Публикация
Дача П. А. БадмаеваДача П. А. Бадмаева пр. Энгельса, 103/ пр. Тореза, 101 Утраченное здание 1885 - арх. Лебурде Евгений Львович 1981 - особняк снесен
Главным залогом здоровья человека являются чистые вода и воздух, незагрязненная почва, тепло и свет. Этим особенностям в XIX столетии вполне соответствовала местность Поклонной горы на севере Петербурга. Именно поэтому в 1877 г. здесь приобрел участок врач тибетской медицины Жамсаран (в крещении Петр Александрович) Бадмаев.
В 1880-х гг. на вершине Поклонной горы для семейства Бадмаевых было возведен двухэтажный загородный особняк по проекту арх. Евгения Львовича Лебурде. Это было первое здание в России, построенным из железобетона. Вообще, новые технические решения были характерны в то время для дач в стиле модерн вблизи шуваловских владений. В целом, архитектура загородного особняка Бадмаева с островерхой надстройкой в виде двухэтажной башенки явно отражала стиль построек родины его владельца.
Рядом с особняком было устроено небольшое хозяйство, где держали коров, чтобы дети Бадмаева пили только парное молоко. Также была построена специальная оранжерея (на Ярославском пр., близ д. 65), в которой выращивали лекарственные растения, употреблявшиеся в практике тибетской и китайской медицины. Продавались они тут же - для этого была построена аптека, котрой заведовала супруга Бадмаева - Е. Ф. Юзбашева, а также больница-санаторий. В 1893 г. на Поклонной горе появилась школа для бурятских детей, обучение в которой велось по программе классической гимназии.
Курс лечения у Бадмаева проходила петербургская знать начала XX в., члены царской фамилии. Наряду со своей клиникой на Литейном пр. Бадмаев вел прием больных и в особняке на Поклонной горе. Именно здесь бывали министр двора барон Фредерикс, министр финансов С. Ю. Витте, Г. Распутин и др. Сюда, к доктору-травнику приезжали лечится не только из столицы, но и из других городов.
Благодаря П. А. Бадмаеву тибетская медицина, несмотря на определенный скептицизм в отношении к ней со стороны властей, завоевала немалый авторитет среди врачей. Так, на Поклонной горе постоянно проходили стажировку врачи Медико-хирургической академии. В 1910 г. в здании местной аптеки в присутствии именитых гостей праздновалось 50-летие аптеки лекарственных трав.
После Февральской революции 1917 г. П. А. Бадмаев был арестован, оказавшись в числе представителей "царского режима". Его особняк на Поклонной горе в том же году был разграблен и подожжен. Затем его конфисковали и национализировали. После ремонта здание перешло в ведение военных властей и долгие годы пустовало, а потом было занято отделением милиции № 36.
В 1981 г. в связи со строительством новой транспортной развязки пр. Энгельса - пр. Тореза - Северный пр. - Поклонногорская ул. обветшавшее здание снесли. Память о "клинике на горе" до недавнего времени сохранилясь только на Ярославском пр. - там, где были хозяйственные постройки.
Хотя от дачи Бадмаева сегодня не осталось и следа, но душа Петра Александровича до сих пор живет неподалеку - его могила находится на Шуваловском кладбище рядом со Спасо-Парголовским храмом.
(по материалам [ ![]() ![]() Добавил: peterburzhets, 9 Апреля 2010, 21:29
Редактировано: 29 Мая 2020, 00:50
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11019.html' target='_blank'>Дача П. А. Бадмаева на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 29352
Готовится: 306
Улицы: 2570
Архитекторы: 3671
Посетители
Участников: 10
Гостей: 304
Зарегистрировано: 14311
Всего сегодня: 8413
|
см. публикацию
Более крупное фото дачи. Отчетливо видно, что к стилю модерн оформление фасада дачи не имеет никакого отношения.