Публикация

Целлюлозно-бумажный техникум -
Колледж автоматизации лесопромышленного производства

Здание на карте
фото
Архитекторы: Сибиряков А. Н.
Год постройки: 1954-1956
Стиль: Сталинский неоклассицизм

Целлюлозно-бумажный техникум

Ленинградский техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности

ул. Решетникова, 23 - Сызранская ул., 14

1954-1956  - арх. Сибиряков Александр Николаевич  (источник: ЛГАЛИ, ф. 341, оп. 3, д. 413, лл. 1-10, Румянцев)

1958 (ЕИСТ) -

 

Колледж автоматизации лесопромышленного производства .

Лесотехнический университет

 

 

Находился техникум на Крестовском острове (недалеко от стадиона им.Кирова), по тому времени это было очень хорошее здание, расположенное в прекрасном парке.

24 октября 1921 года в рабочем поселке Полотняный завод начали свою работу Первые в Советской республике Всероссийские Курсы бумажников. (алекс)

  • фото
  • фото

24 октября 1921 г. в бывшем доме Гончаровых в рабочем поселке Полотняный завод начали свою работу Первые в Советской республике Всероссийские Курсы бумажников. Не случайно выбор пал на Полотняный завод. Расположенная в этом поселке Полотняно-заводская фабрика принадлежит к группе Калужских бумажных фабрик. Рядом находилась Кондровская и Троицкая фабрика. Полотняно-заводская фабрика была старейшей в этом кусте.

Поначалу курсы были одногодичными. На учебу было откомандировано 23 рабочих с 13 фабрик. Практически стаж обучающихся был от 1 до 8 лет, возраст от 18 до 36. 1-й выпуск составил 18 человек. С 1922 г. Курсы стали двухгодичными.

 

Курсы были открыты при активной поддержке лучших специалистов-бумажников: профессоров Я. Г. Хинчина, Ф. Ф. Боброва, ответственного работника Главбума. Л.  А. Бутылкина, директора Полотняно-заводской бумажной фабрики А. Е. Извекова.

В первый год 1-й пятилетки «Особое совещание при Главтузе ВСНХ с участием представителей Главпрофобра, Главлесбума, Бумсиндиката, и ЦК Союза бумажников признало целесообразным реорганизацию Полотняно-заводских курсов и наметило открытие бумажного техникума в Ленинграде в 1929 г.». (Ж. «Бумажная промышленность» №9. 1928 г.)

 

Осенью 1929 г., при активном содействии Сергея Мироновича Кирова, в Ленинграде, на Крестовском острове, в бывшем дворце князей Белосельских, гостеприимно открыл свои двери 1-й в Союзе техникум Целлюлозно-бумажной промышленности. При техникуме сразу же были организованы годичные подготовительные курсы. В 1941 г. при бомбежке от здания остались одни развалины.

На этой же территории было общежитие для старшекурсников, а часть студентов проживала в общежитие по Лиговской ул., 93. В годы войны техникум был эвакуирован в г. Краснокамск. После окончания ВОВ в 1945 г. техникум из Краснокамска вернулся в Ленинград, располагался в пятиэтажном здании по наб. кан. Грибоедова, 2.

 

В 1958 г. профиль техникума был расширен за счет подготовки специалистов по производству мебели и музыкальных инструментов. Целлюлозно-бумажный техникум слили с промышленным музыкальным, и этого времени он стал именоваться: Ленинградский техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Осенью 1958 г. техникум въехал в новый учебный корпус.

(сайт колледжа, добавил алекс)

  • фото

    Главный вход.

  • фото

    Фото - Сталинец. 2009.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 04.10.2021.

  • фото
  • фото

    2014.

  • фото

    Вид со двора.
    Фото - Discostu, 04.2013.

8 комментариев
5528 просмотров
Добавил: Сталинец, 25 Сентября 2009, 10:39
Редактировано: 5 Октября 2021, 22:31
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house8801.html' target='_blank'>Целлюлозно-бумажный техникум - Колледж автоматизации лесопромышленного производства на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 22 Апреля 2013, 00:23

    В 1930—1931 годы И . М . Чайко совместно с инженерами-изобретателями Д. Х. Альперовичем, Е. И . Герасименко и Д. М . Трофимкиным разработал проект первого в стране деревянного портального крана для монтажа крупноблочных домов. Это было более прогрессивным методом строительства.
    Впервые монтаж был осуществлен в 1931 году в экспериментальных домах из шлакобетонных блоков на Сызранской улице (в том же квартале).

    http://history-petersburg.ru/2012/07/22/igor-chajko-chast-3/

     

  • 22 Апреля 2013, 11:40

    Весной 1931 г. в Ленинграде был объявлен конкурс на лучшие проекты жилых домов, сооружаемых индустриальными методами. На основе проектов, одобренных по конкурсу, в 1932-1934 гг. на Крестовском острове построен опытный жилой массив. Стены 12 четырехэтажных корпусов возведены из набивного шлакобетона с применением переставной и подвижной инвентарной деревянной опалубки.

    Опыт использования на этом строительстве шлакобетона как основного материала помог вскоре перейти к возведению домов из крупных блоков. На Сызранской улице (теперь Нарымском проспекте) были построены четыре жилых корпуса со стенами из неофактуренных крупных шлакобетонных блоков.....

    http://fireproekt.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=30

    В самом начале 1930-х годов в Ленинграде провели конкурс на проект зданий, сооружаемых индустриальными методами. На конкурс поступили разработанные в мастерских Горкомхоза проекты домов из литого шлакобетона в инвентарной опалубке и шлакобетонных домов, возводимых при помощи передвижного цеха «Тахитектон». По отобранным проектам были построены 12 жилых домов у стадиона «Динамо» на Крестовском острове и несколько четырехэтажных домов на Сызранской улице....
    Наиболее перспективными оказались крупноблочные дома. Все конструктивные элементы в них (кроме фундаментов) были сборными из укрупненных деталей: стены из шлакобетонных блоков массой до 1600 кг, внутренние опоры — из бетонных блоков, перекрытия — из деревянных укрупненных щитов, опирающихся на поперечные деревянные прогоны.
    Монтировались дома специально созданным инж. Е. И. Герасименко деревянным портальным краном грузоподъемностью 2 тонны. Первые крупноблочные дома в Ленинграде проектировали архитекторы Г. Д. Симонов, И. М. Чайко, инж. Д. X. Альперович, Е. И. Герасименко, И. Г. Нипоркин и другие

    http://www.d-c.spb.ru/archiv/12/14/index.htm

    1. Здесь на этом углу до блокады был жилой дом по проекту мастерской Г.Симонова, примерно таких же габаритов в плане, его видно на АФС. 

    2. После блокады на генплане 1955 года дом уже показан пунктирной линией и угол закрашен как "место предполагаемой застройки жилыми и общественными зданиями."  

    3. Предположительно, здесь на углу были жилдома жилмассива Электросилы, которые сильно пострадали от пожаров и бомбежки.  было решено не восстанавливать их.  

     

  • 22 Апреля 2013, 13:42

    Зачем в публикации про Полотняный завод?

    Что изображено на ч/б фотографиях?

  • 10 Октября 2016, 16:00

    1958 (по ЕИСТ) -

  • 11 Октября 2016, 00:03

    На плане 1958 здание показано как строящееся. Пояснит.надпись "техникум" появляется на плане 1970 г.

    На плане 1951 г. на этом месте показано  другое здание.

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2639
Всего сегодня: 2411