Публикация

Императорский фарфоровый завод -
Ленинградский завод оптического стекла (ЛенЗОС)

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Фото - Наталия, 07.2019

Императорский фарфоровый завод -

Ленинградский завод оптического стекла (ЛенЗОС)

 

см. также  ул. Бабушкина, 36 кор. 1

  • фото

    Фрагмент плана 1978 г.
    (для ЛФЗ ситуация
    на 1970 г.)
    * см. ниже
    (добавил - lenarch .)

  • фото

    2019 г.

* Дана граница (оранжевым цветом) между ЛФЗ и НИИ оптического материаловедения ВНЦ ГОИ им.С.И. Вавилова

 

Начало Мировой войны в августе 1914 г. жестко поставило перед Россией вопрос о собственном производстве оптического стекла. 
Базой для проведения первых опытов по варке стекол составов немецкой фирмы «Шотт» и английской фирмы «Братья Ченс» была выбрана территория императорского фарфорового и стекольного завода в Санкт-Петербурге. Основание академиком Д. С. Рождественским в декабре 1918 г. Государственного оптического института позволило привлечь к решению этой проблемы лучших физиков и химиков России.
На части территории фарфорового завода был создан завод оптического стекла (ЛенЗОС), который уже к началу 1927 г. полностью освободил страну от закупок за рубежом стратегически важного оптического стекла.

В связи с расширением тематики исследований на территории ЛенЗОСа был построен корпус ГОИ для работ по кристаллам.

Бурное развитие оптики в 1960–1970-е гг. потребовало создания элементной базы оптических материалов, поэтому на территории ЛенЗОСа был сооружен еще один корпус для работ по стеклу и волоконной оптике.

В 1969 г. в связи с ростом объемов работ и численности сотрудников материаловедческие лаборатории ГОИ были преобразованы в 1-й филиал ГОИ, директором которого был назначен Г. Т. Петровский, который стал одновременно и директором ЛенЗОСа – отдельного юридического лица. Через год ЛенЗОС был включен в состав 1-го филиала ГОИ на правах опытного производства. Начавшиеся в середине 1980-х гг. сложности с финансированием заставили разделить ГОИ, в котором работало свыше 10 тысяч человек, на 6 самостоятельных тематических институтов. Первым юридически выделился из ГОИ в 1991 г. Научно-исследовательский и технологический институт оптического материаловедения (НИТИОМ), директором которого до 2001 г. оставался академик Г. Т. Петровский, который с 1994 г. одновременно занимал пост генерального директора Всероссийского научного центра «ГОИ им. С. И. Вавилова».

(rucompany.ru 05.10.2013; добавил: sperling)

 

 

 

Корпуса красного кирпича по улице Фарфоровская относятся к ЛенЗОС (Ленинградский завод оптического стекла) ГОИ им. Вавилова , во всяком случае последние 40 лет . (Арсеньева Наталья)

  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2009.

 

10 комментариев
1986 просмотров
Добавил: Mary, 10 Ноября 2008, 02:54
Редактировано: 18 Июля 2019, 19:41
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10339.html' target='_blank'>Императорский фарфоровый завод - Ленинградский завод оптического стекла (ЛенЗОС) на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
  • 10 Сентября 2012, 21:35

    Корпуса красного кирпича по улице Фарфоровская относятся к ЛенЗОС (Ленинградский завод оптического стекла) ГОИ им. Вавилова , во всяком случае последние 40 лет .

  • 5 Октября 2013, 15:00

    Итак. Вероятно Это и есть тот корпус ИФЗ, который стал использоваться еще с 1914 для варки оптического стекла и впоследствии стал корпусом ЛЕНЗОС.

    В ТИТУЛЕ д.б. более сложная комбинация:

    ИФЗ - ЛенЗОС - ГОИ - НИТИОМ

    "Начало Мировой войны в августе 1914 г. жестко поставило перед Россией вопрос о собственном производстве оптического стекла. 
    Базой для проведения первых опытов по варке стекол составов немецкой фирмы «Шотт» и английской фирмы «Братья Ченс» была выбрана территория императорского фарфорового и стекольного завода в Санкт-Петербурге. Основание академиком Д. С. Рождественским в декабре 1918 г. Государственного оптического института позволило привлечь к решению этой проблемы лучших физиков и химиков России.
    На части территории фарфорового завода был создан завод оптического стекла (ЛенЗОС), который уже к началу 1927 г. полностью освободил страну от закупок за рубежом стратегически важного оптического стекла."

    http://www.rucompany.ru/company.php?id_company=2572

  • 17 Июля 2019, 14:26

    А возможно ли посмотреть годы постройки по Фарфоровской ул. по доступным системам?

