Публикация
Крепость Ниеншанц - Охтинская верфь - "Петрозавод"Крепость Ниеншанц - Охтинская верфь - "Петрозавод"
1730-е - Коробов Иван Кузьмич, Чевакинский Савва Иванович - элинги 1809-1814 - элинги верфи
Петрозавод . Корпус 4-й мастерской ЛенНИИпроекта
Деловой и спортивный центр "Паллада"
Охта старше Петербурга. Устье Охты много раз переходило от шведов к новгородцам и обратно. В июле 1240 г. великий князь Александр Ярославович (Невский) одержал победу над шведами. Однако в дальнейшем шведы не раз стремились отсечь Россию от морских путей. Уже в 1300 г. здесь была шведская крепость Ландскрона ("Венец земли"). В 1301 г. русские штурмом взяли крепость и разрушили ее. В 1617 г. шведы в очередной раз захватили Ижорские (приневские) земели. В устье Большой Охты, при её впадении в Неву была основана крепость Ниеншанц (Канц), рядом вырос город Ниен (Ниенштадт). Расположенная на возвышенности земляная крепость имела пятиугольную форму. На валах высотой 18 и шириной 12 м находилось 78 орудий. Численность гарнизона составляла 600 солдат. Крепость и город соединялись подъемным мостом. В крепости была лютеранская церковь, в городе - два лютеранских и один православный храм. К середине XVII в. Ниеншанц стал крупным торговым городом (500 дворов, 2,5 тыс. жителей). В городе были небольшая судостроительная верфь, дегтярный и смолевой заводы, пильные мельницы.
25 апреля 1703 г. русский авангард под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева подошел к стенам крепости. В бою приняли участие Преображенский и Семеновский полки. Бой под командованием Петра I закончился победой. Ниеншанц взяли 1 мая 1703 г. Крепость и город были переименованы в Шлотбург. После закладки Петропавловской крепости крепостные укрепления срыли.
В 1717 г. на месте крепости по приказанию Петра был разбит древесный питомник - Канецкий (Канцевский) огород. Здесь выращивали саженцы для петербургских садов. А территорию бывшего Ниенштадта уже в 1720-х г. заселили в приказном порядке плотниками с Севера. В 1721 г. здесь же Петром была основана Охтинская верфь, где выполнялись заказы на строительство гребных и парусных судов. Постановление Петербургской генерал-полицмейстерской генерал-полицейской канцелярии обязало местных жителей отрабатывать положенное время на Охтинской верфи.А через год здесь была открыта судостроительная школа. Начав с постройки небольших деревянных судов, мастеровые быстро набирались опыта. Одновременно на берегах Невы и Охты возникли слободы - Малая и Большая Охта и Матросская. Здесь жили семьи работников верфи. В 1730-е гг. в строительстве элингов принимали участие И. К. Коробов и С. И. Чевакинский
"1722 год проведен был Двором частию в Москве, частию в походе в Персию; он беднее предшествующих годов предметами для истории Петербурга. Замечательнейшее обстоятельство есть заселение места ныне называемого Охтою. Пётр приказал ещё в 1721 году выстроить слободу и из разных Губерний населить плотников, назначенных к строению кораблей и галер. Переселенцы числом 372 человека, кроме приготовленных для них домов и вспаханных уже огородов, получали по три четверти муки и по два рубля деньгами заимообразно, на каждую семью". (Нистрем К.М. Адрес-календарь санктпетербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Нистремом. Т. 1. Указатель города Санктпетербурга. Санктпетербург : в тип. III Отд. Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1844. – [ (добавил
В 1806 г. Морское ведомство выселило из Ниеншанца питомник и купило эти земли под новую верфь. В это время был утвержден проект новых фрегатских элингов. Верфт превратилась в Охтинское адмиралтейство. В 1809-1814 гг. здесь построили пять эллингов. Построенные здесь суда отличались высокими мореходными качествами, прочностью, хорошими условиями для экипажа.
Первую шхуну "Стрела" на Охтинской верфи спустили на воду в 1811 г. в присутствии Александра I. В дальнейшем здесь были построены шлюп "Камчатка" (1817), на котором В. Головнин совершил кругосветное плавание; шлюп "Восток" (1818) - флагманский корабль кругосветной экспедиции Лазарева - Беллинсгаузена, дошедший до Антарктиды; фрегат "Паллада" (1832), совершивший плавание с дипломатической миссией в Японию, и еще 26 фрегатов, 11 корветов, 17 бригов и больше 100 суденышек мелкого класса. В 1848 г. здесь было построено первое в России винтовое судно. Первый в мире полуброненосный крейсер "Генерал-адмирал" построен на Охте. ([
Фрагмент:
Расшифровка: М - площадь, предназначаемая для устройства нового моста через реку Неву,
В 1856 г. для расширения верфи Морским ведомством приобретена дача Е. Ф. Комаровского, находящаяся рядом. Но Новое Адмиралтейство выходило на первые позиции, и в 1860-1864 гг. на Охтинской верфи было спущено последнее парусное судно - корвет "Аскольд".
