Публикация
Подворье Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря Гродненской епархии и часовня иконы Б.М. Неопалимая КупинаПодворье Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря Гродненской епархии и часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" Утраченное здание Пискаревский пр., 28А (?)
Кельи и две деревянные часовни 1911 г. - арх. Никитин Георгий Михайлович Часовня иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" 1913-1915 - арх. Никитин Георгий Михайлович
Главными святынями в монастыре были икона-складень Божией Матери XVII века и мироточивый образ Владимирской Божией Матери.
Это было обшитое тесом здание с тремя приделами. На подворье в середине 1919 г. жило четыре монахини и семнадцать послушниц.
Подворье закрыто в конце 1920-х гг., затем снесено. (по материалам [
Красностокский (Гродненский) Рождество-Богородичный женский монастырь Издревле на месте монастыря находился православный Свято-Пречистснский собор. Вначале он был деревянным, но в конце XII в. стены были уже каменными. С введением унии храм был обращен и униатскую церковь. В 1647 г. страшный пожар уничтожил Пречистенскую церковь. Позднее базилианки построили здесь храм Рождества Богородицы и жилые помещения.
В 1843 г. женский базилианский монастырь был преобразован в православный Рождество-Богородичный женский монастырь. Из Оршанского православного монастыря приехали игуменья Афанасия, 6 монахинь и 4 послушницы. В 1866 г. была построена церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. В октябре 1877 г. в обители совершилось чудо обильного мироточения Владимирской иконы Божией матери, которое продолжалось полгода. Это миро было собрано в особый ковчежец в виде креста, который и доселе находится при иконе. Благодаря своим чудотворным свойствам она стала одной из главных святынь обители.
25 июля 1900 г. по определению Священного Синода монастырь был перенесен в урочище Красносток, в 28 верстах от Гродно, где имелись великолепный храм 1867 г. во имя св. апостола Иоанна Богослова и помещения бывшего Доминиканского монастыря, закрытого в 1866 г. С этого времени Рождество-Богородичный монастырь в Красностоке стал основным, а Гродненская обитель обрела статус приписной. У монастыря имелись подворья в Петербурге и Дрогичине. ![]() ![]() Добавил: Mary, 5 Марта 2009, 21:26
Редактировано: 3 Сентября 2023, 21:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10003.html' target='_blank'>Подворье Красностокского Рождествено-Богородицкого женского монастыря Гродненской епархии и часовня иконы Б.М. Неопалимая Купина на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 883
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9734
|