Публикация

Научно-производственное предприятие "Вектор" (правая часть)

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Научно-производственное предприятие "Вектор"

ул.  Академика Павлова, 14А

 

 

1923:  11 ноября 1923 г. правление Государственного электротехнического треста заводов слабого тока (ГЭТЗСТ) выносит решение организовать во главе с А.Ф. Шориным радиоотдел треста с подотделами: лабораторией, проектным, монтажным и конструкторским. Лаборатории присваивается наименование "Центральная радиолаборатория" (ЦРЛ) и тогда же утверждается её структура и штат...
Для ЦРЛ было предоставлено здание на Лопухинской улице, где в своё время помещались правление и завод РОБТиТ. Кроме ЦРЛ, к моменту её вселения сюда, здесь уже находился совсем недавно организованный Электровакуумный завод...
На 20 ноября 1923 г. в ЦРЛ числилось всего 19 человек (из них 8 служащих), однако к январю 1924 г. в ЦРЛ на исследовательской работе было уже занято 2 профессора, 4 инженера и 8 техников.

1924:  ЦРЛ был разработан и установлен на Радиозаводе им.Коминтерна временный радиовещательный передатчик, начавший передачи 18 ноября 1924 г. "

(Центральная радиолаборатория в Ленинграде. Под ред. И.В.Бренева. М., "Советское радио", 1973. С. 70, 73, nikspb)

 

до 1955 - Завод N 619
1955-1967 - НИИ 619
1967-1972 - НИИ "Интеграл"
1972-1992 - ЛНПО "Вектор"
1992-наст. - ФГУП НИИ "Вектор". Производственное здание   (см. викимапия, sperling)

 

 

2009:  ЗАО НПП "Вектор"   - ул. Академика Павлова, 14/А    (TopPLan 2009)

 

 

 

  • фото

    Центральная часть фасада
    по Уфимской ул.
    Фото - sperling, 06.2013.

11 комментариев
3240 просмотров
Добавил: Blackadder, 29 Апреля 2010, 22:03
Редактировано: 5 Февраля 2018, 21:39
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11424.html' target='_blank'>Научно-производственное предприятие "Вектор" (правая часть) на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
  • 18 Марта 2025, 22:24

    АО "НИИ "Вектор" - https://nii-vektor.ru/

    ул. Академика Павлова, д.14 А

     

    Административный и научно-производственный корпус: ул. Кантемировская, д. 10.

     

    Общество основано в 1908 г. как «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» - РОБТиТ по инициативе талантливого молодого инженера Семёна Моисеевича Айзенштейна. Основным продуктом в то время являлись передвижные и стационарные радиостанции.

    В 1920-30-е гг. предприятие становится крупной научно-исследовательской и производственной радиотехнической организацией, где трудились известные учёные-радиотехники - М.А. Бонч-Бруевич, В.П. Вологдин, Л.И. Мандельштам, А.Л. Минц, Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс, А.А. Расплетин, В.И. Сифоров, А.А. Харкевич, А.Н. Щукин и др.

    В этот период предприятием производились судовые радиопередатчики, всеволновые радиоприемники, была разработана антенна первого в стране локатора. В предвоенный период начато строительство самой мощной в стране радиопередающей станции мощностью 1200 кВт.

    В годы Великой Отечественной Войны предприятие выпускает полевые радиостанции РЛ-6, передатчики танковых радиостанций, завершено строительство Куйбышевской радиопередающей станции мощностью 1200 кВт. Достойной оценкой за вклад в победу в Великой Отечественной Войне является награждение ЛНПО «Вектор» Орденом Отечественной Войны I степени.

    В послевоенный период разрабатывались и производились профессиональные радиоприемники КВ диапазона, коротковолновые и длинноволновые радиоприемники на полупроводниковой элементной базе.

    Современный этап развития потребовал дальнейшего совершенствования системы управления и повышения инвестиционной привлекательности Общества. В связи с этим, и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2009 №297, ФГУП «НИИ «Вектор» преобразуется в открытое акционерное общество и входит в состав открытого акционерного общества «Концерн радиостроения «Вега», которая в свою очередь в 2014 г. стала частью холдинга «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех».

     

    1939 - 1942. Аэрофотосъемка.

     

    1982. Автор: Колтун И.Б. (goskatalog.ru)

     

    17.03.2025. 

  • 18 Марта 2025, 22:45

    НИИ «Вектор»: 115 лет на связи

    16.10.2023.

     

    Одно из старейших радиотехнических предприятий страны, входящее в холдинг «Росэлектроника», отмечает юбилей.

    В октябре 2023 г. исполняется 115 лет со дня основания одного из старейших радиотехнических предприятий страны, которое сегодня известно как научно-исследовательский институт «Вектор», входящий в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех.

