Публикация

Доходный дом М. А. Соловейчика

Здание на карте
фото
Архитекторы: Жоффрио А. И.
Гиршович Б. И.
Год постройки: 1883, 1907
Стиль: Эклектика

Доходный дом М. А. Соловейчика                                                  эклектика

Пам. арх. (регион.)

 Большой пр. ВО, 3 - ул. Репина, 16

Дом купца Барнеса

первая четверть XIX в. - автор не установлен       классицизм

Дом А. А. Мазурина

1873 - арх. Розинский Василий Федорович - частичная перестройка

1875 - арх. Радецкий П. А. - частичная перестройка

1878 - арх. Жоффрио Август Иванович - расширение по переулку

1883 - арх.  Жоффрио Август Иванович - надстройка, расширение

Дом М. А. Соловейчика

1907 - арх. Гиршович Борис Ионович - перестройка, флигели

 

 

До начала XIX в. на угловом участке находились деревянные строения.

В первой четверти XIX в. был построен двухэтажный каменный дом в классическом стиле для иностранного купца Барнеса. Дом был украшен балконным портиком из ионических пилястр.

 

В 1870-1880 гг. домом владел купец 1-й гильдии А. А. Мазурин.

В 1873 г. по проекту арх. В. Ф. Розинского балкон заменили эркером.

В 1875 г. арх. П. А. Радецкий пристроил к эркеру наружную чугунную лестницу.

В 1878 г. арх. А. И. Жоффрио расширил здание вдоль переулка.

В 1883 г. арх. А. И. Жоффрио надстроил один этаж и расширил дом за счет флигеля. Этот облик в основном сохранился до нашего времени.

  • фото

    Портрет Алисы
    Яковлевны
    Соловейчик,
    1917 г.*

  • фото

    Портрет Михаила
    Альбертовича
    Соловейчика,
    1916 г. *

  • фото

    ** см. ниже
    (добавил AnnaZ)

  • фото

    Изразцовая панель
    ванной комнаты.

  • фото

    Фрагмент
    топоплана
    2004 г.
    (добавил -
    lenarch .)

  • фото

* Последние владельцы особняка супруги Соловейчики. Портреты работы художника Николая Корнилиевича Бодаревского (1850 - 1921). 

   Портрет Алисы Яковлевны Соловейчик, 1917 Холст, масло. 148 х 92 см Подпись и дата внизу справа.

   Портрет Михаила Альбертовича Соловейчика, 1916 Холст, масло. 111 х 74 см Подпись и дата внизу справа.

** Госпиталь для раненых, организованный семейством Соловейчик в подвале своего дома во время Первой Мировой войны

 

Михаил Альбертович Соловейчик (1870 - 1916), банкир, статский советник. Директор-распорядитель Сибирского Торгового банка, основатель Монгольского банка в 1914 г., филиала Сибирского торгового банка. Председатель правлений: Общества Троицкой железной дороги, Общества Митавских металлических заводов «Л.Крамер и Сыновья». Директор Общества Аккерманской железной дороги. Член правлений: Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, Амурского общества пароходства и торговли, Западно-Русского общества пароходства. 

 

Алиса Яковлевна (1870 -?) урожд. Глазер, вышла замуж за Михаила Альбертовича Соловейчика 19 мая 1898 г. в Одессе. После революции с сыном Георгием (1902 - 1982) и дочерьми-двойняшками эмигрировала в Великобританию.

(добавил Алексей von Fricken)

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 2008.

  • фото

    Фото - Алексей Лисовский. 12.2016.

  • фото

    Фото - GT, 2014.

В 1907 г. арх. Б. И. Гиршович  произвел ряд переделок для нового владельца - М. А. Соловейчика, директора Сибирского банка, члена совета фондового отделения Петербургской биржи. Вдоль западной границы был пристроен флигель с художественной мастерской. По северной границе построена одноэтажная конюшня (не сохран.)

Ряд помещений был оформлен заново в стиле барокко, рококо и модерн.

(добавил - Mary, по материалам [24])

 

 

Однажды в старой канадской газете мне встретились воспоминания английской гувернантки, работающей в семье статского советника Соловейчика перед  революцией. Она рассказала, что в доме на Большом проспекте во время Первой Мировой войны хозяева устроили госпиталь. Сама хозяйка дома вместе с детьми и гувернанткой ухаживает за ранеными. В начале 1916 года глава семьи умирает, а семья продолжает принимать и выхаживать солдат, вернувшихся с фронта.

В 1917 году все изменилось. Оставаться в городе, охваченном революцией, чрезвычайно опасно. Холод, голод. Крестьяне, продающие господам хлеб, рискуют жизнью: за такой проступок их могут расстрелять без суда и следствия расстреляют заодно с буржуями.

1918 год. Двенадцать красногвардейцев,  вспомнив проведенные в госпитале дни, ворвались в дом с требованием дать им вина. Жена статского советника владела одним из лучших винных погребов в городе, но после смерти крайне редко спускалась в подвал. Вся дрожа от страха, она проводила солдат в погреб, оставив детей на попечении гувернантки. Сначала солдаты хотели просто унести вино с собой, но увидев почти нетронутые запасы, устроили пьяный загул до самого утра. Всю ночь женщины и дети провели в страхе без сна, закрывшись в одной из комнат на верхнем этаже.

