Публикация
Особняк А. Ф. Кельха (окончание)Чайковского ул., 28
Особняк А. Ф. Кельха неоренессанс, эклектика ул. Чайковского, 28 Пам. арх. (федеральн.) 1858-1859 - арх. Кольман Александр Карлович 1896-1897 - арх. (АХ) Шене Василий Иванович, Чагин В. И. - фасад, интерьеры 1903 - арх. Шмидт Карл Карлович - готический павильон
см. Особняк Кельха (
Планы помещений сохранились с небольшими изменениями от особняка Кондоянаки. Оформление интерьеров подвергалось полной переделке в 1896-1897 гг. и было завершено в 1903 г. Архитекторы обратились к модному на рубеже веков «историзму», выдерживая оформление каждого помещения в определенном стиле, стараясь сохранять его во всех элементах.
Вестибюль и парадная лестница Стены вестибюля оформлены четырьмя живописными полотнами конца XIX в. с романтическими пейзажами, между ними лепной декор. Потолок оформлен живописными арабесками, в его средней части - лепнина, ее главный элемент - лавровый венок, обрамляющий живописное полотно. Вестибюль завершается аркой плоской формы с лепными украшениями, опирающейся на пилястры боковых стен. В верхней части каждой пилястры помещено изображение мужской головы. Легенда повествует, что здесь изображены братья Кельхи - Александр и Николай. Парадная беломраморная лестница оформлена резьбой и имеет несколько пьедесталов, на которые были установлены скульптуры и вазы. Лестница изготовлена камнерезной мастерской «Георгий Лист», Москва. Потолок со световым фонарем в центре, где помещен витраж с полихромной арабесковой композицией. В тимпанах полуциркульных пространств под потолком помещены десять живописных полотен с изображением молодых женщин в костюмах разных исторических периодов и разных времен года. На стене напротив главного входа живописное полотно. В нишах западной стены мраморные скульптуры конца XIX в. - «Пробуждение» и «Венера Италийская» (копия с работы Кановы). Ниша на площадке второго этажа тоже предназначалась для скульптуры, но позднее там установили зеркало. По сторонам зеркала на постаментах установлены золоченые бронзовые канделябры с крылатой фигуркой Ники, стоящей на шаре. С восточной стороны лестница ограничена аркадой. Опорами арок служат колонны ионического ордера и пилястры на стенах. Нижняя часть колоннады оформлена решеткой
Готическая столовая (1) выдержана арх. Чагиным и Шене в формах готики. Стенные панели, потолок, мебель, обрамление дверных проемов и выхода на эркер выполнены из орехового дерева. В окнах, разделенных переплетами на узкие вытянутые части, помещены витражи. Потолок представляет собой композицию из пяти килевидных арок. Распор свода сдерживается горизонтальными аркбутанами, опирающимися на консоли восточной и западной стен. Консоли декорированы гирьками и фигурами химер, в основании консолей изображения пляшущих человечков. Стены украшены фризом, где помещены щиты с гербами. В столовой находится огромный камин. Топка облицована желтым отделочным кирпичом. Обрамление трехъярусное резное, первый ярус оформлен колоннами, средний представляет собой сложный антаблемент с геральдической композицией в виде щита с монограммой хозяев под рыцарской маской. Щит поддерживают олень и конь. По сторонам средней части две консоли, оформленные резными гирьками, на которых установлены фигуры мужчины и женщины в средневековых одеждах под резными балдахинами. Верхний шатровый ярус оформлен резьбой, в виде стилизованного орла.. По сторонам камина находились два огромных шелковых гобелена с изображением рыцарских сцен.
Наборный паркетный пол представляет собой квадраты, в центре каждого из которых стилизованное изображение орла или льва. По продольной оси комнаты расположены две композиции в форме креста, в центре которого щит и меч с рыцарской маской и с короной наверху. Композиции отмечают место, где находился стол, вокруг которого стояли 32 резных стула, выполненных в готическом стиле. Декорация комнаты включает в себя предметы мебели, выполненные в том же стиле.
С северной стороны расположена винтовая лестница, ведущая на антресоли. На антресолях был установлен концертный орган. Освещается зал двумя люстрами, выполненными в виде ажурных ободов из сплава шпиатра, и небольшим светильником из того же материала, расположенным в эркере. Восемь витражей выполнены в 1898 г. в мастерской Эрнста Тоде в Риге.
