Публикация
Шведская лютеранско-евангелическая церковь cв. Екатерины (начало)Фото - Шведская лютеранско-евангелическая церковь cв. Екатерины здание в псевдороманском стиле Пам. арх. (регион.) 1734 - арх. Фельтен Юрий Матвеевич - деревянная церковь 1863-1867 - арх. Андерсон Карл Карлович ([ 1905 - арх. Лидваль Федор Иванович - частичное измение фасада
см. Шведская церковь св. Екатерины (
Участок приходу был выделен во времена императрицы Анны Иоанновны. В результате противоречий, возникших между шведско- и финскоязычными прихожанами, произошел раскол прихода, и участок был разделен по продольной линии: шведскому приходу досталась часть, выходящая на Малую Конюшенную улицу, а финскому - на Большую Конюшенную. 17 мая 1767 г. был заложен камень в основание шведской церкви. Церковь была построена по проекту арх. Фельтена и освящена в 1762 г. во имя св. Екатерины Александрийской - покровительницы российской императрицы Екатерины Великой, оказавшей поддержку при строительстве храма. Церковь была построена в Шведском переулке, соединяющем Большую и Малую Конюшенные улицы.
В 1826 г. должность пастора в приходе св. Екатерины занял Эрик Густав Эрстрём, который внес большой вклад в деятельность прихода и в изучение его истории с самого основания. В 1829 г. в Або (ныне Турку) вышла его книга "Историческое описание приходов св. Екатерины и св. Марии, или Шведского и Финского приходов в Санкт-Петербурге". Это систематическое изложение пребывания шведов и финнов в Петербурге в XVIII - начале XIX вв. В этой книге приведен план, на котором видно, как шведский и финский участки отделены друг от друга сараями. (информация со стенда в церкви)
В 1863-1865 гг. было возведено новое здание в псевдо-романском стиле. При церкви действовали школа, два приюта и богадельня.
Церковь была закрыта в 1936 г, здание переходило от одного хозяина к другому, интерьер серьезно пострадал. В 1939 г. в переоборудованном здании кирхи открылся Дом физкультуры им. В. Мягкова. (В. Мягков - Герой Советского Союза, чемпион СССР по лыжному спорту, погиб во время войны в 1940 г.). До 2000 г. принадлежало студенческому спортивному обществу "Буревестник".
В 1991 г. в части здания возобновились богослужения, а в 2003 г. церковь полностью возвращена верующим.
Треугольное увенчание трехчастного фасада, большой портал с колоннами, окно в форме розы над порталом указывают на влияние романского зодчества. Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7802363000). 17 комментариев
12655 просмотров Добавил: Наталия, 26 Ноября 2008, 20:12
Редактировано: 10 Марта 2024, 00:05
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1062.html' target='_blank'>Шведская лютеранско-евангелическая церковь cв. Екатерины (начало) на Citywalls.ru</a>
Всего 17 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32227
Готовится: 75
Улицы: 2705
Архитекторы: 4142
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14291
Всего сегодня: 9012
|
Мне чрезвычайно любопытно - почему шведская церковь здесь названа реформатской. Реформаты - кальвинисты, а церковь Швеции - лютеранская. В Петербурге были голландская реформатская церковь на Невском и немецкая реформатская церковь на Мойке, но про шведскую реформатскую церковь мне раньше слышать не приходилось.
Проверил по списку объектов культурного наследия - все верно, значится "церковь лютеранско-евангелическая Святой Екатерины".
Откуда же взялись реформаты?