В ВПг на 1917 по Цветочной от Заставской следуют участки с №№ с 14 по 24 включительно, принадлежавшие Русскому электрическому А. О. "Динамо", правление и Петроградское отделение которого находились на Б. Конюшенно, 17, магазины - на Фонтанке, 65, Невском, 7-9, На Большом пр. П. С., 43, склад - на Фонтанке, 63. Что странно, против всех участков стоит помета п. м. - пустопорожнее место. (Liz)
Это второй завод АО Динамо. Первый завод располагался в Москве и тот действительно имел "электрический" профиль.
при этом - Русское электрическое А. О. "Динамо" фактически являлось собственностью американского Вестингауза (кстати у него в Петрограде был чисто американский завод без всяких вывесок), но вот купив у неких "бельгийцев" московский электромеханический завод, они его вскорости формально сделали самостоятельным "русским" АО.
Петроградский завод появился как строящийся в списках в 1914 г. (ещё до начала 1-й мировой), но вот из-за войны профиль получил не электрический, а военный - делал взрыватели для снарядов и мин.
Соответственно заводские корпуса возводились в 1914-1917 гг. и завод стремительно расширялся. В 1918-м как и большинство петроградских заводов, был "эвакуирован", эшелоны с оборудованием где-то затерялись на путях...
В отличии от Петроградского, Московский завод Динамо благополучно пережил и гражданскую и 2-ую мировую, к середине 1980-х развился в огромное предприятие. и был уничтожен в начале 2000-х.
(Добавил: modain по материалам 11km.ru 13.06.2012)
9 комментариев 1647 просмотров
Добавил: ExTester, 12 Апреля 2010, 13:08 Редактировано: 4 Октября 2018, 12:59
<a href='https://www.citywalls.ru/house11078.html' target='_blank'>Русское электрическое А. О. "Динамо" - Завод асбестовых технических изделий (АТИ) . Корпус на Citywalls.ru</a>
принадлежавшие Русскому электрическому А. О. "Динамо"
это второй завод АО Динамо.
первый завод располагался в Москве и тот действительно имел "электрический" профиль.
при этом - Русское электрическое А. О. "Динамо" фактически являлось собственностью американского Вестингауза(кстати у него в Петрограде был чисто американский завод http://www.citywalls.ru/house4269.html без всяких вывесок)
но вот купив у неких "бельгийцев" московский электромеханический завод, они его вскорости формально сделали самостоятельным "русским" АО.
Петроградский завод появился как строящийся в списках в 1914 году(ещё до начала 1-й мировой). но вот из-за войны профиль получил не электрический, а военный- делал взрыватели для снарядов и мин.
соответственно заводские корпуса возводились в 1914-1917гг и завод стремительно расширялся.
в 1918-м как и большинство петроградских заводов, был "эвакуирован", эшелоны с оборудованием где-то затерялись на путях...
в отличии от Петроградского, Московский завод Динамо благополучно пережил и гражданскую и 2-ую мировую, к середине 1980-х развился в огромное предприятие. и был уничтожен в начале 2000-х.
"Русское электрическое акционерное общество «Динамо» учреждено в 1913 году. В него вошли все предприятия Торгового дома «Н. Глебов и Ко», торговый и установочный отделы и электрические станции в С.-Петербурге «Товарищества для эксплуатации электричества «М.М. Подобедова и Ко», электромашиностроительный завод в Москве, отделения и склады в С.-Петербурге, Москве, Екатеринославе, Юзовке и Варшаве бывшего Русского электрического общества «Вестингауз». Общество «Динамо» имело соглашение с фирмой «Дик, Кер и Ко» (машиностроительные заводы в Престоне Англии) о совместной фабрикации динамо-машин и электродвигателей всех родов тока, конверторов и трансформаторов, оборудования электрических железных дорог и трамваев, освещения и передачи электрической энергии.
Кроме того предприятия общества «Динамо» изготовляли дизель-генераторы, двигатели для гребных винтов судов и подводных лодок типа «Барс» и «Гепард», лифты и башенные электропечи для судов, электрооборудование для плавучих доков и элеваторов, измерительные приборы для аэропланов. Общество «Динамо» являлось представителем в России британской, американской, итальянской и венской компаний «Вестингауз».
Завод находился в С.-Петербурге по Цветочной ул., 24, правление – по Большой Конюшенной улице, 17. Акционерное общество ликвидировано, а предприятия национализированы на основании постановления Президиума ВСНХ РСФСР от 18 января 1919 г."
«Ленинград. Краткая адресно-справочная книга». — Лениздат, 1973 (С.196):
завод асбестовых технических изделий (произв.объедин. "Красный треугольник") — Цветочная ул., 16.