Последняя цифра невнятная какая-то. То ли 3, то ли 2, то ли 6.
Меня смущает другое: всё лабораторное оборудование, установленное в этом корпусе, выпущено в 60х годах. Может быть, конечно, всё оно было перенесено из других корпусов, но это очень странно.
Почему-то в публикации дается ссылка на сайт http://gturp.spb.ru/info.htm без проверки адреса, по которому находился Всесоюзный учебный комбинат промышленной кооперации имени товарища Молотова. А он находился по адресу: Соляной пер., 9б (Весь Ленинград - 1932".С. 50). А в 1939 году по этому адресу находился Технологический институт Всекопромсовета им. Молотова. ("Весь Ленинград - 1939", С. 240) Я неоднократно убеждался, что в Интернете к сочинению текста сайта авторы относятся недобросовестно, поэтому использование отрывков из них в публикациях без проверки, с моей тоски зрения, некорректно. Кстати, в публикации http://www.citywalls.ru/house3361.html нет упоминания о Всесоюзном учебном комбинате промышленной кооперации имени товарища Молотова.
Поскольку публикаций по дому 4 тир, оставляю свой комментарий здесь. В комментариях к другой публикации по дому 4 содердится разумное предложение об объединении публикаций.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Со стороны двора выложен год постройки данного корпуса - 1982.