1929 - арх. Попов Сергей Николаевич (Румянцев В.С.)
Обувной техникум (..1949..)
Техникум механико-технологический (..1965-1992..)
Колледж технологии, моделирования и управления
Санкт-Петербургского государственного университет технологии и дизайна
Санкт-Петербургского государственного университет технологии и дизайна
Специальности: Моделирование и конструирование изделий из кожи, производство изделий из кожи, маркетинг, дизайн, страховое дело. (сайт университета)
План 3-го этажа учебного корпуса.
Реклама в газете "Смена" № 141(7111) от 17.06.1949, с.4. (добавил Александр ОТ)
План 2 этажа
Конкретно в опубликованом здании не было "корьевого склада".
Вероятно автор публикации имел ввиду, что до его постройки на этом участке находился какой-то деревянный или кирпичный сарай.
Здание судя по внешности строилось не один 1929 г., а как минимум несколько лет. Вполне допустимо, что Решение о строительстве и проект были разработаны в 1929, даже возможно, что построена была первая очередь обширного комплекса, уходящего своими корпусами вглубь участка от Цветочной улицы.
Судя по пышной декоративной внешней отделке дворовых фасадов и решению фасада в строгом неоклассицизме здания учебно-производственных мастерских (в глубине участка), который здесь на фото не показан - окончание строительства относится к 1937-1938 гг. Фотографии существенно меняют представление об истории строительства этого скромного здания, точнее комплекса зданий.
Как ни странно, но только лицевой фасад по Цветочной ул. остался в стиле конструктивизм, а все остальные дворовые фасады были подвергнуты "украшению". Часть фасадов во дворе осталась неоштукатурена, но имеются пилястры, наличники окон и дверей из кирпича.
<a href='https://www.citywalls.ru/house11072.html' target='_blank'>Обувной техникум - Механико-технологический техникум-Колледж технологии, моделирования... - Университет технологии и дизайна на Citywalls.ru</a>
1.Конкретно в этом здании, что опубликовано, не было "корьевого склада".
Вероятно автор публикации имел ввиду, что ДО его постройки на этом участке находился какой-то деревянный или кирпичный сарай. :)
Едва ли уместно оставлять в ТИТУЛЕ такое название другого сооружения для данного здания.
2. Здание судя по внешности строилось не один 1929 год, а как минимум несколько лет. Сведения Румянцева требуют проверки. Вполне допустимо, что Решение о строительстве и проект были разработаны в 1929, даже возможно, что построена была ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ обширного комплекса, уходящего своими корпусами вглубь участка от Цветочной улицы.
Судя по пышной декоративной внешней отделке дворовых фасадов (!!!!) и решению фасада в строгом неоклассицизме здания учебно-производственных мастерских (в глубине участка), который здесь на фото не показан - окончание стр-ва относится к 1937-38 гг.
3. Фото добавлены. И они существенно меняют представление об истории стр-ва этого скромного здания, точнее комплекса зданий.
Как ни странно, но только лицевой фасад по Цветочной ул. остался в стиле конструктивизм, а все остальные дворовые фасады были подвергнуты "украшению".
Часть фасадов во дворе осталась неоштукатурена, но имеются пилястры, наличники окон и дверей из кирпича.
А вот упоминание склада вТИТУЛЕ - ошибка, но подозреваю из лучших побуждений - автор хотел сохранить ПАМЯТЬ места, что де на СЁМ участке земли НЕКОГДА был такой склад.
Но в титуле это неуместно. МОжно где-то в тексте упомнянуть и желательно ссылку дать -откуда такие сведения про пресловутый склад.
См. здесь фото мастерской. Фасадная сталинская неоклассика вполне похожа на неоклассику до 1917. :)
помнится там железобетонный каркас - такие балки и колонны не похожи на железобетон до 1917.
Лестница этого корпуса - здесь в публикации, вполне себе 1937-38 гг. обычные бетонные ступени по стальным косоурам из ...уголков;видимо делали из того что было под рукой. (Неэффективное конструкторское решение).
Можно предположить, что участок постепеннно застраивался от Цветочной ул. вглубь к желдороге. Т.е. корпуса нарастали постепенно, по мере надобности.
Тут на дворовом фасаде поработал в 1950е какой-то "Господин сталинский Оформитель" :) Изуродовал своими замковыми камнями окна - заставь дурака сталинской НЕОКЛАССИКЕ молиться так он и лоб расшибёт. Тектоническая бессмыслица. Эти камни нужны в арках. Хорошо хоть на лицевом фасаде такого нет.
2004: Колледж технологии, моделирования и управления - Цветочная ул., 8
2004: Учебно-Производственные Мастерские Колледжа технологии, моделирования и управления СПб государственного университета технологии и дизайна (профиль: обувь) - Цветочная ул., 8
2004: ООО "Грифон" ПКФ (кожгалантерея) - Цветочная ул., 8
2004: ТД "Исрабайт Омега" (канцтовары, кондитерские изделия, товары для детей, бакалея) - Цветочная ул., 8, оф.6
«Ленинград. Краткая адресно-справочная книга». — Лениздат, 1973 (С.98):
Механико-технологический техникум — Цветочная ул., 8.
На планах Треста ГРИИ:
(1970 г.) пояснит.надпись "Техникум" (без № дома)
(1992 г.) пояснит.надпись "механико-технологический техникум"
(дом №8-10)