Рядом с Готической столовой расположен Верхний кабинет (3). Интерьер выполнен в стиле барокко, отделка из орехового дерева. В оформлении дверей и центрального окна использованы колонны коринфского ордера. Монументальный камин сделан из лабрадорита по образцу камина, находящегося в одном из залов Ратуши в Брюгге, выполненного в XVI в. Ланселотом Блонделем. В первом ярусе обрамления камина использованы колонны, на которых находится второй ярус антаблемента и сложная многофигурная композиция третьего яруса. В центре композиции ниша, в глубине которой изображение ворот, перед которыми стоит рыцарь, держащий в руке поднятый меч. По сторонам ниши пилоны с изображением гениев венках, с двух сторон центральной части - консоли, на которых размещены женские фигурки в средневековых одеждах. В центре навершия - щит с буквами «КА» - Александр Кельх. Такая же композиция над центральным окном кабинета. Подоконники сделаны из лабрадорита. Освещено помещение двумя люстрами из шпиатра. Стены украшали гобелены. В декоре потолка наряду с резными композициями из дерева в виде цветов, листьев, гирлянд в крестообразных филенках потолка помещены изображения грабель, молота, косы, лопаты, мастерка, композиции со щитом, перегороженным косой перевязью на две части, в правой части помещена шестиконечная звезда.
Рядом с Верхним кабинетом располагалась бильярдная (4), решенная в форме ренессанса. Для оформления использован дуб. Камин выполнен в виде арки из белого мрамора. По сторонам камина расположены два угловых дивана, приподнятых на ступень. Обивка выполнена из тисненой кожи. Из предметов мебели сохранился шкаф-подставка для киев. В филенках потолка помещены панно с арабесковой росписью. Сохранилась люстра темного металла.
Белый зал (2) занимает среднюю часть корпуса с окнами на юг (ул. Чайковского). Белый мрамор использован для облицовки нижней части стен, обрамлений дверей и для стенных пилястр ионического ордера. Интерьер решен в стиле «второго рококо». Стены украшены лепными композициями в виде букетов цветов, листьев аканта, букетов с включением музыкальных инструментов, лука со стрелами. В полуциркульных композициях под потолком помещены скульптуры играющих путти. Между окнами помещены огромные зеркала. Беломраморные обрамления дверных проемов дополнены вставками из розового мрамора. Над дверьми скульптурные композиции с крылатыми грифонами и живописные десюдепорты с цветами. Паркет из разных пород дерева выполнен в виде ковра с букетами по углам и сетчатым декором по остальному полю. Освещается зал люстрой из золоченой бронзы, изготовленной на Санкт-Петербургской фабрике Штанге Лука в 1848 г. Камин из светло-серого итальянского мрамора, с авторской подписью «M. Dillon, 1899». Камин состоит из трех частей: собственно камина, надкаминной полки со скульптурной группой и надкаминного панно с многофигурным барельефом. Топка камина выполнена в виде мраморной раковины, внутри которой на держателе в виде скрученных листьев аканта закреплена раковина из полированной латуни. Нижний ярус камина оформлен волютами. На каминной полке - скульптура «Пробуждение весны». Рельеф надкаминного панно состоит из взлетающей вверх женской фигуры в развевающемся одеянии, играющей на лютне, увитой розами. Большая гостиная отличалась пышностью и изяществом, там был великолепный лепной плафон с живописными вставками в духе Ватто. Гостиная была разрушено во время войны при попадании бомбы.
В Малой гостиной (5) сохранилась скульптура, живопись, карнизы красного дерева с золочеными деталями, паркет, подоконники белого мрамора. Выход на уцелевший эркер оформлен по сторонам скульптурой - кариатидами египетского облика с лепными факелами над ними. Над проемом, ведущим в эркер - десюдепорт с изображением жертвенника с головой ягненка на нем, опрокинутой корзиной роз, голубей. Над дверью в Белый зал - изображение Амфитриды в окружении морских обитателей. Над дверью, ведущей на лестницу - изображение полуобнаженной женщины с павлином и ягненком. Слева от нее - бюст мужчины. Стены оформлены продольными лепными барельефами. Пространства между ними были закрыты штофными панно в виде букетов цветов. Огромный живописный плафон занимает весь потолок, рамой для него служит позолоченный карниз гостиной.
Первый и третий этаж занимали жилые помещения. Интерьеры отличало свойственное модерну разнообразие используемых материалов, тщательность их обработки, единство оформления каждого помещения.