В тот же год Алиса Соловейчик с тремя детьми (сыном Георгием и дочками-близняшками Еленой и Лидией) и гувернанткой уехали из России. Сначала в Финляндию, где они провели почти всю зиму,, потом через Швецию и Великобританию перебрались во Францию. Гувернантка сообщала, что ее подопечные девочки стали переводчицами, – они ведь свободно говорили на нескольких языках.

Георгий Соловейчик стал иностранным редактором «Файнэншл таймс», позже был специальным советником правительства Бельгии в изгнании в Лондоне, а следы близнецов затерялись.

Спустя 100 лет после отъезда семейства Соловейчиков уехало из Петербурга, французский аукционный дом, специализирующийся на русском искусстве, выставил на продажу два портрета: Михаила Соловейчика и его жены Алисы Соловейчик (урожденной Глейзер). К счастью, удалось списаться с владелицей портрета - с очаровательной Алисией, правнучкой Соловейчиков.                                                                                       (Winnipeg Free Press 20.08.1938)

Я пишу сюда по просьбе Алисии, прочитала комментарии. Она даже не подозревала, что в России остались ее родственники. Надо ли говорить, что это было большое счастье найти свою большую семью, которая  так долго её искала. И все благодаря тому самому аукциону.                                                                                      (добавил  AnnaZ)

  • фото

    Дворовый флигель.
    Фото - Mary 2008.

  • фото
  • фото

    Фото - Mary 2011.

  • фото

    Фото - GT, 2014.

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

    через 2 года после
    указанного на щите
    Фото - Nipnip, 06.2019.

В этом доме в 1927- 1949 гг. жил академик В. Ф. Шишмарев - ученый-филолог.

 

1922: Общество Библиотековедения, В. О., Большой пр., 3. («Весь Петроград - 1922". Кол. 659).

 

 

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  (7802292000).

  • фото

    Фото периода ремонта.

  • фото
  • фото

    (добавил Nezoist)

  • фото

    Фото - Виктор Федотов

  • фото
  • фото

    Двор огорожен, как опасная зона.
    Срок проведения работ обозначен
    с августа 2013 по июль 2015
    Фото - GT, 2014.

  • фото

    Фото - Nipnip, 06.2019.

  • фото

    Фото - Nipnip, 06.2019.

32 комментария
7046 просмотров
Добавил: Shuba, 16 Января 2008, 02:21
Редактировано: 15 Декабря 2020, 22:42
Оцените:
(17 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house101.html' target='_blank'>Доходный дом М. А. Соловейчика на Citywalls.ru</a>
Всего 32 комментария
  • 22 Марта 2020, 09:56
    Ответ на "моя бабушка рассказывала про конюшню, та что была " от Георгий Челышев

     Дети Михаила Соловейчика Георгий, Лидия и Елена были прекрасными наездниками. Видно, учились с самого детства.

  • 3 Мая 2020, 21:16

    В этом доме жил мой приятель. Сидим с ним в комнате, которая вся  окрашена в серый  цвет, в том числе и потолок. Смотрю на потолок,  а там  живописные вставки  с амурчиками. Живопись профессиональная, похоже, девятнадцатого века. Спрашиваю приятеля: "Что это у тебя за амурчики?" Он отвечает: "А вся эта комната облицована панелями из красного дерева с живописными вставками. Но здесь раньше жили соседи, им  красное дерево показалось  мрачноватым, вот они и покрасили".

  • 26 Июня 2020, 22:19

    Дом купца Барнеса станет гостиницей

    19 марта 2020

    Аварийное здание на улица Репина, 16/3 будет реконструировано под гостиницу. В августе прошлого года здание вместе с участком выкупил за 100 млн. рублей известный петербургский нотариус, работающий на Невском проспекте с 1994 года. В начале 2020 года на объекте начались строительные работы. Подробности доступны подписчикам портала «Петростройбаза».

    Проект предусматривает реконструкцию исторических фасадов и создание в особняке мини-гостиницы на 10 номеров. В частности, предусмотрен трехкомнатный номер (115 м2), три однокомнатных номера (48, 40 и 32 м2), два двухкомнатных номера (53 и 74 м2). На мансардном этаже лицевого корпуса предлагается разместить SPA-комплекс. Во дворе возможно организовать автостоянку боксового типа на 3 автомобиля. Разрешение на строительство и проведение соответствующих работ уже получено.

    Напомним, трехэтажный особняк площадью 2270 м2 был построен в первой половине ХIХ века для иностранного купца Барнеса. В 1883 году архитектор А. И. Жоффрио надстроил третий этаж и расширил дом за счет флигеля. Особняк является памятником истории и культуры регионального значения, находится под охраной КГИОП.

    Петростройбаза

  • 27 Ноября 2020, 20:37

    Еще один заброшенный дом, наконец, приведен в порядок.
    ОКН рег. значения "Доходный дом М.М.Соловейчика". Ул. Репина, 16/3 (угол Большого пр. В.О.)
    В советское время - многоквартирный жилой дом. В 2007 году все квартиры были выкуплены под "инвестпроект", но более 10 лет работы не велись, дом превращался в очередную "заброшку".
    http://kanoner.com/2020/11/26/167060/

  • 30 Ноября 2020, 03:48

    Отправил четыре фото изнутри в период ремонта, автор Виктор Федотов.  

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 30507
Готовится: 267
Посетители
Гостей: 525
Всего сегодня: 3171