     

    За годы своего существования петербургское предприятие прошло сложный путь, много раз меняло состав и названия, однако его специализация на радиоэлектронной аппаратуре сохранилась и до наших дней. Среди актуальных разработок НИИ «Вектор» - комплексы противодействия БПЛА, система обеспечения орнитологической безопасности полетов, комплекс звукотепловой разведки «Пенициллин».

     

    На заре радиотехники

     

    С наступлением XX в. в России началось бурное развитие нового вида связи − беспроводной. Одним из энтузиастов и организаторов этого направления стал Семен Айзенштейн. Он создает в Санкт-Петербурге «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ), устав которого 3 октября 1908 г. собственноручно утвердил император Николай II. В здании, специально построенном для нового радиозавода на Аптекарском острове в 1909 г., и сегодня размещаются подразделения НИИ «Вектор».

    РОБТиТ разрабатывало и производило стационарные и передвижные связные радиостанции различного назначения. С самого начала общество конкурировало за госзаказы с такими крупными фирмами, как «Сименс», «Маркони». 

    Перед началом Первой мировой войны в русской армии имелось уже семь отдельных искровых (радиотелеграфных) рот, оснащенных станциями завода РОБТиТ. Общество поставило связные радиостанции для Бобруйска, Севастополя, Тифлиса, Твери и других городов. После Октябрьской революции предприятие национализируется. С 1918 г. в эвакуации в Москве сотрудники общества принимали участие в создании радиостанции на Шаболовке со знаменитой башней В.Г. Шухова. 

    В 1922 г. в Петрограде на базе завода РОБТиТ организуется производство крайне нужных стране радиоламп, а в 1923 г. − Центральная радиолаборатория (ЦРЛ). В ЦРЛ переходят работать лучшие специалисты страны, а в 1928 г. туда же переводятся и работники упраздненной Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина с ее руководителем М.А. Бонч-Бруевичем. Это мероприятие завершает создание самой мощной по значению и возможностям научно-исследовательской радиотехнической организации страны.

    С 1927 г. развертывается масштабная работа по радиофикации страны, потребовавшая привлечения больших коллективов специалистов и ряда промышленных предприятий для проектирования, изготовления и строительства мощных радиоцентров, разработки и массового изготовления радиоприемных устройств. ЦРЛ активно включается в эту работу. 

    В 1935 г. для осуществления строительства сети мощных радиостанций создается Комбинат мощного радиостроения, в состав которого переводятся основная часть ЦРЛ и другие предприятия. Подразделения лаборатории образуют на площадке завода на Аптекарском острове Отраслевую радиолабораторию профессиональных устройств, вошедшую в состав комбината. В 1937 г. лаборатория становится Научно-исследовательским институтом − НИИ-33, в котором остаются работать основные разработчики мощных радиостанций.

    В 1939 г. в связи с надвигающейся войной и необходимостью увеличения производства радиовооружения НИИ-33 преобразуется в Опытный завод №327. На этом заканчивается период деятельности предприятия как ведущей научно-исследовательской радиотехнической организации страны довоенного периода. Предприятие все больше профилируется в области разработки и производства радиотехнических средств для оборонных нужд.

  • 18 Марта 2025, 22:51

    Голос блокадного Ленинграда

     

    В начале Великой Отечественной войны часть завода с оборудованием эвакуируется в Красноярск, где организуется изготовление необходимой фронту продукции. Часть специалистов командируется под Куйбышев для строительства одной из самых мощных в мире вещательных радиостанций ДВ- и СВ-диапазонов (1200 кВт), разработка которой началась в НИИ-33 еще в 1938 г.

    Однако и в блокадном Ленинграде выпуск продукции для фронта не останавливается. Сотрудники продолжают разрабатывать и производить войсковые радиостанции и пеленгаторы, восстанавливают и строят новые радиовещательные станции – и все это в тяжелейших условиях. В 1941 г. завод в Ленинграде получает новый номер – 619. Зимой 1941 - 1942 гг. в кратчайшие сроки был налажен для фронта выпуск переносных радиостанций РЛ-6. 

    В 1943 г. заводу пришлось решать весьма ответственную задачу – сделать так, чтобы заблокированный немцами город услышал весь мир. Решение о строительстве новой радиостанции в Ленинграде было принято 5 апреля 1943-го, а уже 25 октября 1943 г. она была предъявлена к сдаче и сразу стала настоящей сенсацией. Ленинград заговорил на всю Европу, заявив, что город живет, работает и ленинградцы никогда никому не сдавались.

    В послевоенный период развертываются работы по созданию нового поколения радиоэлектронной аппаратуры. К 1955 г. масштаб этих работ приводит к преобразованию завода №619 в Государственный союзный научно-исследовательский институт №619 с опытным заводом при нем.