Спальня и комната с альковом (ванная) отделаны ясенем. Панели стен и потолка оформлены филенками разной формы и размеров. Филенки дверей - из карельской березы с наборными рисунками в виде ваз, гирлянд, геометрических композиций. В прямоугольные углубления верхней части стен помещены гобеленовые вставки с изображением орхидей. Альков отделен аркой, опирающейся на пучки коринфских колонн из ясеня. В алькове пол покрыт плиткой, там стояла ванна. Там же дверь, ведущая в туалет, стены которого оформлены керамическими панно. Верхнюю часть стен алькова тоже украшали три панно из керамической плитки. Одно сохранилось, на нем авторская подпись «Loch Katrin». Потолок всего помещения оформлен керамическими вставками и наборными деревянными вставками в круглых филенках. В центральной части живописный плафон второй половины XIX в. «Игры амуров». Соседняя спальня была оформлена так же, как и комната с альковом, они соединялись между собой арочным проемом, представляя единое целое, но в эта часть пострадала от попадания бомбы, и от отделки сохранились лишь форма стенных панелей. Дверь, ведущая в витраж, точно такая же, как дверь предыдущей комнаты, живописный плафон в дубовой даме «Концерт амуров» и люстры патинированной бронзы с поддонами молочного стекла второй половины XIX в.
Расположенный напротив спальни большой рабочий кабинет (7) хозяина дома полностью оформлен красным деревом, из которого выполнены стенные панели, потолок, двери, обрамления камина, мебель. Камин и подоконники изготовлены из красной яшмы. Топка выложена зеленым отделочным кирпичом. Первый ярус камина оформлен колоннами с золочеными капителями и базами, во втором - фацетное зеркало в обрамлении из красного дерева с золочеными деревянными накладками.
Мебель для особняка была выполнена на фабрике Р. Ф. Мельцера в 1903-1905 гг. Двери и шкафы оформлены колоннами, антаблементами с золочеными деталями и накладками. В кабинете сохранились панно из шелкового штофа темно-зеленого цвета на стенах. Освещается кабинет бронзовой люстрой начала ХХ в. : большая раковина с подвешенными к краям чашечками цветов, в которые помещены электрические лампы, к центру раковины подвешен хрустальный шар, по которому сползает дракон.
Будуар (8) находится рядом с кабинетом и соединен с ним арочным переходом. Оформлен карельской березой: панели стен, потолка. Двери, мебель, обрамление камина. Панели заключены в рамочки из золоченой бронзы. Бронзовая люстра начала ХХ в. в виде корзины цветов, подвешенной за ручку. Над дверьми находились живописные десюдепорты на темы сельских пейзажей. Сохранился один, над входом в коридор. Сохранился паркет и встроенная мебель. Камин и подоконники выполнены из коричневого мрамора с крупными вкраплениями белого цвета. Обрамление камина оформлено пилястрами, открытой полочкой, во втором ярусе - фацетное зеркало, по сторонам которого полочки и консоли для статуэток и ваз.
В здании много тайников и внутренних винтовых лестниц. Здесь было много сейфов. Сохранились две комнаты-сейфы. В кабинете первого этажа находятся шкафы, имеющие потайную кнопку, которая позволяет раздвигать половинки шкафа. (по материалам статьи И. В. Калининой "Особняк Кельха" История Петербурга №2(18)/2004)
В этом здании находится эффектный ансамбль витражей в духе эклектики, в которых сочетаются мотивы готического, ренессансного искусства и стиля модерн. Учтено 13 объектов с витражами и декоративным остеклением.
Коробка тамбура входа выдвинута в вестибюль. В двери со стороны интерьера находятся два декоративных стекла с гравированным изображением герм в окружении листьев и завитков. По сведениям Е. Ю. Иванова сохранилось одно оригинальное стекло, второе воссоздано в пескоструйной технике фирмой «Солнечный лев» по историческому образцу. Рисунок выполнен в духе декоративных композиций эпохи Возрождения.
Над пространством лестницы находится световой плафон. Его конструкция состоит из металлических ферм в верхней части сводчатого перекрытия с остеклением витражным полотном. Витражное заполнение выполнено в комбинированной технике: расписанные детали собраны на свинцовый профиль. Изображение гротескового характера в стиле неоренессанс: вдоль рамы проходит фриз с гирляндами из плодов, которые поддерживаются львиными масками и мужскими фигурами. Геометрический центр плафона акцентирует крупная розетка, сквозь которую проходит подвес люстры. Гротесковые изображения чередуются с гирляндами, цветами и птицами, но большая часть фона остается бесцветной. Она набрана из матового кафедрального стекла. Роспись стеклянного плафона производит впечатление легкости и изящества и оставляет незаметными металлические конструкции перекрытия, которые удачно вписаны в рисунок.
Один из самых нарядных интерьеров особняка - Готическая столовая, в которой находится впечатляющий ансамбль витражей: в них присутствуют мотивы, характерные для готического и ренессансного искусства, тонко стилизованные в духе модерна.
