Публикация
Малоохтинское старообрядческое кладбищеФото - Малоохтинское старообрядческое кладбище
В дореволюционных документах это кладбище называлось "Малоохтинское раскольничье кладбище".
В 1760 г. ( а по некоторым данным уже в 1740 г.) старообрядцы поморского согласия основали в Охтинской верхней слободе свое кладбище - самое старое староообрядческое в Петербурге. Это было возможным, так как в то время Охта являлась фактически самостоятельным поселением с сабственным самоуправлением, удаленное от города - не бросалось в глаза полицейской власти. Среди жителей Охты, потомков олончан и архангелогородцев было много старообрядцев.
Во второй половине XVIII в. отношение государственной власти к старообрядцам стало терпимее. Осенью 1768 г. последовал указ, давший Малоохтинскому старообрядческому кладбищу официальный статус. Одновременно была расширена его территория.
Вскоре кладбище стало одним из центров петербургских поморцев. До 1883 г. старообрядцам было запрещено строить церкви. Прямого запрета на устройство кладбищ не было, поэтому именно кладбища становились конфессиональными центрами.
В 1792 г. на средства купца Макея Ивановича Ундозерова на кладбище была построена каменная моленная "с высоким куполом и колокольней". В 1802 и 1809 г. прирезаны дополнительные участки, появилась богадельня, а позже и больница.
С 1762 г. частью Малоохтинского кладбища владели федосеевцы. На кладбище у них имелась своя моленная и богадельня.
Федосеевцы стали первыми жертвами гонений в 1840-х гг. Соседство поморцев с федосеевцами послужило поводом к закрытию Малоохтинского кладбища. В 1850 г. обе моленные были запечатаны, а через два года появился указ, запрещающий старообрядцам хоронить на кладбище. Призреваемых в богадельне перевели в
Малоохтинские раскольничьи богадельни передали Императорскому человеколюбивому обществу, решившему разместить здесь призреваемых низших сословий.
Кладбище обнесли железной оградой. В 1857 г. в перестроенном и расширенном по проекту М. П. Львова
В царствование Александра II отношение власти к старообрядцам снова смягчилось. В 1865 г. по высочайшему соизволению кладбище вновь было возвращено поморцам. Вскоре им удалось построить рядом женскую богадельню на средства купца И. П. Михайлова, попечителя кладбища.
Законом 1883 г. было официально разрешено устраивать старообрядческие моленные в частных домах, но без колоколов, глав и крестов.
После революции захоронения на Малоохтинском кладбище продолжались до 1946 г. Кладбище сохранило свои исторические границы, хотя ограду со стороны Охты разобрали на кирпичи. Во время войны на фундаменте старой часовни стоял зенитный расчет. Когда уничтожали Малоохтинское православное кладбище, расположенное неподалеку, сюда перенесли несколько могил. В 1980 г. Ленгорисполком принял решение о ликвидации кладбища, но через несколько лет от этого отказались. 16 комментариев
6293 просмотра Добавил: Mary, 19 Августа 2009, 21:59
Редактировано: 21 Марта 2024, 23:12
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10021.html' target='_blank'>Малоохтинское старообрядческое кладбище на Citywalls.ru</a>
Всего 16 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32221
Готовится: 75
Улицы: 2704
Архитекторы: 4142
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14283
Всего сегодня: 2052
|
Старообрядческий журнал "Церковь" №5 за 1910 год.