    Деятельность ГС НИИ-619 началась в обстановке интенсивного развития специальной радиоэлектроники в стране. Непрерывное совершенствование элементной базы создавало условия для значительного расширения функциональных возможностей радиоэлектронной аппаратуры. Военные заказчики стали наращивать задания на новую технику. Институт быстро развивался. В середине 1960-х гг. НИИ-619 (с 1967 г. − НИИ «Интеграл») становится головным предприятием подотрасли. Ежегодное внедрение в серийное производство более десятка новых крупных разработок стало заметно выделять его на фоне менее продуктивных институтов. 

    В 1972 г. происходит слияние НИИ «Интеграл» с близким по тематике НПО «Экспресс». Образуется новое ЛНПО «Вектор» с НИИ «Вектор» и опытным заводом «Вектор» в его составе. Несмотря на возросшие возможности объединенного предприятия, производственных мощностей хронически не хватало. Перевооружение войсковых частей новой техникой растягивалось на много лет.

    ЛНПО «Вектор» создает новый радиозавод в г. Могилеве, начинает проектирование и строительство завода в г. Лодейное Поле, реконструирует бывший завод «Энергия», значительно расширяется круг серийных заводов, где внедряются разработки ЛНПО. Налаживается широкая производственная кооперация с десятками заводов, институтов и конструкторских бюро страны. На предприятии появляются ученый совет и своя аспирантура. В вузах страны организуются базовые кафедры, а в сети институтов Академии наук − специализированные отраслевые научно-исследовательские лаборатории.

     

    Современная история

     

    С 1992 г. НИИ «Вектор» продолжает свою деятельность самостоятельно. Снижение объема госзаказа, неполное финансирование выполняемых работ дали толчок к значительному оттоку кадров. Тем не менее предприятие сохранило квалифицированных специалистов и продолжило выполнять заказы своего основного профиля.

    В 2009 г. НИИ «Вектор» входит в концерн радиостроения «Вега», в составе которого в 2014 г. становится частью холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех. Сегодня предприятие занимается разработкой и производством автоматизированных комплексов радиомониторинга в мобильном, стационарном, морском, аэрокосмическом и портативном исполнениях, средств контроля безопасности связи, а также средств защиты информации в компьютерных сетях.

    Одним из важных направлений петербургского предприятия Ростеха является разработка решений в области мониторинга, обнаружения, идентификации, сопровождения и нейтрализации беспилотных летательных аппаратов. Например, представленный недавно комплекс «Серп-ВС5» обеспечивает защиту территории от БПЛА, в том числе от роя дронов, в радиусе до 5 км. 

    Службам безопасности аэропортов, страдающих от нашествий птиц, специалисты «Вектора» предложили свое решение − систему орнитологической безопасности ORNI. Она позволяет отслеживать полеты птиц на расстоянии до 20 км, определять направление, высоту и скорость их движения, а также автоматически включать средства отпугивания, установленные на аэродроме. Система уже прошла проверку в аэропорту Пулково, подтвердив свою эффективность.

    Еще одна разработка НИИ «Вектор», уже поступающая артиллерийским разведчикам, − комплекс звукотепловой разведки «Пенициллин». В зависимости от комплектации он способен обнаруживать цели на расстоянии до 38 км, а время получения координат одиночной цели – не более 5 секунд. Такая скорость обнаружения дает огромное преимущество − орудия противника за это время просто не успевают сменить позицию и с большой вероятностью будут поражены ответным огнем.

     

    По материалам книги «Научно-исследовательский институт «Вектор» − старейшее радиотехническое предприятие России. 1908–1998 гг».

  • 18 Марта 2025, 23:04

    1923 - 1935 - Центральная радиолаборатория (ЦРЛ)

    1935 - 1937 - Отраслевая радиолаборатория профессиональных устройств 

                           (в составе Комбината мощного радиостроения)

    1937 - 1939 - НИИ-33 

    1939 - 1941 - Опытный завод № 327 

    1941 - 1955 - Завод № 619 

    1955 - 1967 - Государственный союзный научно-исследовательский институт № 619 (ГС НИИ-619) 

    1967 - 1972 - НИИ «Интеграл» 

    1972 - 1992 - ЛНПО «Вектор» 

    1992 - 2009 - ФГУП «НИИ «Вектор» 

    с 2009 г.       -  АО «НИИ «Вектор»

  • 20 Марта 2025, 20:55

    1963. Передвижные телевизионные станций «ПТС-3» нового «Ленинградского телевизионного центра». Фото из архива петербургского филиала РТРС. (spb.rtrs.ru

     

    20.03.2025.

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 996
Всего сегодня: 9815