Городская больница для душевнобольных во имя св. вмч. Пантелеймона ? (добавил - snegir)
Дом призрения душевнобольных в Удельной. Гравюра XIX в.
Фрагмент карты 1913 г.
План дома призрения душевнобольных в Удельной. 1871 г. (Зодчий N3 1872 г.)
Павильон А. (Зодчий N5 1872 г.)
Павильоны С и С'. (Зодчий N3 1872 г.)
Павильоны D E и D' E' (Зодчий N4 1872 г.)
Павильоны В и В'. (Зодчий N4 1872 г.)
Павильоны M и N. (Зодчий N5 1872 г.)
Ледник. 1871 г. арх. И. В. Штром. (Зодчий N3 1872 г.) (добавил Mary)
План дома призрения душевнобольных в Удельной. 1871 г. (арх. И. В. Штром)
Женское отделение А Административный корпус В для тихих простого звания С для благородных D для беспокойных неопрятных E для буйных F больница G кухня, пекарня, квасоварня H баня и прачечная I ледник
Мужское отделение В' для тихих простого звания С' для благородных D' для беспокойных неопрятных E' для буйных F' больница L покойницкая M N сараи, кладовая, конюшня O O сторожки Р церковь
Дом призрения душевнобольных основан в 1870 г.
Участок севернее бывшего Удельного земледельческого училища был отведен под строительство Дома призрения душевнобольных, учрежденного наследником, впоследствии императором Александром III.
26 февраля 1870 г. цесаревич Александр Александрович испросил у императора Александра II «соизволения на устройство особого приюта для неизлечимых помешанных». Была создана комиссия под председательством городского головы Ф. Ф. Трепова. Средства на строительство выделили купцы Громов и Егоров. Наследник из своих средств выделил 60-70 тыс. на строительство и 20 тыс. в год на содержание больных. Строительство началось после торжественного молебна 21 июня 1870 г., а 23 октября 1871 г. протоиерей Баженов в присутствии Наследника освятил комплекс деревянных построек Дома призрения на 120-130 человек, спланированный по павильонной системе. Тогда же была освящена церковь во имя св. мч. Пантелеймона. Деревянные с мезонинами корпуса и церковь по желанию Наследника были выполнены «в сельском стиле» и покрыты изящной резьбой.
(по материалам Александрова Е. Л. Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое.- Спб.: "Лики России", 2008 С. 332-336)
Заведение для душевнобольных находилось в ведении попечительского совета, возглавляемого принцем Ольденбургским.
Большинство больных из дворян, духовенства и купечества принимались на платной основе. Попечители обеспечивали им благоустроенные павильоны с почти домашней обстановкой.
Некоторые состоятельные пациенты содержались в отдельных зданиях. Так, графы Орловы построили небольшой особняк для своего больного брата. (не сохран.)
Больница содержалось на средства городской казны. Здания имели скромное архитектурное оформление.
В 1919 г. два медицинских учреждения были объединены в Удельнинскую психиатрическую больницу.
В 1931 г. больнице было присвоено имя большевика И. И. Скворцова-Степанова.
В архивных документах 1919 г. (по крайней мере, уже за август 1919) больница указывается как 3-я психиатрическая больница по адресу: Фермское шоссе, дом 3.
Кстати, в 1920-е гг. в больницу пытались в рамках борьбы с наркотизмом и алкоголизмом помещать алкоголиков, несмотря на протесты сотрудников больницы. Это привело к бунту этой категории пациентов, пострадал медперсонал. В итоге алкоголистическое отд-ние было решено закрыть. (по сообщению М.И. Кунките добавил алекс)
5 комментариев 10071 просмотр
Добавил: Mary, 24 Января 2010, 16:33 Редактировано: 15 Ноября 2017, 20:30
<a href='https://www.citywalls.ru/house10072.html' target='_blank'>Дом призрения душевнобольных имп. Александра III - Больница душевнобольн. во имя вмч. Пантелеймона - Психиатрическая больниц на Citywalls.ru</a>
В архивных документах 1919 года (по крайней мере, уже за август 1919) больница указывается как 3-я психиатрическая больница по адресу: Фермское шоссе, дом 3.
Кстати, в 1920-е в больницу пытались в рамках борьбы с наркотизмом и алкоголизмом в ч-ти помещать алкоголиков, несмотря на протесты сотрудников больницы. Это привело к бунту этой категории пациентов, пострадал медперсонал. В итоге алкоголистическое отд-ние было решено закрыть.
Петухов Михаил Онисифирович Род деятельности - музыкальный критик, переводчик
ЦГИА СПб. Фонд 389. Опись 1. Дело 846
(находившихся в больнице и выбывших из нее поправившимися или же переведенных в другие лечебные заведения) Фонд: ф.389 ДОМ ПРИЗРЕНИЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ, УЧРЕЖДЕННЫЙ ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ III. СТАНЦИЯ УДЕЛЬНАЯ ФИНЛЯНДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, ПЕТРОГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 1870–1918
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
В архивных документах 1919 года (по крайней мере, уже за август 1919) больница указывается как 3-я психиатрическая больница по адресу: Фермское шоссе, дом 3.
Кстати, в 1920-е в больницу пытались в рамках борьбы с наркотизмом и алкоголизмом в ч-ти помещать алкоголиков, несмотря на протесты сотрудников больницы. Это привело к бунту этой категории пациентов, пострадал медперсонал. В итоге алкоголистическое отд-ние было решено закрыть.
По сообщению М.И. Кунките.