В 1896 г. верфь на 35 лет арендовало общество "Крейтон и К" для строиьельства миноносцев. Но постепенно верфь приходила в упадок.
В 1908 г. часть участка передали Главному гидрографическому управлению, дом которого сохранился на территории завода "Штурманские приборы" - постройка 1914 г. В 1912 г. фирма "Крейтон и К" разорилась, а верфь возвращена в казну.
Во время Первой мировой войны в 1914 г. Охтинская верфь переименована в "Петрозавод", стала филиалом Адмиралтейского завода, здесь выпускались снаряды.
В 1917-1918 гг. на заводе находился штаб Охтинской революционной дружины. В 1931 г. ее передали в "Союз верфи", и с этого времени на Охте стали строить буксирные суда, баржи, речные катера и пароходы. Во время ВОВ - тральщики, платформы для ладожской эвакуации, после войны - морские буксиры. В послевоенные годы крупные серии морских и портовых буксиров строились на Петрозаводе прогрессивым поточным методом. Эти суда составляли основу портового флота страны, а Петрозавод стал флагманом отечественного буксиростроения. В середине 1970-х гг. построил два судна для перевозки грузов по Байкалу для БАМа.
Сохранение судостроительного завода с его стапелями в пределах исторического центра города стало невозможным. В 1974 г. завод был перепрофилирован в машиностроительный и вошел в состав объединения "Ритм". Последние эллинги "Петрозавода" демонтировали к 1981 г.
В 1980-е гг. Малоохтинский пр. был продлен, по территории Петрозавода проложен новый участок набережной, сооружен путепровод и мост на устьем Большой Охты, которые стали частью магистрали непрерывного движения.
В 1985 стал совместным российско-шведским предприятием "Седерваль-Ритм". В 1993 г. - возобновлена судостроительная программа, налажен выпуск малотоннажных судов, патрульных катеров.
Основным элементом композиции Петрозавода стало здание, образующее Невский фасад и оформляющее съезд с Большеохтинского моста. Проект здания выполнен в 4-й мастерской ЛенНИИпроекта. В проекте было оформление фасада семью большими барельефами, посвященными истории отечественного флота и мореплавания - скульпторы Р. Е. Красницкий, А. А. Федотов. В начале 2000-х гг. в помещениях "Петрозавода" находился деловой и спортивный центр "Паллада".
Сейчас исторический мыс ждет радикальных перемен... (по материалам [ Ленинградская панорама N 6 1984, С.Д.Вогман, В.М.Канатчиков. Верфь в устье Большой Охты, СПб епархиальные ведомости 2003, N5, П. Е. Сорокин, Предшественники Петербурга, Mary)
В 1998 г. мыс при впадении Охты в Неву был объявлен памятником археологии «Крепость Ниеншанц», а территория на правом берегу реки включена в охранную археологическую зону памятника «Центр города Ниен».
После этого все было снесено - началось строительство Охта-центра. ![]() ![]() Добавил: Mary, 19 Августа 2009, 21:59
Редактировано: 19 Апреля 2025, 17:34
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10063.html' target='_blank'>Крепость Ниеншанц - Охтинская верфь - "Петрозавод" на Citywalls.ru</a>
Всего 25 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 957
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6477
|
"1722 год проведен был Двором частию в Москве, частию в походе в Персию; он беднее предшествующих годов предметами для истории Петербурга. Замечательнейшее обстоятельство есть заселение места ныне называемого Охтою. Пётр приказал ещё в 1721 году выстроить слободу и из разных Губерний населить плотников, назначенных к строению кораблей и галер. Переселенцы числом 372 человека, кроме приготовленных для них домов и вспаханных уже огородов, получали по три четверти муки и по два рубля деньгами заимообразно, на каждую семью".
Нистрем К.М. Адрес-календарь санктпетербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Нистремом. Т. 1. Указатель города Санктпетербурга. – Санктпетербург : в тип. III Отд. Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1844. – [10], 240, 300 с. – С. 204.