Слева от входа находится витраж «Вакханалия» с искусственной подсветкой. Справа у рамы надпись «ЭРНСТЪ ТОДЕ, РИГА, 1898». На витраже изображен праздник в честь бога виноделия Вакха - вакханалия. На переднем плане маленький вакх вкушает плоды, рассыпанные перед ним на траве, другой упал на землю: он удерживает кувшин, из которого тугой струей льется вино. Сцена разворачивается среди тщательно выписанных цветов и трав. Композиционным центром являются четыре фигуры на среднем плане: два мускулистых юноши несут на руках прекрасную девушку, поднимающую вверх чашу с вином. На дальнем плане - более откровенные сцены с обнаженными фигурами и пылающим очагом, из которого клубами поднимается дым.
Используя сюжет из античной мифологии, художник раскрывает тему праздника жизни, изображая молодых красивых существ, их хмельной разгул и свободное от условностей поведение, - так можно расшифровать содержание витража. По стилистике эта работа принадлежит эпохе эклектики, фигуры людей и вакхов изображены по правилам академического искусства, цветы и травы детально прописаны в декоративной манере, близкой прерафаэлитам, обрамление всей композиции выполнено в духе готики, а сам сюжет близок романтическому мировоззрению.
По сведениям Е. Ю. Иванова реставрацию этого произведения искусства осуществляла витражная мастерская Вильнюсской Академии художеств.
Фасадную стену интерьера Готической столовой прорезают три стрельчатых окна и эркер, остекленный с четырех сторон витражами.
Витражи в стрельчатых окнах одинаковы по рисунку, за исключением композиций в секциях-крестоцветах в навершиях: в левом изображен натюрморт с кубком на фоне свитка с нотной записью, в правом кувшин и виноградная гроздь, в окне справа от эркера - рог и кувшин в полоску. Витражи комбинированные по технике исполнения: на кафедральных стеклах роспись выполнена цветными красками и шварцлотом, имеется серебряная протрава, ручная гравировка в деталях, на средокрестиях свинцового профиля вставлены выпуклые кабошоны. В нижней и верхней частях окон декор сгущается, он напоминает резьбу по дереву в средневековой архитектуре. За всеми витражами видны установленные с обратной стороны ветровые стержни.
Эркер - маленькое архитектурное чудо в том же интерьере - завораживает красотой четырех витражных окон. Все они одностворчатые, узкие, вытянутые по вертикали, со стрельчатым завершением. Витражи одинаковы по композиционному строению и различаются изображениями людей в верхней части. Здесь представлены (слева направо): девушка в чепце с красными цветами в руках; мужчина в рыцарском шлеме; дама со скрытой головным убором высокой прической; юноша в берете с пером. Все персонажи в богатых, тщательно выписанных одеждах эпохи Возрождения. Мотивы в нижней и верхней частях витражей продолжают тему готической архитектуры и орнаментов, заданную в больших окнах. Эти витражи также были выполнены в мастерской Эрнста Тоде в Риге. Об этом говорят как технологические особенности исполнения, так и полное совпадение рисунка верхней части трехстворчатых окон с иллюстрацией в опубликованном каталоге работ этой мастерской 1903 г.
Легенда о том, что на витражах изображены портреты семьи Кельха, не подтверждается документальными источниками.
Из Готической столовой в другие помещения ведут три двери с травлеными стеклами. Дверь в торце зала рядом с витражом находится под хорами в неглубокой нише и частично скрыта нависающей деревянной резьбой. В верхних филенках сохранились два стекла с травлением: рисунок в виде тройной рамки по периметру с фигурными угловыми пальметтами выполнен по матовому фону.
Двустворчатая дверь, ведущая в кабинет, украшена двумя травлеными стеклами с изображением гербовой композиции: рыцарский шлем над геральдическим щитом, в богатом обрамлении из акантовых листьев и цветов.
Дверь на парадной лестнице имеет матовые стеклянные филенки в верхней части. Рисунок травления такой же, как в двери в торце Готической столовой: тройная рамка с угловыми пальметтами. В какой мастерской были выполнены травленые стекла для дверей - не установлено.
В этом здании сохранился уникальный для России ансамбль витражей, выполненный в мастерской Эрнеста Тоде в Риге. Здесь можно увидеть девять работ его авторства. Все они относятся к немецкой школе витражного искусства и являются ее характерными образцами конца XIX - начала XX в.
Дата осмотра: Март 2021. (добавил
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения на основании постановления Правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 г.
![]() ![]() Добавил: Mary, 11 Марта 2008, 22:01
Редактировано: 5 Мая 2025, 17:54
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1024.html' target='_blank'>Особняк А. Ф. Кельха (окончание) на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32728
Готовится: 86
Улицы: 2732
Архитекторы: 4194
Посетители
Участников: 13
Гостей: 754
Зарегистрировано: 14927
Всего сегодня: 484855
|
Федеральный объект - Постановление 527