    Вот цех из желтого кирпича (на фото 4 и 5) 1961 г. постройки. Может будет возможность соотнести цеха  с текстом.

    Но исходя из карты, которую я вырезала из Яндекса, если предположить, что 151 по  Обуховской Обороне относится к ИФЗ, а  36 по Бабушкина к ГОИ, то это здание получается относится все-таки к ИФЗ? Или нет?

  • 17 Июля 2019, 14:35
    Ответ на "А возможно ли посмотреть годы постройки по Фарфоро" от Наталия

     Официальный адрес - улица Бабушкина, дом 36, корпус 1, литера Д

    ЕИСТ год не показывает, а в Росреестре скорее всего стоит год надстройки - 1962

  • 17 Июля 2019, 14:46
    Ответ на "Официальный адрес - улица Бабушкина, дом 36, " от vladimir-2013

     Это Вы про красное кирпичное здание?  При наличии таблички... Кошмар. Возникают вопросы - кто ставит таблички и откуда берет информацию Яндекс? Из их карты можно предположить, что это часть 151Д.

    Я начинаю ненавидеть алфавит.

  • 17 Июля 2019, 17:32
    Ответ на "Это Вы про красное кирпичное здание?  При нал" от Наталия

    Просто у каждого здания есть два вполне "официальных" адреса - кадастровый и почтовый. Они могут совпадать, а могут и различаться, потому что у них совершенно разные цели.


    Кадастровый адрес связан с земельным участком - в пределах одного участка все постройки должны иметь один и тот же основной кадастровый адрес, независимо от того, как далеко они расположены от соответствующей улицы. Краснокирпичный дом относится в тому же участку, что и другие корпуса ЛенЗОС, поэтому и кадастровый адрес у него 36 корпус 1 (+ литера). 

    (Дома 4, 6 и 8 по Фарфоровской поэтому тоже "официально" имеют кадастровый адрес дом 36 корпус 1 + литера).

     

    Почтовый адрес нужен для поиска самого здания. Поэтому он по-возможности отражает реальное местонахождение дома. 

    У дома, который никаким боком не выходит на Бабушкина, но при этом непосредственно составляет лицевой фронт Фарфоровской улицы, естественно, не должно быть почтового адреса по Бабушкина. 

    В Яндексе (и вообще на всех обычных картах) указаны почтовые адреса. Они же и на табличках.

     

    В нормальной жизни (не связанной с оформлением документов на недвижимость) никто кадастровыми адресами не оперирует. Помимо неудобства, кадастровый адрес в любой момент может полностью поменяться (например, если здание будет продано и присоединено к соседнему земельному участку).

     

    В rgis слоя с почтовыми адресами нет. Но это не значит, что почтовых адресов теперь не существует, или что все остальные карты "врут".

  • 17 Июля 2019, 18:22
    Ответ на "Просто у каждого здания есть два вполне "официальн" от south_thungus

     Два официальных адреса не может быть, есть только один и он должен соответствовать ФИАС. Так в ФИАС четные номера по Фарфоровской улице начинаются с дома №10.

  • 18 Июля 2019, 05:18

    Фрагмент плана 1978 г. (для ФЗ ситуация на 1970 г.):

     

     

    Дана граница (оранжевым цветом) между ФЗ и НИИ оптического материаловедения ВНЦ ГОИ им.С.И. Вавилова

  • 18 Июля 2019, 13:43

    Спасибо. Вижу, что это здание входит в НИИ.  И только на карте обратила внимание, что корпус ИФЗ по Фарфоровской двойной, у них даже фасадф разные..А еще заметила танцплощадку  в парке им. Бабушкина. Если не ошибаюсь, молодежь в 1970-е называла ее "Сарай". Сейчас на этом месте детская площадка.

    Не соображу как расшифровать аббревиатуру ФФ.

  • 18 Июля 2019, 18:48
    Ответ на "Спасибо. Вижу, что это здание входит в НИИ.  " от Наталия

     Извиняюсь, конечно же ФЗ (а не фабрика).

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32214
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 11538