Публикация

Жилой дом - Здание заводоуправления Первой мебельной фабрики

Здание на карте
фото
Архитекторы: не установлен
Год постройки: 1810
Стиль:

Жилой дом      (деревянный, оштукатуренный, 1-2-этажный)

1-я четверть XIX в. - автор не установлен

 

Мнение. что это  дом Нобеля - ошибочно!!! Исследованиями, проведёнными сотрудниками ГИОПа ещё до войны, доказано, что дом, который арендовал отец Альфреда Нобеля, находился рядом с его заводом и принадлежал жене титулярного советника Яроцкой. Дом был построен во 2-й пол. 18-го в. и украшен четырёхколонным портиком с треугольным фронтоном. При строительстве здания музыкального техникума дом Яроцкой как ценный памятник русской архитектуры  был подготовлен к переносу в Новую Деревню на специально выделенный участок, но перенести помешала война, и разобранный дом сгорел в блокадных буржуйках. В ГИОПе от этого дома остались лишь фотографии.      (Ирина Бойко)

 

о Нобелях см. Большой Сампсониевский, 30

  • фото

    Конец XIX века.

  • фото

    Фото 1920-х г.г. из коллекции
    Н.П.Шмитта-Фогелевича.
    (Взято из материалов ИКЭ
    Аверьяновой).

    Добавил - south_thungus .

  • фото

    Фото - Наталия, 07.2008.

  • фото
  • фото

    Фото - Александр
    Иванович, 2009.

  • фото
  • фото

    Фото - Александр
    Иванович, 2010.

  • фото

    Фото - S.P., 20.09.2018.

Здание заводоуправления Первой мебельной фабрики

Перестроенное здание бывшего заводоуправления. На этом месте Первая мебельная фабрика хочет построить бизнес-центр, который продолжит "деловую" линию на Петроградской набережной. Напротив дома находится памятник, посвященный Нобелю.

1973:  Фабрика деревянно-технических деталей, "Древтехдеталь"  - Петроградская наб., 24

(Ленинград. Краткая адресно-справочная книга. Лениздат, 1973. С.211)

 

2009: ЗАО "Первая Мебельная Фабрика" - Петроградская наб., 24

         Центр экспертиз и контроля качества мебели - Петроградская наб., 24
         Примечание: Оценка материального ущерба интерьера в результате бедствий в квартирах, домах, магазинах

         "Союз предпринимателей мебельной промышленности Северо-Запада" - Петроградская наб., 24   (TopPlan2009)

 

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1342)

19 комментариев
4197 просмотров
Добавил: Александр Иванович, 3 Февраля 2009, 23:38
Редактировано: 31 Октября 2018, 19:15
Оцените:
(13 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='http://www.citywalls.ru/house4162.html' target='_blank'>Жилой дом - Здание заводоуправления Первой мебельной фабрики на Citywalls.ru</a>
Всего 19 комментариев
  • 22 Января 2018, 19:55

    Куйбышевский райсуд Петербурга принял меры предварительной защиты, приостановив действие распоряжения КГИОП о снятии с госохраны деревянного дома № 24 на Петроградской набережной. Таким образом, как сообщили «Фонтанке» в петербургском ВООПИиК 22 января, особняк, который начали строить еще в 18-м веке, оставшийся единственным историческим зданием на Петроградской набережной, вновь взят под охрану.

    Ранее ВООПИиК и КГИОП вели по поводу судьбы здания дискуссии, в том числе и судебные. В декабре 2016 года КГИОП отказался включать этот особняк в реестр выявленных объектов культурного наследия. Градозащитники подали иск в Куйбышевский суд, оспорив соответствующее распоряжение ведомства, с требованием признать незаконным распоряжение КГИОП о снятии здания с охраны.

