|
Публикация
Летний дворец Белосельских-БелозерскихЛетний дворец князей Белосельских-Белозерских Утраченное здание 1846-1847 - арх. Штакеншнейдер А. И.
Петр I подарил Крестовский остров своей сестре Наталии Алексеевне, которая построила на нем небольшой летний домик, примерно на том месте, где потом расположился Петровский яхт-клуб. В 1731 г. Анна Иоанновна пожаловала остров графу Миниху. В 1743 г. Елизавета Петровна подарила остров графу Алексею Разумовскому, который передарил его своему брату «ясновельможному Малороссийскому гетману» Кириллу Разумовскому. В 1760 г. Кирилл Разумовский перенес сюда из столицы свой деревянный дом, а позже выстроил каменный на этом месте. В 1803 г. сын Разумовского продал весь остров князю А. М. Белосельскому (1752-1809).
* Собрание планов, фасадов и разрезов примечательных зданий С.Петербурга. СПб, 1826
Следующий владелец, генерал-майор Эспер Александрович (1803-1846) в 1843 г. был пожалован во флигель-адъютанты, а в 1844 г. занял пост начальника полицейского управления только что открытой Николаевской железной дороги.
После его смерти владение перешло сыну Константину Эсперовичу. Трехэтажный дом в плане крестообразный, с куполом. Долгое время владельцы использовали его только летом, а зиму проводили в своем . В 1884 г. Белосельские продали городской дом великому князю Сергею Александровичу, а сами перебрались на постоянное жительство на Крестовский остров.
Массивные стеклянные двери главного подъезда вели в обширную переднюю, увешанную охотничьими трофеями. Из передней вход в ротонду или семидверную комнату, которая является центром дома. Семь дверей ведут из нее в разные апартаменты, расходящиеся по радиусам. Напротив входа находится резной камин.
Стены столовой украшали портреты предков владельцев дома. Над длинным обеденным столом три чеканные люстры. В глубине резной беломраморный камин. (по материалам: журнала «Столица и усадьба» № 76 1917 г.)
Осенью 1929 г., при активном содействии Сергея Мироновича Кирова, в Ленинграде, на Крестовском острове, в бывшем дворце князей Белосельских, гостеприимно открыл свои двери 1-й в Союзе техникум Целлюлозно-бумажной промышленности. При техникуме сразу же были организованы годичные подготовительные курсы. Прием в техникум на 1929-1930 гг. был установлен в 120 чел. С 1919 по 1929 гг. во дворце размещались аудитории и кабинеты коллекционной станции Государственного музея социалистического сельского хозяйства - «Живой сельскохозяйственный музей», позднее переименованного во Всероссийский сельскохозяйственный музей. "В 1919 г. при нем организовали учебно-показательный питомник, часто именуемый «Живым сельскохозяйственным музеем». То, о чем только мечтали основатели дореволюционного музея - собственная земля, где проводились бы испытания техники, сооружались в оригинале сельские хозяйственные постройки, проводились полевые опыты, - теперь стало реальностью. Для указанных целей на Крестовом острове под Петербургом в бывшем имении князя А. Белосельского-Белозерского выделили территорию - «совершенно заброшенную и разоренную усадьбу». Музей получил новое название - Всероссийский сельскохозяйственный." (Н.В. Вехов. Императорский сельскохозяйственный музей. Московский журнал. № 2 (278). Февраль 2014. С.43, добавил )
Здание разрушено во время ВОВ. В 1960-х гг. разобрано.
В настоящее время 34 комментария 14106 просмотровДобавил: Наталия, 24 Марта 2010, 18:32
Редактировано: 25 Марта 2023, 16:14
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10833.html' target='_blank'>Летний дворец Белосельских-Белозерских на Citywalls.ru</a>
Всего 34 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32798
Готовится: 90
Улицы: 2744
Архитекторы: 4203
Посетители
Участников: 13
Гостей: 694
Зарегистрировано: 15056
Всего сегодня: 56275
|
Из воспоминаний В. П. Шамшура (1931), жившего в блокаду на Крестовском острове.
"Вдруг сеанс прервался, объявили воздушную тревогу, люди потянулись в убежища, стояли в подворотнях, а мы решили прорываться домой, на Крестовский. Переругиваясь с постовыми, держаясь за руки, мы бежали от подворони до следующего поста. Мы бежали по ночному пустынному городу – по Рыбацкой, Барочной, через Крестовский мост и по Морскому проспекту. Дома я сразу лег спать. Оська уже спал, он прижался ко мне и тихо сопел под громадным одеялом. Вдруг страшный удар сдвинул все со своих мест! Мы с Оской оказались на полу босиком, окна было настежь открыты, несло холодом, слышался далекий гул моторов и спокойно светила желтая луна. В комнату ворвалась мама, ее чуть не сбросило с крыши, где она проверяла посты самозащиты. Она быстро оценила обстановку, уложила нас в постель, укрыла с головой одеялом, выслушала истерический крик соседки: - Ты не смеешь детей одних оставлять! Но мама вновь убежала по своим важным делам. Вскоре она вернулась, притащив несколько листов фанеры – их пришлось оторвать от стоящего внизу пустого ларька. Неумело, по-женски, но очень быстро она заколотила черные провалы окон. Стало темно и тепло, и мы перестали бояться. Мама сказала, что это фашисткая бомба совсем близко от нас – в парке – и разорвалась – и разрушила Белосельский дворец".
// Искусство непокоренного Ленинграда в дни блокады : сб. ст. Ч. I. - СПб., 2015. - С. 131-132.
Согласно документам к медали «За оборону Ленинграда» - проживал по адресу: Морской пр., д. 45, кв. 38.
// Медаль «За оборону Ленинграда» : [сайт]. – URL:
Местная жительница В. А. Алексеева (1927) вспоминает: «Мы жили в деревянных домах рядом с дворцом. Во время войны подвал дворца использовался как бомбоубежище. Бомба разорвалась в нескольких метрах от дворца, но здание не пострадало, только от взрывной волны чуть накренился купол. Дворец почти не пострадал, но так как в ближайших домах не было дров, жители разобрали стены дворца (точнее, все деревянное, что находилось под штукатуркой) на щепки. Остальное разрушило время, так как после войны дворец не восстанавливали, считая, что он не представляет архитектурной ценности. Дворцовые руины простояли до 70-х годов 20 века и были снесены незадолго до Олимпиады-80».
// Алексеева В. А. Один эпизод войны / В. А. Алексеева ; со слов мамы записала Л. А. Алексеева. - Текст электронный // Академический вестник. - 2016. - 22 янв. (№ 1). - С. 4 : фот. – URL: