Казармы лейб-гвардии Гренадерского полка . Солдатский корпус
ул. Чапаева, 30 - наб. р. Карповки, 2А
1805 - арх. Руска Луиджи
В 1805 г. участок земли на Петербургской стороне, принадлежавший Приказу общественного призрения, был передан под строительство казарм.
Лейб-гвардии гренадерский полк квартировался в этих казармах с 1811 г.
* см. ниже С сайта goskatalog.ru. (добавил О.Лабзина).
* Офицерское собрание Гренадерского полка на р.Карповке. 1800-е гг. Петербург. Офицерское собрание Гренадерского полка на р.Карповке.
Руска Луиджи; Волков Ф. Вид от угла наб. Карповки и Вульфовской ул. Период создания: 1925
Комплекс казарм включал двухэтажные солдатские и трехэтажный офицерский корпуса, полковой госпиталь, полковую школу, манеж, кузницу, помещения хозяйственной роты.
Солдатские корпуса в плане в виде растянутой буквы «П» имели со стороны двора открытые галереи вдоль фасада, которые позже были застеклены. В 1866 г. три солдатских корпуса объединены в одно здание.
При казармах была полковая церковь свщм. Артемона и прп. Максима Проповедника. Позднее церковь была упразднена, а иконы переданы в Преображенский храм
<a href='https://www.citywalls.ru/house11206.html' target='_blank'>Петровские казармы - Казармы лейб-гвардии Гренадерского полка . Солдатский корпус на Citywalls.ru</a>
В этой статье сообщается какой-то полный бред об Аптекарском огороде (скучно его подробно разбирать). Вполне возможно, что и остальное так же "достоверно".
Живьем пока не видела, но картинки "благоустройства" на Карповке удручают. Так называемый амфитеатр, который соорудили, загородив без всякой надобности прекрасную казарменную постройку, до тошноты похож на малые трибуны по сторонам мавзолея. Тоска зеленая. И сами же все это называют зоной. И не поспоришь.
Скажите пожалуйста, на территории института не было памятника Ленину архитектора С.Д. Меркурова?
Дело в том, что с 1946 по 1948 года в здании бывших Гренадерских казарм кроме медицинского института квартировал и институт токсикологии. В билейных издания института есть такое фото:
Мария Григорьевна Масловская у памятника В.И. Ленину на территории института, 1948 год