    Напомним, 17 января Градсовет одобрил проект строительства отеля позади этого особняка и реконструкции самого старинного здания под ресторан. Однако решение суда означает, что теперь в старом доме возможны только работы по сохранению.

    http://www.fontanka.ru/2018/01/22/102/

  • 8 Августа 2018, 23:39

    Сторожка деревообделочных мастерских / Мебельный магазин (Петроградская наб., 24) 
    Алексей Рыбин (из книги «Майк из группы «Зоопарк»):А работать все-таки нужно было, просто необходимо было работать. И не для денег, а просто закон такой существовал – надо работать. И после непродолжительных поисков он нашел это чудесное местечко, в котором осел надолго – деревообделочные мастерские, что расположились на Петроградской набережной неподалеку от легендарного крейсера «Аврора», в непосредственной близости от ряда продовольственных магазинов, пары пивных ларьков, станции метро «Горьковская», трамвайных путей и Невы – вот как удобно все. Место это, хотя и находится в центре города, тем не менее, достаточно уединенно и безлюдно, располагает к неспешным раздумьям и самосовершенствованию, поскольку внешние раздражители абсолютно отсутствуют. А если их вдруг захочется, то на этот случай есть телефон и огромное количество номеров верных и старых друзей. Есть также диван, большущий кусок толстого поролона для гостей, если кто-то из них вдруг захочет заночевать. 

    Как-то постепенно скромная сторожка превратилась в его офис – здесь он назначал деловые свидания, неделовые тоже случались здесь, принимал иногородних гостей, а также поклонников и поклонниц его творчества, которые порой досаждали ему, и он не хотел, чтобы они беспокоили его дома, здесь он работал – писал, читал, приносил сюда гитару, маленький переносной телевизор и радиоприемник, короче говоря, он обжился здесь и вполне благоустроил свое рабочее место. 

    Он бывал на службе раз в трое суток – обычный режим для работы такого рода – и не уставал от однообразия, более того, он очень добросовестно относился к своим обязанностям сторожа, даже один раз поймал вора. Вор залез, правда, не в мастерские, а в техникум, что находился по-соседству. Это заведение, по счастливому стечению обстоятельств, сторожил старый друг Майка – Сева Гаккель. Однажды, во время обхода, Сева обнаружил следы взлома на дверях медицинского кабинета и тут же поднял тревогу. Вор, который еще находился где-то поблизости, вместо того, чтобы дать тягу по набережной, зачем-то перемахнул через забор и оказался на территории Майка. Но Сева был сметлив и, позвонив в милицию, решил подстраховать товарища и позвонил также в деревообделочные мастерские. Майк очень обрадовался позднему звонку друга и, побеседовав с Севой о том, о сем, вышел на подведомственную ему территорию, где с помощью подоспевших стражей порядка и задержал преступника, ошалело бродившего между штабелями досок и бревен в поисках выхода. 
    .

    "Фанерная фабрика на Петроградской набережной, лето 1982. Сева Гаккель, Анна Усова — моя жена — в той самой джинсовой кепке, Майк — сторож фанерной фабрики, и Ульев." -  Андрей Усов,автор фотографии.

  • 31 Октября 2018, 11:04

    Моя фотография 20 сентября 2018 г. (я ее поместил на своем сайте):

     

    Более высркре разрешение

     

  • 17 Мая 2019, 13:43

    Акт экспертизы КГИОП от 2006 г. по этому дому:
    https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2016/10/07/8853.pdf
    Для пояснения конфигурации участка: фрагмент Плана столичного г. СПб с указанием заводов и фабрик
    1852 г. Сост. Н. Овчаренко.
    Под №9 (в виде буквы "Г") - Чугуно-литейный механ. завод Нобеля с сыновьями.
    Еще больше визуальных подробностей в "Атласе 13-ти частей ..." Цылова (там это еще завод Огарева).

  • 14 Июля 2019, 01:12

    07.05.2015:

     

    А какая "изумительная" трещина на доме на заднем фоне.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 27855
Готовится: 190
Посетители
Гостей: 122
Всего сегодня: 5621